Хасиды вызывают такси и едут в Гомель

Хасиды из Пинска отправились в "Новую Гуту"

3664
(обновлено 15:00 18.09.2020)
В настоящее время в Пинске остаются несколько сотен паломников, которые обосновались в гостиницах и на съемных квартирах.

МИНСК, 16 сен – Sputnik. Около 200 паломников-хасидов, которые планировали пересечь белорусско-украинскую границу в пункте пропуска "Мохро" отправились в Пинск, а затем на погранпереход "Новая Гута", передает корреспондент Sputnik.

В Пинске на улице Шубитидзе в среду они провели молебен на могиле основателя каролин-столинской династии цадиков Аарона Перлова.

Паломники из Израиля хотят встретить Рош ха-Шана в Умани
© Sputnik Виктор Драчев
Паломники из Израиля хотят встретить Рош ха-Шана в Умани

После этого часть паломников, которая остановилась в Пинске, – всего около 200 человек – на автомобилях такси отправилась в пункт пропуска "Новая Гута".

Хасиды выселились из гостиницы в Пинске и направились в Гомель
© Sputnik Виктор Драчев
Хасиды выселились из гостиницы в Пинске и направились в Гомель

В настоящее время в Пинске остаются несколько сотен паломников, которые обосновались в гостиницах и на съемных квартирах.

В Пинске хасиды пробыли неделю
© Sputnik Виктор Драчев
В Пинске хасиды пробыли неделю

Ранее Украина была вынуждена принять решение о закрытии государственной границы для иностранцев из-за существенного ухудшения ситуации с распространением коронавируса. Сейчас там действуют карантинные ограничения, что делает невозможным проведение массовых мероприятий, в частности, религиозного характера.

Хасиды-паломники выселяются из гостиницы в Пинске
© Sputnik Виктор Драчев
Хасиды-паломники выселяются из гостиницы в Пинске

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству договориться с Украиной о предоставлении "зеленого коридора" для евреев-хасидов. В свою очередь в офисе президента Украины Владимира Зеленского призвали не принимать непродуманные решения и перестать создавать напряжение на границе.

У некоторых с собой имеется ритуальный бараний рог – Шофар, в который принято трубить в первый день иудейского нового года
© Sputnik Виктор Драчев
У некоторых с собой имеется ритуальный бараний рог – Шофар, в который принято трубить в первый день иудейского нового года

Паломники-хасиды ежегодно приезжают в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год (Рош ха-Шана) и помолиться на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана, жившего в XVIII–XIX веках. Рош ха-Шана в этом году выпадает на 18–20 сентября. Ранее мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что прибытие паломников-хасидов в этом году в традиционном формате невозможно из-за COVID-19.

Читайте также:

3664
Теги:
хасиды, Беларусь, религия, Пинск

Всенощное бдение с чином воздвижения Креста Господня в храме Казанской иконы Божьей Матери

Православные христиане отмечают Воздвижение креста Господня

788
(обновлено 10:05 27.09.2020)
Святые отцы церкви сравнивают крест Христов с райским "древом жизни", чьи плоды даруют бессмертие, и называют его "новым живоносным древом".

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Православные христиане отмечают в воскресенье один из 12 главных церковных праздников - Воздвижение креста Господня.

Праздник Воздвижения был установлен в связи с событиями IV века, когда святая царица Елена, мать императора Константина I, нашла в Иерусалиме величайшую христианскую святыню - крест, на котором был распят Иисус Христос.

После разрушения Иерусалима в 70 году римскими войсками крест был утерян. Его нашли под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня. По преданию, когда святая Елена обнаружила рядом три креста, внешне не отличимые друг от друга (вместе со Христом были распяты еще два разбойника), крест Иисуса удалось определить по тому, что от прикосновения к нему исцелился тяжелобольной человек и ожил умерший, которого в этот момент несли мимо на погребение.

Художественная галерея и особая кладовая в музее Новый Иерусалим
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Художественная галерея и особая кладовая в музее "Новый Иерусалим"

Чтобы множество людей, собравшихся к месту обретения святыни, смогли увидеть крест, патриарх Иерусалимский Макарий стал высоко поднимать его. Название праздника как раз и указывает на торжественное поднятие креста вверх ("воздвижение") после его обнаружения в земле. После торжественного события императрица одну часть креста передала храму Гроба Господня в Иерусалиме, а другую направила в Константинополь.

Святые отцы церкви сравнивают крест Христов с райским "древом жизни", чьи плоды даруют бессмертие, и называют его "новым живоносным древом".

Ожидается, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит Божественную литургию в Москве.

Богослужение в день Воздвижения, по словам патриарха Кирилла, "в первую очередь посвящается самому кресту, осмыслению того, что есть крест для жизни людей, для проповеди о Христе, для дела спасения".

788
Теги:
Воздвижение Креста Господня, православие, Россия, Беларусь
Жировичская икона Божией Матери

Чудотворную Жировичскую икону Божьей матери привезут для поклонения в Минск

1349
(обновлено 09:32 26.09.2020)
Два крестных хода с православными святынями идут по Беларуси уже седьмой день, 26 сентября верующие и духовенство прибудут в Минск для всеобщей молитвы.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин призвал верующих и духовенство провести трехдневный пост накануне двунадесятого церковного праздника – Крестовоздвижения, сообщили Sputnik в Белорусском экзархате.

"26 сентября, накануне праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, крест преподобной Евфросинии Полоцкой вернется в Полоцк, а Жировичская икона Божией Матери будет принесена в Свято-Духов кафедральный собор Минска", – рассказали в Экзархате.

Чудотворная икона Жировичской Божьей Матери является самой маленькой нерукотворной иконой в мире
© Sputnik / Анна Нефедова
Чудотворная икона Жировичской Божией Матери является самой маленькой нерукотворной иконой в мире

За всенощным бдением в канун праздника Крестовоздвижения в Свято-Духовом кафедральном соборе будет впервые воздвигаться воссозданный Туровский крест. В БПЦ рассказали, что Владыка Вениамин подписал специальное циркулярное письмо с призывом о трехдневном посте.

"Возрождение Туровского креста — святыни Белорусской земли, сам двунадесятый праздник Крестовоздвижения и нынешняя сложная ситуация в нашем Отечестве побуждают паки призвать всех к трехдневному посту в пятницу — воскресенье", – говорится в письме.

По благословению митрополита Вениамина "будет усилена молитва за Беларусь посредством добавления особых прошений и молитвословий во время вечернего и утреннего богослужений".

Патриарший Экзарх также постановил 26 сентября вечером по благословению правящих архиереев совершить в приходах и обителях "более широко чин Воздвижения Креста Господня, призывая силу Крестную", рассказали в экзархате.

"А 27 сентября в 17:00 митрополит просит совершить молебны с добавлением запевов: "Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!" и акафиста Животворящему Кресту или Иисусу Сладчайшему. Начало и завершение молебных пений надлежит сопроводить колокольным звоном", – рассказали священнослужители.

Они также сообщили, что, согласно решению совещания архиереев БПЦ, с 19 по 26 сентября по территории нашей страны проходят два крестных хода — с воздвизальным крестом преподобной Евфросинии Полоцкой и Жировичской иконой Божией Матери.

"Крестные ходы было решено провести с учетом продолжающегося распространения коронавирусной инфекции, а также напряженной общественно-политической ситуации в Беларуси", – пояснили в БПЦ.

Читайте о Жировичской иконе в спецпроекте Sputnik:

 

1349
Теги:
Жировичская икона Божьей Матери, Минск, Беларусь
Президент Франции Эммануэль Макрон, архивное фото

Лукашенко ответил Макрону по поводу ситуации в Беларуси

0
(обновлено 19:44 27.09.2020)
Сам Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад – после начала протестов "желтых жилетов", уверен белорусский лидер.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на заявления своего французского коллеги Эммануэля Макрона по поводу ситуации в республике.

Ранее Макрон в интервью французскому изданию Le Journal du Dimanche заявил, что белорусские власти неспособны воспринимать "логику демократии". Французский лидер выразил мнение, что Лукашенко должен уйти в отставку.

"Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку) хочу сказать, что сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты", - цитирует БелТА слова Лукашенко, подчеркнувшего, что Макрон не оставил свою должность, а протесты во Франции стали уже привычным явлением.

Белорусский лидер напомнил, что Франция периодически сталкивается и с другими протестными явлениями, такими как мусульманские акции или движением BLM.

Лукашенко подчеркнул, что Минск готов предложить себя в качестве уже доказавшей эффективность переговорной площадки для мирной передачи власти протестующим любого из вышеуказанных движений. Он посоветовал Макрону меньше смотреть по сторонам и заняться внутренними делами Франции.

"И наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эмануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат - дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные - у себя дома", - заявил белорусский лидер.

0