Тадеуш Кондрусевич

Ватикан настаивает на возвращении митрополита Кондрусевича в Беларусь

783
(обновлено 23:22 15.09.2020)
Святой Престол вынужден вмешаться в дело архиепископа Тадеуша Кондрусевича, которого отказались впускать на территорию республики.

МИНСК, 15 сен – Sputnik. Ватикан настаивает на возвращении митрополита Тадеуша Кондрусевича в Беларусь, об этом заявил во вторник госсекретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин.

"В любом случае мы настаиваем на том, чтобы епископ мог вернуться в свою диоцезию и продолжать управлять своей паствой", – цитирует его портал Vatican News.

По словам Паролина, тема возвращения Кондрусевича обсуждалась во время визита в Минск секретаря Святого престола по связям с государствами архиепископа Пола Галахера.

Папа может приехать в Беларусь

Паролин рассказал, что белорусские власти подтвердили Галахеру, что приглашают посетить республику Папу Франциска. Кардинал заверил, что это один из визитов, который будет рассматриваться главой католической церкви.

"Беларусь всегда проявляла большой интерес к визиту Папы Римского. Я думаю, что это один из визитов, который Папа рассмотрит", – заявил он.

Напомним, в конце августа главу белорусских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича белорусские пограничники не пустили в страну, когда он возвращался из Польши. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что митрополит попал в список невъездных, общий для Беларуси и России.

Позже стало известно, что МВД Беларуси признало белорусский паспорт архиепископа недействительным. В ведомстве также пояснили, что в данный момент выясняют, является ли Кондрусевич гражданином Беларуси или нет.

Читайте также:

783
Теги:
Тадеуш Кондрусевич, Ватикан, Беларусь

Вместо Умани Пинск: как хасиды встречают Новый год в Беларуси

288
(обновлено 19:09 19.09.2020)
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
Более тысячи хасидов, которые не попали в украинскую Умань на празднование Нового года, вернулись в Беларусь. Смотрите на фото, как обустроили свой временный быт в Пинске паломники.

Накануне иудейский мир начал отмечать Новый, 5781-й год. До этого более полутора тысяч паломников-хасидов застряли на белорусско-украинской границе – они приехали из Израиля и хотели отметить праздник в украинском городе Умань, но их не пустили в страну из-за эпидемической ситуации.

Тогда паломники вернулись в Беларусь, чтобы отметить Рош ха-Шан. Часть из них приехала в Бобруйск, многие отправились в Пинск. Здесь им организовали временный лагерь во дворе еврейской школы-интерната. Помощь оказало МЧС Беларуси – хасидам предоставили палатки, одеяла, матрасы и пищу.

Еду паломникам готовили повара-волонтеры, молитвы происходили в спортзале школы.

Жители города относятся к гостям из Израиля с гостеприимством – даже таксисты не "накручивают" цены.

5781-й год по иудейскому календарю наступил 18 сентября после 19:00. Ортодоксальный еврей должен соблюсти требования кашрута и встретить его по правилам. Всего в Беларусь в эти дни прибыло около 3,5 тысяч хасидов.

Читайте также:

288
  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Сотни паломников-хасидов отметили Новый год в Беларуси после того, как их не пустили в Умань украинские пограничники.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Паломники разъехались по белорусским городам, сотни из них прибыли в Пинск.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Здесь для них подготовили целый палаточный лагерь.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    С обустройством лагеря помогли сотрудники МЧС Беларуси.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Лагерь обустроили на территории еврейской школы-интерната.

  • Хасиды отмечают Новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Здесь же паломники и готовились встретить Новый год.

  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Для молитв им выделили спортивный зал школы.

  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Среди паломников - не только взрослые, но и дети.

  • Хасиды отмечают новый год в Пинске
    © Sputnik Виктор Драчев

    Жители города отнеслись к хасидам гостеприимно, даже таксисты не "накручивали" цены.

Теги:
Рош Ха-Шана, Новый Год, Пинск, Беларусь

Хасиды не попали в Умань, но остались довольны гостеприимством Беларуси видео

3232
Часть паломников на иудейский Новый год отправилась домой, а остальные отметили праздник Рош ха-Шана в Беларуси. Смотрите на видео, как отзывались о нашей стране гости из Израиля.

Хасиды-паломники, которые планировали попасть на иудейский Новый год в украинскую Умань, так и не смогли пересечь границу. Из-за коронавируса белорусско-украинская граница закрыта, поэтому израильтяне "застряли" в белорусских городах, там, где есть еврейские общины и синагоги. Одним из таких городов стал Бобруйск.

"Столько много ортодоксальных хасидов находятся в прекрасном городе Бобруйске, и они могут здесь молиться достойно. Они понимают, что их праведник, который направил их приехать к нему в Умань, он больше чем доволен за тот результат, который произошел, что они приехали в Бобруйск", - сказал раввин Бобруйска Шауль Хабабо.

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках.

Изначально в Бобруйск должны были приехать 180 человек, однако после того, как стали разворачиваться события на границе с Украиной, количество хасидов-паломников увеличилось до 420 человек. Все они расселились в гостиницах и на частных квартирах. Гости посещали места, связанные с историей еврейства: аллею праведников, еврейский дворик, просто гуляют по улицам города. А бобруйчане несколько дней с интересом наблюдали, как по городу ходят колоритные евреи.

"Они подняли мораль граждан нашей Республики Беларусь. Я думаю, что это было заметно в больших городах, районных центрах. Около семи тысяч хасидов "сеются" по всей Беларуси. Это очень приятно, что люди видят, что сегодня это существует", - рассказал собеседник.

Вопрос с пересечением границы так и не решился, и большинство паломников отправились в Израиль, часть из них выразила желание остаться праздновать Новый год в нашей стране. По словам раввина Бобруйска, хасиды не расстроились, что так вышло, а даже наоборот - порадовались, тому что они увидели Беларусь.

"Люди с ними здоровались постоянно "Шалом!" "Как дела?" "Чем помочь?", граждане нашего города относились к ним так тепло, так приятно. Они (хасиды - Sputnik) сказали, что обязательно следующим летом организованно изначально планируем визит в Республику Беларусь. Это подарок для страны и нашей общины, что люди, которые приезжают сюда остаются довольны", - отметил Шауль Хабабо.

5781-й год по иудейскому календарю наступил 18 сентября после 19:00. Ортодоксальный еврей должен соблюсти требования кашрута и встретить его по правилам.

 

 

3232
Теги:
Рош Ха-Шана, Новый Год, Беларусь
Календарь 20 сентября

Какой сегодня праздник: 20 сентября 2020 года

0
(обновлено 19:36 18.09.2020)
Сегодня воскресенье, 20 сентября. Этот день является 264-м в григорианском календаре. До конца года остается 102 дня.

Знаете ли вы, что произошло 20 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 20 сентября

В 1862 году в Санкт-Петербурге была основана первая в России консерватория.

В 1946 году впервые был открыт Каннский кинофестиваль.

В Беларуси в этот день отмечается День таможенника.

Кто родился 20 сентября

Также в этот день родились телеведущий Геннадий Малахов, поэтесса Нина Матяш.

20 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Созонта Помпеольского, святителя Иоанна, преподобномученика Макария Каневского — Переяславского чудотворца, преподобного Серапиона. Предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы.

Именины 20 сентября

В этот день именины у Александра, Андрея, Василия, Григория, Евгения, Ивана, Льва, Макара, Михаила, Николая, Петра, Степана.

20 сентября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день