Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин

Избранный Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамин обратился к верующим

6415
(обновлено 10:14 27.08.2020)
Первое обращение предстоятеля Белорусской православной церкви, по его собственной оценке, не получилось торжественным и возвышенным, а шло "от боли сердца за родной народ и землю".

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Избранный Патриаршим экзархом всея Беларуси, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин обратился к верующим по случаю праздника Минской иконы Божией Матери. Послание, по его словам, не получилось торжественным и возвышенным. Оно шло от "боли сердца за родной народ и землю".  

Среди прочего Вениамин высказался о происходящих событиях в стране.

"Скорби и переживания наши от времени Великого поста до сегодняшнего дня стремительно сменяют друг друга. Мы ищем выход и пока не находим", – сказал предстоятель Белорусской православной церкви.

Он призвал всех христиан неукоснительно соблюдать пост и продлить его в течение трех дней, а также покаяться в совершенных грехах. Назначенный патриархом Вениамин напомнил, что греческое слово "метанойя", традиционно переводимое как "покаяние", буквально означает "перемена ума".

"Перемена умов, перемена сердец от зла к добру, от лжи к правде, от разделения к единению, от осуждения к пониманию – вот какие перемены нужны нашему обществу в первую очередь", – сказал предстоятель БПЦ.

По его мнению, последние скорбные события в Беларуси произошли из-за того, что сердца белорусов "склонились в недобрую сторону".

О назначении епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина Патриаршим экзархом всея Беларуси стало известно накануне. Священный Синод принял прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности, поблагодарил его за труды и назначил его руководителем Кубанской митрополии. 

6415

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Опальный архиепископ: просил ли Помпео Лукашенко за Кондрусевича?

761
(обновлено 21:19 24.10.2020)
Пока что Минск не получил ответа от всех стран, куда были направлены запросы по архиепископу.

Эксперты в области религиоведения не исключают того, что поводом для звонка госсекретаря США Майка Помпео белорусскому президенту Александру Лукашенко была ситуация с опальным католическим архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Помпео и Лукашенко. Беседа длилась около 30 минут, за это время белорусский президент и глава дипломатии США обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию в стране.

"А кто может исключать то, что после утренней субботней мессы, Госсекретарь Помпео решил попросить за архиепископа Кондрусевича", - данное мнение высказал Sputnik эксперт в субботу.

По его словам, вопрос с въездом в Беларусь архиепископа Кондрусевича "лоббируется" по всем направлениям.

"Это безусловно и Ватикан, и апостольская дипломатия, и бизнес-контакты по всему миру. Почему нельзя допустить, что и до Помпео дошли просьбы попросить за архиепископа Кондрусевича на самом высоком уровне", - сказал собеседник Sputnik.

Тем более, по его словам, госсекретарь Белого дома уже обращал внимание официального Минска на проблему с въездом в страну архиепископа.

Уже просил не один раз

Более недели назад Помпео обратился к властям Беларуси с призывом пересмотреть решение о запрете на въезд на свою территорию главы Римско-католической церкви (РКЦ) в стране Тадеуша Кондрусевича.

"Прошло более 40 дней с тех пор, как власти Беларуси не пустили в страну своего согражданина архиепископа Кондрусевича. (. . .) Такие действия несправедливы и идут вразрез с принципом свободы вероисповедания", - отметил он в заявлении.

Помпео подчеркнул, что призывает власти Беларуси "восстановить справедливость и разрешить главе Римско-католической церкви в РБ вернуться в свою страну".

В начале сентября Помпео уже обращался к Минску с подобным призывом.

В Минске ждут ответа

В свою очередь, источники в правоохранительных органах сообщили Sputnik, что в ближайшее время Минск ожидает ответа на свой запрос по гражданской принадлежности архиепископа. "Еще не ответила одна страна", - сказал собеседник агентства.

Архиепископ Кондрусевич не смог въехать в Беларусь из Белостока 31 августа. Поводом для этого Госпогранкомитет назвал аннулирование его паспорта. МВД заявило, что в отношении Кондрусевича была начата проверка о наличии у него белорусского гражданства. Более месяца назад департамент по гражданству и миграции МВД направил запрос в компетентные органы ряда стран по данному вопросу.

В свою очередь, ранее Ватикан заявил, что ждет от Минска условия по возвращению в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича.

761
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Майк Помпео (Mike Pompeo), Тадеуш Кондрусевич
По его мнению, проблему рождаемости нельзя решить при помощи налогов.

РПЦ прокомментировала инициативу о введении налога за бездетность

375
(обновлено 15:37 24.10.2020)
В Русской православной церкви считают, что проблему рождаемости нельзя решить при помощи новых налогов.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Русская православная церковь высказалась против инициативы обязать российских граждан платить налог за бездетность, об этом в эфире "Россия-24" заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. 

Ранее идею о введении налога на бездетные семьи высказывали в общественной организации "Совет матерей", там предлагали обложить налогом бездетных россиян репродуктивного возраста, исключив тех, кто не может иметь детей по медицинским причинам.

"Я не разделяю позицию о том, что нужно платить налог за бездетность, в том числе, из личных соображений, так как мне придется этот налог платить и каждому монаху, который дает монашеский обет", - заявил митрополит Иларион.

По его мнению, проблема рождаемости не решается при помощи налогов.

"Я бы лучше подумал, как нам снизить число абортов, - предложил митрополит. 

Читайте также:

375
Теги:
Русская православная церковь, Россия
Цистерны с нефтью

Беларусь с 1 ноября снижает экспортные пошлины на нефть

0
Ранее ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные нефтепродукты менялись 1 октября – тогда они тоже снизились.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Беларусь с 1 ноября снизит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, свидетельствуют данные Национального правового портала.

Соответствующее решение предусмотрено постановлением Совмина № 612, принятом 27 октября.

Так, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, составят:

  • на сырую нефть – 42,2 доллара за тонну (ранее – 45,4 доллара)
  • прямогонный бензин – 23,2 доллара за тонну (ранее – 24,9 доллара)
  • товарные бензины – 12,6 доллара за тонну (ранее – 13,6 доллара)
  • легкие, средние дистилляты – 12,6 доллара за тонну (ранее – 13,6 доллара)
  • дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – 12,6 доллара за тонну (ранее – 13,6 доллара)

Ранее ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и отдельные нефтепродукты менялись 1 октября – тогда они тоже снизились.

Читайте также:

0
Теги:
пошлины, нефть, Беларусь