Хасиды-паломники на белорусско-украинской границе

Более полутора тысяч хасидов застряли на белорусско-украинской границе

1840
(обновлено 17:08 15.09.2020)
Среди хасидов-паломников, которые хотели встретить Рош ха-Шану в украинской Умани, около 50 маленьких детей и полтора десятка людей очень преклонного возраста.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Более полутора тысяч евреев-хасидов, которые планировали встретить еврейский Новый год в Умани (Украина), застряли на белорусско-украинской границе, сообщили Sputnik в Государственном пограничном комитете.

"В настоящее время на территории приграничных с Украиной районов находятся более 1,5 тысяч евреев-хасидов, которые планировали попасть в сопредельное государство в связи с празднованием 19 сентября Нового года по еврейскому календарю", – сказал Sputnik официальный представитель ГПК Антон Бычковский.

Он пояснил, что кабинетом министров Украины в целях борьбы с распространением коронавируса до 29 сентября введены ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства.

"Украинская пограничная служба отказывает во въезде иностранцам, в том числе из числа лиц указанной категории, следующим как в составе организованных групп, так и по отдельности", – сказал представитель ГПК.

По словам Бычковского, с белорусской стороны пересечение границы на выезд из страны не ограничено.

Отвечая на вопрос Sputnik, Бычковский уточнил, что по имеющейся информации от украинской стороны с 20:00 понедельника 14 сентября приостановлен пропуск граждан и транспортных средств на въезд в Украину в пункте пропуска "Новые Яриловичи" (с белорусской стороны – "Новая Гута").

Как рассказал Sputnik очевидец происходящего на границе, хасиды-паломники, которые планировали встретить Рош ха-Шана в Умани, чтобы скрасить часы ожидания, танцуют и поют в пункте пропуска. Среди хасидов, которые собирались встретить новый год на территории Украины, около 50 маленьких детей и более десятка паломников в очень преклонном возрасте.

Бычковский также рассказал, что в понедельник с 08:00 через "Новую Гуту" проследовало 505 паломников, которым белорусские пограничники оформили документы на выезд. "Вернулось в Беларусь только четверо, остальные находятся между пунктами пропуска", – сказал собеседник агентства.

Представитель ГПК отметил, что Гомельской пограничной группой приняты все меры для быстрого и комфортного пересечения границы гражданами, не пропущенными через границу сопредельной стороной.

В свою очередь очевидец происходящего на границе рассказал  Sputnik, что работа пункта пропуска сейчас практически парализована – на выезд скопилась огромная очередь из большегрузов.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках. Рош ха-Шана в этом году выпадает на 18–20 сентября. Ранее мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что прибытие паломников-хасидов в этом году в традиционном формате невозможно из-за COVID-19.

Читайте также:

1840
Теги:
Украина, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси

Прихожане зажигают свечи

Православные Беларуси отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

284
Согласно народным приметам, если 21 сентября солнечно и ясно, то и вся осень этого года будет такой.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Рождество Пресвятой Богородицы, которое ежегодно празднуется 21 сентября, отмечает сегодня православная церковь.

В канун праздника Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит минский и Заславский Вениамин возглавил всенощные бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, сообщили Sputnik в понедельник в Белорусском экзархате. 

Богородичные праздники особенно любимы и почитаемы в народе и многие из них приходятся на осенний период, начиная с Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается в самом конце августа. А в середине октября церковь будет отмечать Покров Пресвятой Богородицы.

Рождество Богородицы – это один из 12 главных (двунадесятых) праздников, установленных в память о самых значительных событиях земной жизни Иисуса Христа и Богоматери.

Предполагается, что он был установлен в конце V – начале VI века в Византии, а впоследствии стал отмечаться и в Риме. Со временем он стал одним из самых почитаемых праздников христианства.

Как рассказали Sputnik в экзархате, сегодня с самого утра в православных совершаются торжественные молебны.

"Богородичные службы отличаются особой красотой в храмах много осенних цветов, верующие стараются принести именно белые - как символ святости Богородицы. В священники при богослужении используют одежды голубого цвета, в церковной традиции символизирующего непорочность и чистоту", – рассказали в Экзархате.

Праздник Рождества Богородицы приходится на период окончания жатвы, с этим периодом связаны многие народные верования, в первую очередь по поводу урожая. По 21 сентября определяли погоду на осень – если яркий и солнечный день, то и вся осень будет такой.

Читайте также:

284
Теги:
традиции и обряды, праздник, Рождество Пресвятой Богородицы, Белорусская православная церковь, Беларусь

Вместо Умани Пинск: как хасиды встречают Новый год в Беларуси

5125
(обновлено 19:09 19.09.2020)
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
Более тысячи хасидов, которые не попали в украинскую Умань на празднование Нового года, вернулись в Беларусь. Смотрите на фото, как обустроили свой временный быт в Пинске паломники.

Накануне иудейский мир начал отмечать Новый, 5781-й год. До этого более полутора тысяч паломников-хасидов застряли на белорусско-украинской границе – они приехали из Израиля и хотели отметить праздник в украинском городе Умань, но их не пустили в страну из-за эпидемической ситуации.

Тогда паломники вернулись в Беларусь, чтобы отметить Рош ха-Шан. Часть из них приехала в Бобруйск, многие отправились в Пинск. Здесь им организовали временный лагерь во дворе еврейской школы-интерната. Помощь оказало МЧС Беларуси – хасидам предоставили палатки, одеяла, матрасы и пищу.

Еду паломникам готовили повара-волонтеры, молитвы происходили в спортзале школы.

Жители города относятся к гостям из Израиля с гостеприимством – даже таксисты не "накручивают" цены.

5781-й год по иудейскому календарю наступил 18 сентября после 19:00. Ортодоксальный еврей должен соблюсти требования кашрута и встретить его по правилам. Всего в Беларусь в эти дни прибыло около 3,5 тысяч хасидов.

Читайте также:

5125
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Сотни паломников-хасидов отметили Новый год в Беларуси после того, как их не пустили в Умань украинские пограничники.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Паломники разъехались по белорусским городам, сотни из них прибыли в Пинск.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Здесь для них подготовили целый палаточный лагерь.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    С обустройством лагеря помогли сотрудники МЧС Беларуси.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Лагерь обустроили на территории еврейской школы-интерната.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Здесь же паломники и готовились встретить Новый год.

  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Для молитв им выделили спортивный зал школы.

  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Среди паломников - не только взрослые, но и дети.

  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Жители города отнеслись к хасидам гостеприимно, даже таксисты не "накручивали" цены.

Теги:
Рош Ха-Шана, Новый Год, Пинск, Беларусь
Под Минском в автокатастрофе с участием лося погибли три человека

Три человека погибли под Минском в ДТП с участием лося

0
Дорожная авария с участием животного произошла в темное время суток на трассе Р-23: водитель Kia сначала сбил лося, а затем выехал на встречную полосу и столкнулся с Peugeot.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Все случилось поздно вечером 20 сентября в Минском районе на трассе Р-23.

Предварительно установлено, что 46-летний водитель Kia Sportage ехал по трассе и в какой-то момент на дорогу неожиданно выбежал лось. Избежать столкновения не удалось, затем автомобиль выбросило на встречную полосу и он врезался в Peugeot, которым управлял 39-летний мужчина. В результате ДТП оба водителя, а также пассажирка Peugeot умерли на месте происшествия. В аварии пострадал 14-летний пассажир Peugeot, его госпитализировали. Животное погибло. 

"В случае гибели зверя водитель обязан сообщить в ГАИ, включить аварийную сигнализацию, выставить знаки аварийной остановки. Оставлять место ДТП и брать тушу животного с собой запрещено. Это будет расценено как браконьерство – штраф более трех тысяч евро", – рассказала Sputnik официальный представитель областной Госавтоинспекции Екатерина Сильченко.

В ГАИ Минской области напоминают, что в осенний период темнеет рано и водителям стоит быть предельно внимательными на дорогах.

0
Теги:
лось, ДТП, Минский район, ГАИ