Прихожане зажигают свечи

Православные Беларуси отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

1387
(обновлено 11:57 21.09.2020)
Согласно народным приметам, если 21 сентября солнечно и ясно, то и вся осень этого года будет такой.

МИНСК, 21 сен - Sputnik. Рождество Пресвятой Богородицы, которое ежегодно празднуется 21 сентября, отмечает сегодня православная церковь.

В канун праздника Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил всенощные бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, сообщили Sputnik в понедельник в Белорусском экзархате. 

Богородичные праздники особенно любимы и почитаемы в народе, и многие из них приходятся на осенний период, начиная с Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается в самом конце августа. А в середине октября церковь будет отмечать Покров Пресвятой Богородицы.

Рождество Богородицы – это один из 12 главных (двунадесятых) праздников, установленных в память о самых значительных событиях земной жизни Иисуса Христа и Богоматери.

Предполагается, что он был установлен в конце V – начале VI века в Византии, а впоследствии стал отмечаться и в Риме. Со временем он стал одним из самых почитаемых праздников христианства.

Как рассказали Sputnik в экзархате, сегодня с самого утра в православных храмах совершаются торжественные молебны.

"Богородичные службы отличаются особой красотой, в храмах много осенних цветов, верующие стараются принести именно белые – как символ святости Богородицы. Священники при богослужении используют одежды голубого цвета, в церковной традиции символизирующего непорочность и чистоту", – рассказали в Экзархате.

Праздник Рождества Богородицы приходится на период окончания жатвы, с этим периодом связаны многие народные верования, в первую очередь по поводу урожая. По 21 сентября определяли погоду на осень – если яркий и солнечный день, то и вся осень будет такой.

Читайте также:

1387
Теги:
традиции и обряды, праздник, Рождество Пресвятой Богородицы, Белорусская православная церковь, Беларусь

По его мнению, проблему рождаемости нельзя решить при помощи налогов.

РПЦ прокомментировала инициативу о введении налога за бездетность

190
(обновлено 15:37 24.10.2020)
В Русской православной церкви считают, что проблему рождаемости нельзя решить при помощи новых налогов.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Русская православная церковь высказалась против инициативы обязать российских граждан платить налог за бездетность, об этом в эфире "Россия-24" заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. 

Ранее идею о введении налога на бездетные семьи высказывали в общественной организации "Совет матерей", там предлагали обложить налогом бездетных россиян репродуктивного возраста, исключив тех, кто не может иметь детей по медицинским причинам.

"Я не разделяю позицию о том, что нужно платить налог за бездетность, в том числе, из личных соображений, так как мне придется этот налог платить и каждому монаху, который дает монашеский обет", - заявил митрополит Иларион.

По его мнению, проблема рождаемости не решается при помощи налогов.

"Я бы лучше подумал, как нам снизить число абортов, - предложил митрополит. 

Читайте также:

190
Теги:
Русская православная церковь, Россия
Минский архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии

Новый Апостольский нунций отслужит первую литургию в Беларуси

227
(обновлено 16:51 23.10.2020)
Ватиканский дипломат на неделе вручил копии верительных грамот руководству белорусского внешнеполитического ведомства.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Апостольский нунций Анте Йозич, который недавно приехал в Беларусь, в ближайшее воскресенье отслужит в имшу, это будет его первая литургия в республике, сообщили в Римско-католической церкви в Беларуси.

Представитель Ватикана прибыл в Минск 11 октября, на этой неделе он вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Сергею Алейнику.

"Архиепископ Анте Йозич возглавит имшу в архикафедральном костеле в Минске 25 октября в 08:15", – сообщили Sputnik в РКЦ в Беларуси.

Папа Римский Франциск назначил в Беларусь нового апостольского нунция в середине мая 2020 года, им стал хорватский иерарх, архиепископ Анте Йозич.

Новый апостольский нунций родился в 1967 году в городе Триль, был рукоположен в священники в 1992 году и через три года начал готовиться к дипломатической карьере. Его первое посольство – в Индии, потом с 2003 по 2009 год работал секретарем в Нунциатуре в Москве, после чего был направлен Ватиканом на дипломатическую работу на Филиппины, затем – в Кот-Д'Ивуар.

Йозич владеет, кроме родного хорватского языка, еще девятью – итальянским, английским, испанским, французским, португальским, немецким, китайским, русским и польским.

Дипотношения Беларуси и Ватикана были установлены в 1992 году, тогда же была образована Нунциатура. Йозич стал восьмым послом Ватикана в Минске.

227
Теги:
религия, Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ), Минск, Беларусь
Работа врачей

Будет трудно? Гендиректор ВОЗ дал прогноз по COVID на ближайшие месяцы

0
(обновлено 19:59 24.10.2020)
Ученые опасаются, что зловредный вирус COVID-19 может начать мутировать, тогда прививаться придется регулярно.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что многие страны фиксируют экспоненциальный рост заболеваемости COVID-19. По его мнению, ближайшие месяцы будут очень тяжелыми.

"В очень многих странах фиксируется экспоненциальный рост числа случаев COVID-19, и это приводит к тому, что больницы и отделения интенсивной терапии работают близко к пределу своих возможностей или даже сверх него", - завил глава ВОЗ.

Отмечая необходимость консолидации усилий всех стран во время второй волны пандемии, глава ВОЗ призвал лидеров стран мира "предпринимать незамедлительно действия, чтобы не допустить дальнейших ненужных смертей, а также - катастрофических нагрузок в службах здравоохранения и закрытия школ".

ВОЗ надеется на вакцины

В ВОЗ также отмечают важность вакцинации населения особенно в условиях второй волны СOVID. По мнению экспертов, тема вакцинации становится особенно актуальной в связи с заявлениями, что у переболевших коронавирусом не всегда может вырабатываться иммунитет и антитела.

Поэтому ВОЗ оптимистично заявляет, что к концу ноября 1 или 2 вакцины от COVID-19 уже получат данные по итогам третьей фазы испытания.

По словам ученых, это будет достаточно для рекомендации использовать препарат в экстренных случаях.

Про российские вакцины

Часть российских ведущих иммунологов также отмечают приоритет вакцинации в борьбе с СOVID, более того, они заявляют, что прививаться от этой инфекции придется регулярно.

В частности, замгендиректора центра по проектной деятельности и инновациям им.Чумакова Российской академии наук Констатниин Чернов уверен, что прививаться от COVID-19 скорее всего придется регулярно.

"Вирус может попытаться затухнуть точно также как затухли его предшественники Sars-1 и Mers (...) Если также поступит Sars-Cov-2, это замечательно, но нам на это рассчитывать не стоит, надо, наверное, готовиться к формату гриппозных прививок, регулярных и к достаточно широкой вакцинации населения",- сказал Чернов.

Он также высказал опасения о том, что "этот зловредный вирус" может мутировать.

"Вот здесь будут очень востребованы вакцины на новых платформах, которые легко помогут быстро заменить тот фрагмент, который используется сейчас, на тот фрагмент, который, возможно, понадобится в будущем. Такая очень быстро создаваемая вакцина для группы риска", - добавил Чернов.

Актуальные цифры по СOVID

По данным ВОЗ, в мире за время пандемии зафиксировано более 42 миллионов случаев коронавируса, около 1,1 миллиона человек скончались в результате заражения COVID-19. Более 31 миллиона человек выздоровели.

В Беларуси, согласно статистике Минздрава, почти 92 тысячи случаев заражения

Читайте также:

0
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19