Ксения Собчак

Ксения Собчак заявила, что на нее напали в монастыре

1332
(обновлено 19:01 27.06.2020)
Телеведущая собирала материал для своего расследования о схиигумене Сергии, запрещенном в священнослужении после высказываний о "псевдопандемии" коронавируса, и об избиении в монастыре детей.

МИНСК, 27 июн - Sputnik. Телеведущая Ксения Собчак заявила, что на нее и ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области.

"На нас было совершенно нападение в монастыре. Двое человек избиты. Камеру разбили. Меня толкнули так, что я упала, и держали, пока били (документалиста Сергея) Ерженкова. Полиция вызвана. Все съемки избиения забрали. Камеру отобрали здоровенные бугаи", - написала Собчак в своем Telegram-канале.

Что делала в монастыре съемочная группа Собчак

Она добавила, что также избили бывшего послушника Филиппа, с которым общалась Собчак.

"(Он) рассказал нам историю, которую мы расследуем, как над ним, когда он был ребенком, издевались, когда он был в монастыре", - отметила телеведущая.

Въезд на территорию Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области
© Sputnik / Павел Лисицын
Ситуация в Среднеуральском женском монастыре

По ее словам, она как раз собирала материал об издевательствах над детьми в монастыре.

"У нас несколько разных показаний бывших послушников, которые свидетельствуют, что их избивали, когда они были подростками, в качестве наказания за провинности", - подчеркнула Собчак.

Непростя история схиигумена Сергия

Также телеведущая сообщила, что ее съемочная группа работает над материалом об истории самого схиигумена Сергия, духовника Среднеуральского женского монастыря.

"Он 13 лет отсидел за убийство человека, пришёл к вере, имеет десятки тысяч последователей. Отрицает пандемию и коронавирус, верит в чипирование, а гроб в своей келье использует вместо тумбочки", - уточнила Собчак, говоря о предмете съемок.

Схиигумен Сергий (Романов) в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области
© Sputnik / Павел Лисицын
Ситуация в Среднеуральском женском монастыре

Ранее отец Сергий заявил о том, что ситуация с COVID-19 является "псевдопандемией", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы".

После призывов священника выходить на улицы и протестовать епархия первоначально лишила его права проповедовать, однако схиигумен Сергий, несмотря на это, продолжил выступать и критиковать закрытие храмов, его обращения выкладывались на видеохостинге Youtube.

В результате правящим архиереем было принято решение о запрещении схиигумена в служении. Его ждет церковный суд.

На клирика из-за его публичных высказываний также заведено административное дело, рассмотрение которого назначено на 7 июля.

Комментарий епархии

Екатеринбургская епархия в связи с сообщениями о нападении на телеведущую Ксению Собчак в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области заявила, что с первого дня просила журналистов не нагнетать ситуацию.

"Епархия с первого дня просила журналистов не нагнетать ситуацию, поскольку в Среднеуральском монастыре сегодня сложилась духовно нездоровая обстановка. В произошедшем предстоит разобраться правоохранительным органам", - сообщили РИА Новости в пресс-службе епархии.

В епархии рекомендуют временно воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря - вплоть до исправления сегодняшних настроений.

1332
Теги:
монастырь, Ксения Собчак, Россия
Служба в храме в Гродно

Нового руководителя Гродненской епархии представили прихожанам

14868
(обновлено 16:50 13.06.2021)
Нового епископа Гродненской и Волковысской епархии Антония назначили на эту должность 9 июня, отправив на покой его предшественника – архиепископа Артемия.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Нового руководителя Гродненской епархии епископа Антония представил прихожанам и духовенству митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщает официальный портал БПЦ.

Перед началом литургии в Свято-Покровском кафедральном соборе митрополит Вениамин огласил решение Синода Белорусской православной церкви об отправлении предыдущего архиепископа Артемия на покой и о назначении епископом епархии Антония.

Антоний ранее управлял Слуцко-Солигорской епархией с момента ее основания в 2014 году до 9 июня этого года.

"Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу", – говорится в сообщении.

Напомним, 9 июня в Гродненскую и Волковысскую епархию БПЦ назначили нового руководителя. Архиепископа Артемия, который занимал эту должность более 25 лет, отправили на покой (епископы должны подавать прошение о почислении на покой с 75 лет, архиепископу Артемию – 69).

Кто возглавил епархию?

Епископ Антоний до настоящего времени был епископом Слуцким и Солигорским. Антония освободили от управления Слуцкой епархией, там временное управление возьмет на себя глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Епископу Антонию (в миру – Денису Доронину) 40 лет, он родился в Баку. Когда ему было шесть лет семья переехала в Беларусь. В 2003 году окончил Минскую духовную семинарию, затем проходил обучение в Высшем институте православного богословия при Православном центре Вселенского Патриархата в Швейцарии.

В 2008 году в Минской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию на тему "Белорусские требники XVII-XVIII вв.: история и литургическое богословие". В 2009 году был пострижен в монашество и принял имя Антоний в честь преподобного Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца. Был личным секретарем Патриарха, преподавал в Минской духовной семинарии. Руководить Слуцкой епархией его назначили в октябре 2014 года.

Читайте также:

14868
Теги:
БПЦ
Паломники в Мекке

Не более 60 тысяч: Эр-Рияд разрешит хадж-2021 только привитым паломникам

268
В этом году большой хадж к святыням ислама, в котором снова разрешено принимать участие иностранцам, выпадает на 17-22 июля.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Саудовской Аравии разрешат 60 тысячам подданных и резидентов страны, которые сделали прививку против коронавируса (COVID-19), совершить в текущем году хадж, данное сообщение распространили сегодня госСМИ королевства.

Сообщений о том, что мусульмане из других стран могут совершить паломничество к святым местам ислама, пока не было. Обычно на хадж собираются несколько миллионов мусульман. Белорусские мусульмане ранее, до пандемии коронавируса, также регулярно посещали Мекку.

"В свете того, что весь мир становится свидетелем продолжающегося развития пандемии коронавируса и появления его новых мутаций, (...) принято решение ограничить рамки проведения ритуалов хаджа. Общее число паломников - подданных и резидентов страны любой национальности - будет составлять 60 тысяч", - говорится в распространенном сообщении.

Помимо этого, в хадж смогут отправиться только лица от 18 до 65 лет, которые сделали прививку от коронавируса в соответствии с требованиями королевства. В этом году большой хадж к святыням ислама, в котором снова разрешено принимать участие иностранцам, выпадает на 17-22 июля.

По последним данным, в королевстве с населением 34,2 млн человек с начала пандемии было зарегистрировано 463 703 случая COVID-19, 7 537 пациентов умерли от последствий заражения.

С 2010 года хадж к святыням ислама совершили не менее 150 миллионов человек. В 2020 году из-за пандемии паломничество в Мекку впервые в современной истории было ограничено, разрешили только тысячи мусульман, и только подданным Саудовской Аравии.

268
Общий вид заснеженных Альп из Берна, Швейцария

Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран

0
Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран в текущем году, потеснив с лидирующей позиции Сингапур, топ стран опубликовал Международный институт управленческого развития (IMD).

Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

По информации IMD, Швейцария впервые за 33 лет заняла первое место рейтинга конкурентоспособности – в непростой год, когда пандемия оказала негативное влияние на экономическую ситуацию в мире.

Вторая строчка в рейтинге – у Швеции, третья и четвертая – у Дании и Нидерландов соответственно. Штаты по-прежнему остались на 10-м месте, КНДР поднялась на 16-е. Замыкает топ, как и в прошлом году, Венесуэла – у нее 64-е место.

Рейтинг IMD публикуется каждый год с 1989-го. Специалисты при его составлении анализируют более 300 критериев 64 государств. Они оценивают способность стран к созданию конкурентной среды и позитивных условий для ведения бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
конкуренция, Швейцария