Митрополит Минский и Заславский Вениамин на литургии в храме Христа Спасителя в Москве

Митрополит Вениамин: тема "белорусской автокефалии" навязывается извне

1582
(обновлено 12:39 12.09.2020)
Внутри Белорусской православной церкви нет потребности в автокефалии, убежден новый глава БПЦ, хотя если такие разговоры ходят, "расслабляться не следует".

МИНСК, 12 сен ― Sputnik. Тема с "автокефальной" Белорусской церковью в определенной степени навязывается извне, внутри самой Церкви нет такой потребности, заявил новый предстоятель БПЦ, митрополит Минский и Заславский Вениамин, соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу RT. 

"Эта тема несколько навязывается нам извне, внутри нет такой потребности", ― сказал митрополит.

Кроме того, как показывает история минувшего столетия, для "белорусской автокефалии" нет никаких предпосылок.

"Когда эта тема поднималась, то, как правило, за автокефалистами стояла группа людей, которые, так или иначе, не совсем хорошо проявили себя здесь, на родине", ― отметил митрополит.

Сейчас тема автокефалии чаще вспоминается "людьми светскими, которые посредством этого также хотят, видимо, продвинуть вперед какие-то свои идеи, пожелания и так далее, подчеркнул митрополит.

В то же время, по словам предстоятеля церкви, "не следует как-то расслабляться и впадать в беспечность, надо хранить бдительность и избегать всяких поползновений к тому, чтобы эта тема поднималась в том или ином формате". 

Позиция церкви должна быть нейтральной

Митрополит Вениамин уверен, что церковь должна быть "местом людей различных политических взглядов, разного уровня образования, разных интересов".

"Позиция церкви должна быть с одной стороны нейтральной и служащей к примирению сторон. С другой стороны, позиция должна ненавязчиво, не категорично, но с любовью, с заботой возвещать слово Божье, которое говорит, где правда где ложь, где грех где добродетель", — сказал митрополит.

Он считает, что священнослужители не должны заниматься политикой, потому что "погружение в политику накладывает отпечаток на душу человека, и уже его слово не становится таким беспристрастным и взвешенным". 

"Наша задача больше говорить о добродетели и о грехе, о пути к исправлению, к единению нашего общества на основе христианских ценностей", — считает митрополит.

По его мнению, в Беларуси не изменились межконфессиональные отношения.

"Мы заботимся не только о своей пастве, мы переживаем за те моменты, которые так или иначе находят отражение в целом белорусском обществе, независимо от их религиозных убеждений. Быть может, люди неверующие, атеисты, но это наши сограждане, наши братья, пусть не во Христе", — говорит Владыка.

Начать жизнь с нового листа

В будущем Митрополит видит наказание виновных "по гражданским законам", а также всеобщее прощение, после чего станет возможным создание новой Конституции и проведение новых выборов.

"Те, кто допустил неправильные действия, по-человечески они, естественно, должны понести наказание. Но в то же время надо осознавать, что помимо человеческого сообщества людей будет еще судить и Бог... Главная составляющая примирения – простить и больше не вспоминать, переступить через обиду", отметил Владыка.

"Важно пройти этот этап и начать жизнь с нового листа, по новому начать писать страницу нашего Отечества, в котором будут прописаны грядущие события, создание новой Конституции, новые выборы", — сказал митрополит.

Он уверен, что разделение народов России, Беларуси и Украины "на политической почве было смоделировано извне".

"Наши народы (о России, Беларуси и Украине ) очень близки и это разделение оно произошло больше на политической почве, причем оно было смоделировано извне. Нам не хватило мудрости наших предыдущих поколений, чтобы этому разделению противостоять. Но мы знаем, что есть пророчество, что все равно три братских народа потом будут вместе. Об этом будем молиться и к этому будем стремиться", — отметил Владыка.

Напомним, ранее Священный Синод Русской православной церкви освободил митрополита Минского и Заславского Павла от должности патриаршего экзарха всея Беларуси, назначив на этот пост епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина. Митрополит Павел был назначен главой Кубанской митрополии.

Читайте также:

1582
Теги:
Белорусская православная церковь, Беларусь

Всенощное бдение с чином воздвижения Креста Господня в храме Казанской иконы Божьей Матери

Православные христиане отмечают Воздвижение креста Господня

871
(обновлено 10:05 27.09.2020)
Святые отцы церкви сравнивают крест Христов с райским "древом жизни", чьи плоды даруют бессмертие, и называют его "новым живоносным древом".

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Православные христиане отмечают в воскресенье один из 12 главных церковных праздников - Воздвижение креста Господня.

Праздник Воздвижения был установлен в связи с событиями IV века, когда святая царица Елена, мать императора Константина I, нашла в Иерусалиме величайшую христианскую святыню - крест, на котором был распят Иисус Христос.

После разрушения Иерусалима в 70 году римскими войсками крест был утерян. Его нашли под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня. По преданию, когда святая Елена обнаружила рядом три креста, внешне не отличимые друг от друга (вместе со Христом были распяты еще два разбойника), крест Иисуса удалось определить по тому, что от прикосновения к нему исцелился тяжелобольной человек и ожил умерший, которого в этот момент несли мимо на погребение.

Художественная галерея и особая кладовая в музее Новый Иерусалим
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Художественная галерея и особая кладовая в музее "Новый Иерусалим"

Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть крест, патриарх Иерусалимский Макарий стал высоко поднимать его. Название праздника как раз и указывает на торжественное поднятие креста вверх ("воздвижение") после его обнаружения в земле. После торжественного события императрица одну часть креста передала храму Гроба Господня в Иерусалиме, а другую направила в Константинополь.

Святые отцы церкви сравнивают крест Христов с райским "древом жизни", чьи плоды даруют бессмертие, и называют его "новым живоносным древом".

Ожидается, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит Божественную литургию в Москве.

Богослужение в день Воздвижения, по словам патриарха Кирилла, "в первую очередь посвящается самому кресту, осмыслению того, что есть крест для жизни людей, для проповеди о Христе, для дела спасения".

871
Теги:
Воздвижение Креста Господня, православие, Россия, Беларусь
Жировичская икона Божией Матери

Чудотворную Жировичскую икону Божьей матери привезут для поклонения в Минск

1463
(обновлено 09:32 26.09.2020)
Два крестных хода с православными святынями идут по Беларуси уже седьмой день, 26 сентября верующие и духовенство прибудут в Минск для всеобщей молитвы.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин призвал верующих и духовенство провести трехдневный пост накануне двунадесятого церковного праздника – Крестовоздвижения, сообщили Sputnik в Белорусском экзархате.

"26 сентября, накануне праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, крест преподобной Евфросинии Полоцкой вернется в Полоцк, а Жировичская икона Божией Матери будет принесена в Свято-Духов кафедральный собор Минска", – рассказали в Экзархате.

Чудотворная икона Жировичской Божьей Матери является самой маленькой нерукотворной иконой в мире
© Sputnik / Анна Нефедова
Чудотворная икона Жировичской Божией Матери является самой маленькой нерукотворной иконой в мире

За всенощным бдением в канун праздника Крестовоздвижения в Свято-Духовом кафедральном соборе будет впервые воздвигаться воссозданный Туровский крест. В БПЦ рассказали, что Владыка Вениамин подписал специальное циркулярное письмо с призывом о трехдневном посте.

"Возрождение Туровского креста — святыни Белорусской земли, сам двунадесятый праздник Крестовоздвижения и нынешняя сложная ситуация в нашем Отечестве побуждают паки призвать всех к трехдневному посту в пятницу — воскресенье", – говорится в письме.

По благословению митрополита Вениамина "будет усилена молитва за Беларусь посредством добавления особых прошений и молитвословий во время вечернего и утреннего богослужений".

Патриарший Экзарх также постановил 26 сентября вечером по благословению правящих архиереев совершить в приходах и обителях "более широко чин Воздвижения Креста Господня, призывая силу Крестную", рассказали в экзархате.

"А 27 сентября в 17:00 митрополит просит совершить молебны с добавлением запевов: "Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!" и акафиста Животворящему Кресту или Иисусу Сладчайшему. Начало и завершение молебных пений надлежит сопроводить колокольным звоном", – рассказали священнослужители.

Они также сообщили, что, согласно решению совещания архиереев БПЦ, с 19 по 26 сентября по территории нашей страны проходят два крестных хода — с воздвизальным крестом преподобной Евфросинии Полоцкой и Жировичской иконой Божией Матери.

"Крестные ходы было решено провести с учетом продолжающегося распространения коронавирусной инфекции, а также напряженной общественно-политической ситуации в Беларуси", – пояснили в БПЦ.

Читайте о Жировичской иконе в спецпроекте Sputnik:

 

1463
Теги:
Жировичская икона Божьей Матери, Минск, Беларусь
Работа секции по промышленной политике в рамках седьмого Форума регионов Беларуси и России

Гендиректор БелАЗ: Россия для нас основной стратегический партнер

0
Белорусские и российские предприятия ведут совместную работу по локализации производства и импортозамещению.

ЖОДИНО, 28 сен - Sputnik. Кооперация с российскими партнерами на предприятии составляет порядка 50%, сказал гендиректор завода БелАЗ Сергей Никифорович, передает корреспондент Sputnik.

Работа секции по промышленной политике в рамках седьмого Форума регионов Беларуси и России прошла успешно, отметил Никифорович.

"Было затронуто много тем, подведены положительные итоги нашей работы и поставлены цели на будущее. Также мы акцентировали внимание на проблемных вопросах", – отметил он. 

Гендиректор автогиганта добавил, что в этом ключе обсуждались вопросы гармонизации правовой базы в сфере промышленной кооперации вплоть до создания новых предприятий и транснациональных промышленных холдингов.

По его мнению, это приведет не только к увеличению товарооборота между двумя странами, но и позволит совместно выйти на третьи рынки и увеличить экспорт.

Сергей Никифорович рассказал, что на БелАЗ "кооперация с российскими предприятиями составляет около 50%. Продукция, производимая на нашей площадке, порой на 60% состоит из комплектующих производства Российской Федерации".

При этом он обратил внимание, что завод в Жодино работает со всеми российскими регионами.

"Россия для нас – основной стратегический партнер, исторический партнер", – напомнил гендиректор.

По его словам, сейчас ведется работа по формированию портфеля заказов на следующий год с перспективой 2022 года. И Россия остается основным партнером предприятия.

ОАО БелАЗ
© Sputnik
ОАО "БелАЗ"
0
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России