Тадеуш Кондрусевич

МВД признало недействительным белорусский паспорт митрополита Кондрусевича

4802
(обновлено 15:07 14.09.2020)
Белорусские пограничники посоветовали митрополиту, который уже несколько недель не может въехать в Беларусь, обратиться в МВД страны.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Министерство внутренних дел Беларуси признало белорусский паспорт митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича недействительным, поэтому пограничники не пустили его в страну.

"Его (митрополита Кондрусевича – Sputnik) белорусский паспорт был признан недействительным, в настоящее время МВД Беларуси проводит по данному факту проверку", – сообщили Sputnik в понедельник в белорусских правоохранительных органах.

По словам собеседников агентства, в ближайшее время по данному факту должно будет принято "соответствующее решение".

В Государственном пограничном комитете Беларуси Sputnik сообщили, что белорусский паспорт митрополита Кондрусевича "внесен в списочные базы данных автоматизированной системы пограничного контроля, в частности "Список недействительных документов".

В свою очередь на официальном сайте белорусских католиков сегодня появилась информация о том, что архиепископ Кондрусевич получил ответ государственного пограничного комитета Беларуси за подписью главы ведомства Анатолия Лаппо о том, что именно в связи с этим он не был пропущен через границу, когда возвращался из Польши.

На сайте говорится, что Кондрусевич, получив ответ из ГПК, будет обращаться в МВД "для выяснения ситуации и надеется на возможность скорейшего возвращения на Родину".

Председателю Конференции Католических Епископов в Беларуси архиепископу Тадеушу Кондрусевичу 31 августа было запрещено вернуться в страну.

Лукашенко про Кондрусевича

Практически на следующий день после того, как главу Римско-католической церкви (РКЦ) в республике Кондрусевича не пустили в Беларусь, президент Беларуси Александр Лукашенко  прокомментировал ситуацию. "Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих", – сказал Лукашенко.

По его словам, глава РКЦ в РБ неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался в Беларусь и попал в этот список невъездных, который общий у Беларуси и России.

"Не только он один, просто он – более известная фигура", – уточнил Лукашенко, отметив, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства.

"Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он – главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", – сказал 1 сентября в беседе с журналистами глава государства.

Католики – вторая по численности верующих религиозная конфессия в Беларуси. Кондрусевич возглавляет белорусских католиков с 2007 года, он был назначен в Беларусь папой римским после смерти кардинала Казимира Свентека. До этого митрополит Кондрусевич почти 10 лет возглавлял католическую кафедру в Москве.

Читайте также:

4802
Теги:
Тадеуш Кондрусевич, МВД Беларуси, Беларусь

Вместо Умани Пинск: как хасиды встречают Новый год в Беларуси

1879
(обновлено 19:09 19.09.2020)
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
Более тысячи хасидов, которые не попали в украинскую Умань на празднование Нового года, вернулись в Беларусь. Смотрите на фото, как обустроили свой временный быт в Пинске паломники.

Накануне иудейский мир начал отмечать Новый, 5781-й год. До этого более полутора тысяч паломников-хасидов застряли на белорусско-украинской границе – они приехали из Израиля и хотели отметить праздник в украинском городе Умань, но их не пустили в страну из-за эпидемической ситуации.

Тогда паломники вернулись в Беларусь, чтобы отметить Рош ха-Шан. Часть из них приехала в Бобруйск, многие отправились в Пинск. Здесь им организовали временный лагерь во дворе еврейской школы-интерната. Помощь оказало МЧС Беларуси – хасидам предоставили палатки, одеяла, матрасы и пищу.

Еду паломникам готовили повара-волонтеры, молитвы происходили в спортзале школы.

Жители города относятся к гостям из Израиля с гостеприимством – даже таксисты не "накручивают" цены.

5781-й год по иудейскому календарю наступил 18 сентября после 19:00. Ортодоксальный еврей должен соблюсти требования кашрута и встретить его по правилам. Всего в Беларусь в эти дни прибыло около 3,5 тысяч хасидов.

Читайте также:

1879
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Сотни паломников-хасидов отметили Новый год в Беларуси после того, как их не пустили в Умань украинские пограничники.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Паломники разъехались по белорусским городам, сотни из них прибыли в Пинск.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Здесь для них подготовили целый палаточный лагерь.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    С обустройством лагеря помогли сотрудники МЧС Беларуси.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Лагерь обустроили на территории еврейской школы-интерната.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Здесь же паломники и готовились встретить Новый год.

  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Для молитв им выделили спортивный зал школы.

  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Среди паломников - не только взрослые, но и дети.

  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Жители города отнеслись к хасидам гостеприимно, даже таксисты не "накручивали" цены.

Теги:
Рош Ха-Шана, Новый Год, Пинск, Беларусь

Хасиды не попали в Умань, но остались довольны гостеприимством Беларуси видео

3957
Часть паломников на иудейский Новый год отправилась домой, а остальные отметили праздник Рош ха-Шана в Беларуси. Смотрите на видео, как отзывались о нашей стране гости из Израиля.

Хасиды-паломники, которые планировали попасть на иудейский Новый год в украинскую Умань, так и не смогли пересечь границу. Из-за коронавируса белорусско-украинская граница закрыта, поэтому израильтяне "застряли" в белорусских городах, там, где есть еврейские общины и синагоги. Одним из таких городов стал Бобруйск.

"Столько много ортодоксальных хасидов находятся в прекрасном городе Бобруйске, и они могут здесь молиться достойно. Они понимают, что их праведник, который направил их приехать к нему в Умань, он больше чем доволен за тот результат, который произошел, что они приехали в Бобруйск", - сказал раввин Бобруйска Шауль Хабабо.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках.

Изначально в Бобруйск должны были приехать 180 человек, однако после того, как стали разворачиваться события на границе с Украиной, количество хасидов-паломников увеличилось до 420 человек. Все они расселились в гостиницах и на частных квартирах. Гости посещали места, связанные с историей еврейства: аллею праведников, еврейский дворик, просто гуляют по улицам города. А бобруйчане несколько дней с интересом наблюдали, как по городу ходят колоритные евреи.

"Они подняли мораль граждан нашей Республики Беларусь. Я думаю, что это было заметно в больших городах, районных центрах. Около семи тысяч хасидов "сеются" по всей Беларуси. Это очень приятно, что люди видят, что сегодня это существует", - рассказал собеседник.

Вопрос с пересечением границы так и не решился, и большинство паломников отправились в Израиль, часть из них выразила желание остаться праздновать Новый год в нашей стране. По словам раввина Бобруйска, хасиды не расстроились, что так вышло, а даже наоборот - порадовались, тому что они увидели Беларусь.

"Люди с ними здоровались постоянно "Шалом!" "Как дела?" "Чем помочь?", граждане нашего города относились к ним так тепло, так приятно. Они (хасиды - Sputnik) сказали, что обязательно следующим летом организованно изначально планируем визит в Республику Беларусь. Это подарок для страны и нашей общины, что люди, которые приезжают сюда остаются довольны", - отметил Шауль Хабабо.

5781-й год по иудейскому календарю наступил 18 сентября после 19:00. Ортодоксальный еврей должен соблюсти требования кашрута и встретить его по правилам.

 

 

3957
Теги:
Рош Ха-Шана, Новый Год, Беларусь
Виктор Лукашенко поблагодарил всех участников мотопробега

Виктор Лукашенко рассказал о своем отношении к акциям протеста в Беларуси

73
(обновлено 13:03 20.09.2020)
Помощник президента Беларуси по национальной безопасности в воскресенье принимает участие в мотопробеге, приуроченном к 75-летию Великой Победы.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Мотопробег проходит спокойно по дорогам Беларуси, акции протеста на него не влияют, рассказал журналистам помощник президента Беларуси по национальной безопасности, член Совета Безопасности Беларуси, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко.

Отвечая на вопрос Sputnik, не страшно ли ездить по дорогам, когда в стране проходят акции протеста, Лукашенко ответил, что участники мотопробега, приуроченного к 75-летию Великой Победы, ничего особо не боятся.

"Мы ехали сейчас совершенно спокойно по дорогам Беларуси. Смотрите - убранные и вспаханные поля, красивый, чистый город. Люди идут: кто-то - отдыхать, кто-то - со своими детьми прогуливаться. А митинги? Ну, прошли и прошли. Нам было нестрашно ехать мотопробегом", - рассказал он.

Мотопробег, организованный международным мотоклубом Harley Owners Group (H.O.G), стартовал в мае. Участники посетили ряд российских городов-героев: Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Москву, Ржев, Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород, Тулу, Волгоград, Новороссийск. 18 сентября с Бреста мотопробег стартовал на территории Беларуси.

На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси

Более 30 байкеров мотоклуба "H.O.G." из разных городов Беларуси и России побывали в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", где возложили венки и цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа - в день выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. В этот день начались акции протеста несогласных с результатами голосования, поскольку, по их мнению, итоги выборов были сфальсифицированы.

Читайте также:

73
Теги:
Виктор Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь