Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Минск уведомил Ватикан, что Кондрусевичу можно вернуться в Беларусь

1712
Глава белорусских католиков отслужит торжественную мессу на Рождество Христово в главном католическом храме Беларуси.

МИНСК, 22 дек – Sputnik. Апостольская нунциатура в Беларуси получила информацию от белорусских властей о том, что глава РКЦ в республике митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич может вернуться в Минск.

"Из компетентных государственных органов получена информация о том, что архиепископ Тадеуш Кондрусевич не имеет препятствий для возвращения на территорию Республики Беларусь", – говорится в сообщении Апостольского нунция архиепископа Анте Йозича, размещенном на сайте РКЦ.

Он отметил, что нунциатура выражает признательность государственным органам Беларуси за положительный ответ на просьбу Папы Франциска о возможности возвращения архиепископа Кондрусевича для совершения торжественных богослужений на Рождество с верующими, пастырем которых он является.

Ранее белорусский президент поднимал вопрос о ситуации с главой Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси Тадеушем Кондрусевичем, которого с конца августа не впускают в страну. Президент акцентировал внимание на том, что он "ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну".

Кондрусевич является гражданином Беларуси, но МВД проверяют информацию о возможном наличии у иерарха иностранного гражданства, а его белорусский паспорт аннулирован во избежание "необоснованного использования".

Читайте также:

1712
Теги:
Тадеуш Кондрусевич, католицизм, Римско-католическая церковь в Беларуси (РКЦ)
Редкую икону нашли при строительстве моста в Благовещенске

Накануне Пасхи: редкую икону нашли при строительстве моста в Благовещенске

1184
(обновлено 15:45 02.05.2021)
Металлическая икона, возраст которой насчитывает несколько веков, была найдена на 7,5 метра ниже уровня воды, в илистых отложениях и хорошо сохранилась.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Строители моста через реку Зея в Благовещенске (Амурская область России) нашли икону, которая может относиться к XVIII веку, сообщило правительство края.

Мост через Зею начали строить летом прошлого года, общая длина переправы составит 9 км, из которых 2 км — мостовой переход и 7 км — подходы. Конструкция будет состоять из 26 опор, также появится 500-метровая вантовая конструкция, идентичная мосту через Амур.

"Металлическая икона была обнаружена в субботу, 1 мая, рабочими УСК "Мост" при выемке котлована для строительства опоры номер 7 моста через реку Зея. По предварительному заключению (…), это икона XVIII века. На ней изображены святые Зосима и Савватий Соловецкие", – сообщило правительство Амурской области.

Икона может относиться к XVIII веку
Икона может относиться к XVIII веку

Там также отметили, что редкая старинная икона была найдена накануне Пасхи, а один из дней памяти святых Зосимы и Савватия Соловецких приходится на 30 апреля.

Также сообщается, что образ был найден на глубине 7,5 метра ниже уровня воды, в илистых отложениях, рабочий, который нашел икону, сначала подумал, что это кусок старого металла, и выбросил ее.

Однако, как рассказали местные историки, течением реки металлический образ опять прибило к его ногам, и он понял, какую редкую находку ему удалось обнаружить.

Икону передали местным историкам-краеведам, ее отправят на историку-культурную экспертизу, которая установит ее историческую, культурную либо иную художественную ценность.

1184
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Кирилл поздравил глав церквей, которые 2 мая отмечают Пасху

119
(обновлено 23:40 02.05.2021)
Предстоятель РПЦ также поздравил и космонавтов, которые сейчас находятся на околоземной орбите, в числе экипажа – белорус Олег Новицкий.

МИНСК, 2 мая – Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с Воскресением Христовым глав православных церквей, которые 2 мая отмечают Пасху, говорится на сайте Русской православной церкви.

Православный мир сегодня встретил самый главный праздник религиозного календаря, завтра у верующих начинается Светлая Пасхальная седмица.

Поздравление было направлено предстоятелям поместных православных Церквей: патриарху Антиохийскому Иоанну X, патриарху Иерусалимскому Феофилу III, католикосу-патриарху всея Грузии Илии II, патриарху Сербскому Порфирию, патриарху Румынскому Даниилу, патриарху Болгарскому Неофиту, архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию, митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве, митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу, митрополиту всей Америки и Канады Тихону.

"Христос Воскресе! Примите сердечные поздравления со светлым праздником Пасхи Господней. Днесь вся тварь веселится и радуется, яко Христос воскресе и ад пленися (канон Пасхи). Молюсь Начальнику Жизни (Деян. 3:15), дабы Он ниспослал Вам доброе здравие, бодрость духа и Свою всещедрую помощь, а Вашей боголюбивой пастве — мир и благоденствие", – написал патриарх Кирилл.

Поздравление космонавтам

Миссия российских космонавтов и их героизм особенно важны для воспитания молодежи, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье на пасхальном сеансе связи с членами экипажа Международной космической станции Олегом Новицким и Петром Дубровым.

"Героизм – это то, что, к сожалению, из-за комфорта жизненного уходит из повседневной жизни людей. (…) Поэтому ваша миссия, помимо научной, технической и прочей, очень важна в первую очередь с точки зрения воздействия на нашу молодежь", – сказал Святейший.

Обменявшись с членами экипажа орбитальной станции поздравлениями с праздником Пасхи, патриарх благословил космонавтов и пожелал им здоровья, крепости сил, Божьей помощи, мира и радости в сердце.

Читайте также: 

119
Теги:
Россия, Пасха, Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев)
Китайские юани и 100 долларов, архивное фото

Денежные реки текут в Китай: почему так получается

0
(обновлено 15:49 07.05.2021)
В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". А в подробностях рассказывает колумнист Sputnik Дмитрий Косырев.

Когда выяснилось, что в катастрофическом для мира 2020 году Китай оказался первым по притоку прямых иностранных инвестиций, в самой стране-лидере заинтересовались, начав разбираться в происходящем. И обнаружили, что процесс не только продолжается, а идет по нарастающей рекордными темпами. Например, в первом квартале уже текущего года те же прямые иностранные инвестиции выросли на 39,9%, составив 46,74 миллиарда долларов.

Это притом что в прошлом году инвесторы вообще не спешили что-то куда-то вкладывать – такого низкого уровня инвестиций в мире не было с 1999 года. Но получается, что то – общая картина, а вот с Китаем все нормально, поскольку больше деньги нести некуда и некому.

Речь, напомним, идет не о носящихся с невиданной скоростью по финансовым рынкам средствах, а о тех, что инвестируются в конкретные и долгосрочные проекты, то есть зависают в стране надолго. По движению этих капиталов можно представить, что будет с мировой экономикой – а значит, и с глобальной политикой – в ближайшие годы.

Раз так, давайте посмотрим, в какие отрасли в Китае сейчас считается выгодным вкладываться. Есть неожиданные – например, сельское хозяйство. Напомним, что этой зимой Пекин победил "крайнюю бедность", речь шла об отдаленных деревнях, чья продукция до того никого не интересовала. Победа над бедностью была достигнута потому, что крестьянам предоставляли семена, саженцы и прочее сырье, но одновременно обеспечивали их продукции рынки сбыта.

Так вот, все вместе это – технологии. Как биотехнологии, так и информационные, помогающие тот самый сбыт обеспечить. А победа над бедностью означает, что китайская деревня получает больше денег, то есть образовался сегмент экономики с повысившимся спросом.

Это не очень эффектная сфера применения прямых инвестиций, поскольку речь идет о мелких вложениях. Но, похоже, ушла эпоха, когда гордились сооружением громадных заводов за миллиарды долларов. Многие сотни мелких предприятий по упаковке и переработке сельхозпродукции – тоже хорошее дело.

Конечно, есть такие сферы, которые еще грандиознее мегазаводов. Это, например, космос (напомним, что только что начато строительство китайской космической станции "Небесная река", которая войдет в строй незадолго до того, как российско-американская МКС отработает свое в 2024 году). Но космос дает эффект возникновения вокруг него новых проектов не сразу.

Если же вам хочется абсолютной и удивительной грандиозности, то тут надо обратить внимание на то, что на поверхности. Каким именно образом Китай победил пандемию своего же вируса, в то время как европейцы, например, до сих пор не могут вылезти из карантинов, по сути, уничтожающих там экономику и общества?

А в Китае главную роль сыграли вовсе не весенние карантины в Ухане и на соседних территориях. Вместо того была введена система QR-кодов, по которым не только вычислялась история болезни каждого, но и отслеживались контакты. Коды эти за истекший год задействовались 60 миллиардов раз.

Вдобавок была создана технология "виртуального госпиталя", когда квалифицированный врач с помощью видеокамер проводит консультации с коллегами и пациентами на любом отдалении, виртуально присутствует в карантинных отделениях больниц. Единая система, делавшая технически возможными такие акции, создана на базе технологии 5G, в которой китайцы – первые на планете.

А это, среди прочего, деньги – которые можно и нужно вкладывать в новейшие медицинские технологии такого рода, в том числе экспортировать их.

В общем и целом все причины, по которым возник нынешний прилив инвестиций в Китай, сводятся к тому самому слову "технологии". Свои, китайские. Год назад, еще до пандемии, в стране были приняты новые правила инвестирования для иностранцев, включая и вписанные туда отрасли, где это особо поощряется. В целом они называются высокотехнологичными производствами.

Одержимости миллионов китайцев всем новейшим и технологичным уже лет, наверное, двадцать. При этом неумеренная гордость достижениями в этой сфере сочетается с искусственно нагнетаемым комплексом неполноценности. В частности, во множестве публикаций в США давно уже говорится, что Китай обгоняет и даже обогнал бывшую единственную сверхдержаву. Однако подготовленный китайской Академией наук документ под названием "Карта структуры (мировой. – Прим. авт.) науки – 2021" демонстрирует подход ровно обратный: США все еще лидер, Китаю надо догонять.

В частности, там указывается, что американцы до сих пор лидируют в медицине, биотехнологиях, социальных науках, экономике и исследованиях бизнеса, а Китай добился лидерства в нанотехнологиях, инженерных отраслях, телекоммуникациях и искусственном интеллекте. Доклад строит свои выводы на основе многолетних наблюдений за множеством часто цитируемых научных публикаций, хотя это далеко не единственный метод оценки технологического потенциала страны.

Но один из очевидных выводов из этого документа – что прямые иностранные инвестиции сейчас очень выгодно делать в научно-технологические разработки в Китае, ведь это тоже бизнес. Инвестировать в лидеров в таких случаях – безопасное дело. Однако вкладывать в претендента, которому очень хочется лидерства, – сулит куда большие прибыли.

Здесь есть смысл вспомнить, как еще в 1980-е годы сложилась группа энтузиастов, подсказывавших советским читателям: обратите внимание на опыт развития небольших стран Азии, показывающий, как маленькое государство может очень быстро, с помощью иностранных инвестиций, стать богатым и технологически передовым. Сегодня очередь обратить внимание на то, как такой же рывок может сделать очень большое государство, которое еще в 90-е годы прошлого века было не до конца уверено, навсегда ли оно решило проблему массового голода.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

0
Теги:
Китай