Костел Святого Симеона и Святой Елены (Красный костел)

Концерт-реквием в память жертв COVID пройдет в Красном костеле в Минске

279
(обновлено 20:15 04.06.2020)
Это не первое мероприятие, которое проводят католики в связи с пандемией коронавируса, в самом начале пандемии в Красном костеле прошла общебелорусская молитва.

МИНСК, 4 июн - Sputnik. Римско-католическая церковь в Беларуси организует в Красном костеле мероприятия в память о тех, кто умер от коронавируса, сообщили в Минско-Могилевской епархии.

С самого начала пандемии COVID-19 в католических храмах Беларуси введены меры санитарной безопасности, глава белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич призвал верующих молиться дома, воздержаться от посещений храмов.

"20 июня в минском костеле Святых Симона и Елены студенты Белорусской государственной академии музыки исполнят религиозные произведения траурного характера в знак памяти жертв коронавируса", – сообщили Sputnik в четверг в РКЦ в Беларуси.

Концерт-реквием пройдет после литургии, которую возглавит митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. Звук из костела будет выведен на улицу.

Это не первое мероприятие, которое проводят католики в связи с коронавирусом. В самом начале пандемии в Красном костеле прошла общебелоруская молитва, в которой приняли участие представители основных конфессий Беларуси: православных, католиков, иудеев и мусульман.

279
Теги:
Тадеуш Кондрусевич, концерт, коронавирус COVID-19, католицизм, Минск, Беларусь

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх Беларуси Павел

Глава БПЦ митрополит Павел призвал к мирному решению ситуации в Беларуси

0
(обновлено 16:57 12.08.2020)
После оглашения результатов выборов президента в Беларуси вот уже несколько дней подряд проходят акции протеста, в ходе которых происходят столкновения с силовыми структурами.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Глава Белорусской православной церкви митрополит Павел рассчитывает, что ситуация в стране должна решиться мирным путем.

"Давайте все вместе остановим вражду и ненависть. Но вопросы в обществе есть, и их нужно решать не путем противостояния, а мирным путем", – заявил митрополит на экстренно собранной пресс-конференции в Минске, передает корреспондент Sputnik.

Владыка отметил, что стране "нужно выйти из ситуации без потерь и утрат, чтобы еще раз не пролилась кровь".

"Мы недавно отметили 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Но не предполагали мы, что и в наш дом может прийти беда, может так быть, что родные и близкие люди могут стать друг против друга", – подчеркнул митрополит.

"Я сегодня хотел обратиться ко всем и призвать всех к благоразумию и миру. Возможному диалогу и согласию", – сказал глава БПЦ.

Он также обратился к гражданам других государств, которые могли принимать участие в беспорядках.

"Я также хотел бы обратиться к тем, кто прибыл в Беларусь, чтобы покуражиться, чтобы здесь разжечь вражду и ненависть: возвращайтесь в свои дома, не разжигайте здесь пламя вражды и ненависти", – подчеркнул владыка Павел.

"Наш народ столько пережил скорбей и болей, что многим поколениям хватит. Оставьте белорусский народ самому жить и выбирать путь, по которому жить дальше", – отметил глава БПЦ.

Митрополит обратился к родителям, чьи дети "сегодня выходят на баррикады", и призвал их "не пускать своих детей, сказать им, что есть другой путь – мира и согласия".

Он также призвал власти подумать над тем, что "нужно сегодня сделать, чтобы найти выход из создавшегося положения".

"Я никого сегодня не хочу осуждать: ни одну, ни вторую сторону. Понимаю, что есть и другие силы, темные силы, и их слуги, которые живут тем, что сеют вражду и ненависть между людьми и получают от этого какие-то дивиденды", – отметил предстоятель БПЦ.

Он также призвал решать возникающие в обществе проблемы "мирным путем, а не с помощью камней и кулаков". По его словам, белорусская православная церковь молится за мир в стране.

Он также призвал силовиков "соизмерять свою власти и возможности по отношению к тем, кто сегодня думает, что есть другой путь, но не знает, как правильно на него стать".

"За несколько ночей нанесен непоправимый ущерб нашим городам и моральный ущерб нашим людям", – сказал митрополит.

С чего все началось

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, в них победил действующий глава государства, за которого отдали голоса более 80% избирателей.

После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые несанкционированные акции протеста. Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились также в понедельник и вторник. Во всех случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В ходе акций было задержано несколько тысяч человек, сотни получили травмы, один человек погиб.

Читайте также:

0
Теги:
задержание, акции, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, БПЦ
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич

Кондрусевич: впервые в современной истории Беларуси брат поднял руку на брата

2673
Архиепископ призвал собрать экстренный круглый стол, чтобы за ним, а не на баррикадах, решать дальнейшую судьбу республики.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Глава белорусских католиков митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич призвал стороны конфликта прекратить насилие и решать проблемы мирным путем.

В Беларуси третьи сутки проходят уличные протесты, в которых принимают участие граждане, не согласные с итогами президентских выборов

"В ходе активного противостояния уже, к сожалению, пролилась первая кровь, и появились потерпевшие с обеих сторон. Впервые в современной истории Беларуси брат поднял руку на брата", – говорится в обращении Кондрусевича, размещенном на официальном сайте конфессии.

Митрополит отметил, что на белорусской земле повторяется библейская история Каина, убившего своего брата Авеля.

Он призвался стороны конфликта остановить насилие. "Пусть ваши руки, созданные для мирного труда и братского приветствия, не поднимают ни оружия, ни камня", – сказал архиепископ.

"Ради скорейшего преодоления кризиса в обществе предлагаю безотлагательно созвать экстренный круглый стол, чтобы за ним, а не на баррикадах, решать дальнейшую судьбу нашего Отечества", – подчеркнул Кондрусевич.

2673
Теги:
Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Тадеуш Кондрусевич, беспорядки, Беларусь, Минск
Автомобиль ГАИ, архивное фото

СК возбудил уголовные дела за повреждение машин ГАИ на протестах

0
(обновлено 18:45 12.08.2020)
Повреждение транспортных средств ГАИ в Минске во время несанкционированных митингов расценили как хулиганство.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. За повреждение служебных транспортных средств ГАИ возбудили десять уголовных дел, сообщили в управлении Следственного комитета по Минску.

Несанкционированные акции протеста начались в белорусской столице 9 августа, в день президентских выборов. Митинги продолжались 10 и 11 августа. По сообщению следователей, во время массовых беспорядков было повреждено имущество различных форм собственности, в том числе и машины правоохранителей.

"В результате противоправных действий по факту повреждения служебных транспортных средств ГАИ подразделениями УСК по Минску возбуждено 10 уголовных дел. Указанные действия квалифицируются по различным частям ст.339 (хулиганство) УК", - рассказали в УСК по Минску.

В ведомстве уточнили, что во Фрунзенском районе на улице Кальварийская две машины госавтоинспекторов забросали различными предметами. Одной из них разбили лобовое стекло камнем. Также транспортные средства милиционеров повредили в Центральном, Московском и Ленинском районах.

После того, как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов, которые продолжились в понедельник и вторник. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули. В Бресте милиция стреляла на поражение.

0
Теги:
УСК по г. Минску, протесты
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси