Ксендз-прелат Иосиф Трубович

Самый пожилой ксендз Беларуси умер на 95-м году жизни

200
(обновлено 14:44 29.06.2020)
Более 30 лет ксендз-прелат служил в Гродно, его похоронят возле костела непорочного зачатия Девы Марии.

МИНСК, 29 июн - Sputnik. Самый пожилой католический священник Беларуси, ксендз-прелат Иосиф Трубович, умер в Гродно, об этом сообщила Гродненская католическая епархия.

"На 95-м году жизни отошел в вечность ксендз-прелат Юзаф Трубович, который был самым пожилым католическим священнослужителем в Беларуси", – сообщили Sputnik в понедельник в епархии.

По словам священнослужителей, траурные службы у гроба с телом умершего священнослужителя пройдут 29 и 30 июня в костеле непорочного зачатия Девы Марии в Гродно. Похоронен ксендз-прелат будет возле костела.

Ксендз Трубович родился на Витебщине в 1926 году, окончил духовную семинарию в Риге, после рукоположения в сан священника в 1956 году служил в костеле в Латвии почти 20 лет, потом приехал в Беларусь.

Более 10 лет нес службу в францисканском костеле в Гродно, а с 1999 года и до самой кончины служил в приходе непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в областном центре.

200
Теги:
Гродно

Ксения Собчак

Ксения Собчак заявила, что на нее напали в монастыре

1222
(обновлено 19:01 27.06.2020)
Телеведущая собирала материал для своего расследования о схиигумене Сергии, запрещенном в священнослужении после высказываний о "псевдопандемии" коронавируса, и об избиении в монастыре детей.

МИНСК, 27 июн - Sputnik. Телеведущая Ксения Собчак заявила, что на нее и ее съемочную группу напали в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области.

"На нас было совершенно нападение в монастыре. Двое человек избиты. Камеру разбили. Меня толкнули так, что я упала, и держали, пока били (документалиста Сергея) Ерженкова. Полиция вызвана. Все съемки избиения забрали. Камеру отобрали здоровенные бугаи", - написала Собчак в своем Telegram-канале.

Что делала в монастыре съемочная группа Собчак

Она добавила, что также избили бывшего послушника Филиппа, с которым общалась Собчак.

"(Он) рассказал нам историю, которую мы расследуем, как над ним, когда он был ребенком, издевались, когда он был в монастыре", - отметила телеведущая.

Въезд на территорию Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области
© Sputnik / Павел Лисицын
Ситуация в Среднеуральском женском монастыре

По ее словам, она как раз собирала материал об издевательствах над детьми в монастыре.

"У нас несколько разных показаний бывших послушников, которые свидетельствуют, что их избивали, когда они были подростками, в качестве наказания за провинности", - подчеркнула Собчак.

Непростя история схиигумена Сергия

Также телеведущая сообщила, что ее съемочная группа работает над материалом об истории самого схиигумена Сергия, духовника Среднеуральского женского монастыря.

"Он 13 лет отсидел за убийство человека, пришёл к вере, имеет десятки тысяч последователей. Отрицает пандемию и коронавирус, верит в чипирование, а гроб в своей келье использует вместо тумбочки", - уточнила Собчак, говоря о предмете съемок.

Схиигумен Сергий (Романов) в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области
© Sputnik / Павел Лисицын
Ситуация в Среднеуральском женском монастыре

Ранее отец Сергий заявил о том, что ситуация с COVID-19 является "псевдопандемией", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы".

После призывов священника выходить на улицы и протестовать епархия первоначально лишила его права проповедовать, однако схиигумен Сергий, несмотря на это, продолжил выступать и критиковать закрытие храмов, его обращения выкладывались на видеохостинге Youtube.

В результате правящим архиереем было принято решение о запрещении схиигумена в служении. Его ждет церковный суд.

На клирика из-за его публичных высказываний также заведено административное дело, рассмотрение которого назначено на 7 июля.

Комментарий епархии

Екатеринбургская епархия в связи с сообщениями о нападении на телеведущую Ксению Собчак в Среднеуральском женском монастыре в Свердловской области заявила, что с первого дня просила журналистов не нагнетать ситуацию.

"Епархия с первого дня просила журналистов не нагнетать ситуацию, поскольку в Среднеуральском монастыре сегодня сложилась духовно нездоровая обстановка. В произошедшем предстоит разобраться правоохранительным органам", - сообщили РИА Новости в пресс-службе епархии.

В епархии рекомендуют временно воздержаться от посещения Среднеуральского монастыря - вплоть до исправления сегодняшних настроений.

1222
Теги:
монастырь, Ксения Собчак, Россия

Россия граничит с Богом: как Кустурица посещал Главный храм ВС РФ видео

215
(обновлено 19:46 25.06.2020)
Известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица посетил Главный храм Вооруженных сил России. Смотрите кадры визита режиссера.

Главный храм Вооруженных сил был построен в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Больше всего Кустурицу впечатлил образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма – самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

"Появление Главного храма Вооруженных Сил России – это симбиоз православного чувства и границ вашей родины. Без этого чувства и без этой философии Россия не была бы страной, которая граничит с Богом. Главный храм Вооруженных Сил России – это сила, талант и вера", – сказал режиссер.

Знаменитому гостю показали залы и галереи музейного комплекса "Дорога Памяти", где размещены исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны. В конце экскурсии Кустурица оставил запись в книге почетных гостей.

Читайте также:

215
Теги:
Эмир Кустурица, Россия
Макака, архивное фото

В Британии отказались от кокосов, собранных обезьянами-рабами

0
(обновлено 15:13 04.07.2020)
Организация по борьбе за права животных (PETA) выяснила, что в Таиланде собирать орехи заставляют диких свинохвостых макак, а чтобы обезьяны не сбежали, их приковывают цепями к старым шинам.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Несколько сетей супермаркетов в Великобритании отказались продавать кокосовые продукты, при производстве которых использовался "рабских труд обезьян", сообщает газета Telegraph со ссылкой на азиатский филиал международной Организации по борьбе за права животных (PETA).

Протестную акцию поддержали ряд крупных британских сетей супермаркетов, в том числе Waitrose, Ocado, Co-op и Boots.

Обезьян эксплуатировали в Таиланде, выяснили зоозащитники PETA. Местные фермеры ловили диких свинохвостых макак и обучали собирать кокосы. А чтобы обезьяны не сбежали, приковывали их цепями к старым шинам.  Кроме того, сообщается, что обезьянам, чтобы они не кусались, вырывали зубы.

"Waitrose & Partners поддерживает цель PETA покончить с использованием обезьяньего труда в кокосовой промышленности. В рамках нашей политики по защите животных мы обязались никогда не продавать продукты, полученные c использованием обезьяньего труда", - цитирует издание менеджер компании Джон Грегсон.

Фермы, на которых использовался рабский труд обезьян, поставляли сырье  двум довольно  известным таиландским маркам кокосового молока. Эти фирмы экспортируют свою продукцию во многие страны Европы и США, рассказывает местное издание Bangkok Post.

Было обнаружено восемь ферм, где использовался труд обезьян. Представители PETA утверждают, что самцы обезьян могут собирать до 1000 кокосовых орехов в день - тогда как человек может выбрать лишь около 80.

0
Теги:
рабство, животные, Великобритания