Председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин

БПЦ не комментирует ситуацию с Кондрусевичем, но надеется на ее разрешение

1235
(обновлено 20:18 01.09.2020)
Накануне стало известно, что главу Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуша Кондрусевича не впустили на территорию страны.

МИНСК, 1 сен – Sputnik. Белорусская православная церковь заявила, что отказывается комментировать инцидент с участием главы Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуша Кондрусевича.

"Друзья, по поводу истории с митрополитом Тадеушем Кондрусевичем никаких официальных публичных комментариев ни от вл. Вениамина, ни от пресс-службы не будет. Ответов на вопросы о причинах такового вы тоже не получите. Надеюсь на понимание: не будет!" – написал официальный представитель БПЦ Сергей Лепин на своей странице в Facebook во вторник.

Представитель БПЦ от себя добавил, что выражает слова братской поддержки всей католической общине Беларуси и желает ей благополучного разрешения "сложившейся недоуменной ситуации – странной и опасной".

"Я надеюсь на скорое воссоединение католической паствы со своим первоиерархом", – отметил Лепин.

Вчера стало известно, что главу Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуша Кондрусевича не впустили на территорию страны после зарубежной поездки. Как заявил глава государства Александр Лукашенко, Кондрусевич оказался в списке невъездных граждан России и Беларуси.

На минувшей неделе глава белорусских католиков прокомментировал инцидент на территории Красного костела в Минске, где силовики закрыли участников акции протеста. Он заявил, что действия сотрудников правоохранительных органов должны быть расследованы, а виновные – понести наказание в соответствии с законом Беларуси.

Еще ранее Кондрусевич инициировал встречу с министром МВД Юрием Караевым, на которой призвал к миру и скорому урегулированию конфликта в обществе.

В свою очередь Александр Лукашенко, выступая на митинге в Гродно, заявил, что представители различных конфессий не должны вмешиваться в вопросы политики.

"Остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться. Церкви, костелы – не для политики", – сказал Лукашенко.

Читайте также:

1235
Теги:
Тадеуш Кондрусевич, Беларусь, Минск, Белорусская православная церковь

Митрополит Минский и Заславский Вениамин на литургии в храме Христа Спасителя в Москве

Митрополит Вениамин встретился с главой дипмиссии США в Минске

632
Американский дипломат стал одним из первых представителей дипкорпуса, аккредитованного в Беларуси, с кем встретился недавно назначенный предстоятель БПЦ.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин провел в Минске встречу с временным поверенным в делах США в РБ Джеффри Джуком, сообщили в Белорусском экзархате.

Митрополит Вениамин был назначен на должность главы Белорусской православной церкви в конце августа. Временный поверенный в делах США – один из первых иностранных дипломатов, с которым новый экзарх встретился после назначения на должность.

"Встреча прошла в Минском епархиальном управлении и носила характер знакомства", – сообщили Sputnik в четверг в епархиальном управлении.

Предстоятель БПЦ и глава американской дипломатической миссии обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, и обменялись добрыми пожеланиями.

Дипмиссия США в Минске более 10 лет работает в так называемом "усеченном" формате по численности сотрудников, в том числе почти 12 лет нет посла, а дипмиссию возглавляет временный поверенный. Такая же ситуация сложилась и с белорусской дипмиссией. Но летом 2020 года Минск назначил в США своего посла, Штаты также заявили о готовности прислать посла в Беларусь.

Читайте также: 

632
Теги:
Митрополит Вениамин, США, Беларусь
Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Опальный архиепископ: просил ли Помпео Лукашенко за Кондрусевича?

788
(обновлено 21:19 24.10.2020)
Пока что Минск не получил ответа от всех стран, куда были направлены запросы по архиепископу.

Эксперты в области религиоведения не исключают того, что поводом для звонка госсекретаря США Майка Помпео белорусскому президенту Александру Лукашенко была ситуация с опальным католическим архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Помпео и Лукашенко. Беседа длилась около 30 минут, за это время белорусский президент и глава дипломатии США обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию в стране.

"А кто может исключать то, что после утренней субботней мессы, Госсекретарь Помпео решил попросить за архиепископа Кондрусевича", - данное мнение высказал Sputnik эксперт в субботу.

По его словам, вопрос с въездом в Беларусь архиепископа Кондрусевича "лоббируется" по всем направлениям.

"Это безусловно и Ватикан, и апостольская дипломатия, и бизнес-контакты по всему миру. Почему нельзя допустить, что и до Помпео дошли просьбы попросить за архиепископа Кондрусевича на самом высоком уровне", - сказал собеседник Sputnik.

Тем более, по его словам, госсекретарь Белого дома уже обращал внимание официального Минска на проблему с въездом в страну архиепископа.

Уже просил не один раз

Более недели назад Помпео обратился к властям Беларуси с призывом пересмотреть решение о запрете на въезд на свою территорию главы Римско-католической церкви (РКЦ) в стране Тадеуша Кондрусевича.

"Прошло более 40 дней с тех пор, как власти Беларуси не пустили в страну своего согражданина архиепископа Кондрусевича. (. . .) Такие действия несправедливы и идут вразрез с принципом свободы вероисповедания", - отметил он в заявлении.

Помпео подчеркнул, что призывает власти Беларуси "восстановить справедливость и разрешить главе Римско-католической церкви в РБ вернуться в свою страну".

В начале сентября Помпео уже обращался к Минску с подобным призывом.

В Минске ждут ответа

В свою очередь, источники в правоохранительных органах сообщили Sputnik, что в ближайшее время Минск ожидает ответа на свой запрос по гражданской принадлежности архиепископа. "Еще не ответила одна страна", - сказал собеседник агентства.

Архиепископ Кондрусевич не смог въехать в Беларусь из Белостока 31 августа. Поводом для этого Госпогранкомитет назвал аннулирование его паспорта. МВД заявило, что в отношении Кондрусевича была начата проверка о наличии у него белорусского гражданства. Более месяца назад департамент по гражданству и миграции МВД направил запрос в компетентные органы ряда стран по данному вопросу.

В свою очередь, ранее Ватикан заявил, что ждет от Минска условия по возвращению в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича.

788
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Майк Помпео (Mike Pompeo), Тадеуш Кондрусевич
Футболисты английского Манчестер Юнайтед

Легенда "Ман Юнайтед" Гиггз спрогнозировал следующее чемпионство команды

0
(обновлено 14:40 30.10.2020)
Экс-хавбек "красных дьяволов" привел в пример "Ливерпуль", которые в прошлом стали чемпионами Англии спустя 30 лет.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Футболисты "Манчестер Юнайтед" могут стать чемпионами Англии через 15-20 лет, считает главный тренер сборной Уэльса и бывший полузащитник "МЮ" Райан Гиггз.

"Может пройти 15-20 лет, прежде чем это произойдет, особенно если Клопп (Юрген Клопп, главный тренер "Ливерпуля" - Sputnik) и Гвардиола (Хосеп Гвардиола, главный тренер "Манчестер Сити" - Sputnik) останутся. У них есть ресурсы и игроки", - уверен Гиггз. Его слова приводит Sky Sports.

В качестве примера он привел "Ливерпуль", который выиграл АПЛ в прошлом сезоне, а до этого  - в 1990-м.

"Даже Клоппу понадобилось четыре с половиной года, чтобы выиграть. Это занимает большое количество времени. Нужно осмыслить то, что сделал Клопп. Он улучшал команду каждый год и выиграл Лигу чемпионов, поэтому давление на него спало", - добавил он.

По его словам, каждое назначение главного тренера не означает, что он приведет команду к чемпионству.

Напомним, "красные дьяволы" в последний раз побеждали в чемпионате Англии в сезоне-2012/13. Тогда команду возглавлял сэр Алекс Фергюсон.

0
Теги:
Чемпионат Англии по футболу, футбол, ФК Манчестер Юнайтед