Колокола Свято-Елисаветинского монастыря

Божий звук: как монахиня с боязнью высоты уже 20 лет бьет в колокола

992
(обновлено 17:55 05.01.2021)
В Свято-Елисаветинский монастырь в минском микрорайоне Новинки матушка Тамара пришла на закате прошлого века, в 1999 году, а спустя год стала первым звонарем обители.

Корреспондент Sputnik забрался на колокольню, с которой уже 20 лет доносится служебный звон, и узнал несколько интересных фактов о звонарском деле.

Педали, "руль" и коробка передач

В конце 90-х Татьяна Игнатович (имя матушки до монастыря - Sputnik) окончила философский факультет БГУ, попала в сестричество, а после этого - в монастырь. В начале "нулевых" здесь существовал лишь Никольский храм, рядом с которым висел только один 15-килограммовый колокол. Матушка вспоминает:

"Мне тогда хотелось попробовать в него позвонить. Пришла, ударила пару раз, и стало интересно. Попросила у батюшки благословения научиться звонить, тем более к тому времени в Минске открылась школа звонарей. И завертелось…", - говорит монахиня.

Матушка Тамара на колокольне Свято-Елисаветинского монастыря
© Sputnik Станислав Лобатый
Матушка Тамара на колокольне Свято-Елисаветинского монастыря

Технике звона сестра Тамара училась три месяца. Для того чтобы стать звонарем, музыкального образования и знания нотной грамоты не нужно, поясняет матушка, главное, чтобы чувство ритма было.

"Есть определенный алгоритм, последовательность колокольных звонов. Сначала, например, "включаются" зазвонные, затем подзвонные. Ими я управляю руками. Есть еще большие колокола, которые звонят басом, их я активизирую нажатием ноги на педали", - показывает технику звона матушка Тамара и дополняет: "Здесь, как в машине: педали, коробка передач и руль".
Этими педалями включаются большие колокола, которые звонят басом
© Sputnik Станислав Лобатый
Этими педалями "включаются" большие колокола, которые звонят басом

Божий звук

Свято-Елисаветинская колокольня довольно скромная и включает всего 10 "инструментов". Самый массивный колокол весит 520 кг, он отлит на Ярославском колокольном заводе. Его купили в этом году на пожертвования воскресной школы при монастыре.

Монастырские колокола отлиты на разных заводах, есть и белорусские
© Sputnik Станислав Лобатый
Монастырские колокола отлиты на разных заводах, есть и белорусские

Компанию ему составляют три воронежских (отливались на колокололитейном заводе Анисимова) и шесть минских (частная фирма). Уход за ними соответствующий: раз в несколько месяцев нужно чистить от налета, который образуется от ветра и дождя.

Технике звона матушка Тамара училась три месяца, музыкальный слух здесь не важен, главное - чувствовать ритм
© Sputnik Станислав Лобатый
Технике звона матушка Тамара училась три месяца, музыкальный слух здесь не важен, главное - чувствовать ритм

У каждого колокола, рассказывает матушка, свое неповторимое звучание. Даже те, которые были произведены на одном заводе, имеют одинаковую форму и вес, звучат по-разному: при отливке появляются штрихи, они и влияют на итоговое звучание.

"Для нас, монахинь, колокол – не просто большая, красиво отлитая фигура, это будто связь Бога с человеком через звук. Когда звонят колокола, люди чувствуют это, и идут на службу. И я несу за это ответственность", - констатирует матушка Тамара.

Сейчас в обители 10 монахинь-звонарей. На колокольню они поднимаются четыре раза в день: утром и вечером перед службой, в полдень и во время крестного хода после службы. Стандартная продолжительность колокольных "композиций" – 15 минут. Руки не устают, но…

Всего колоколов - 10, столько же сейчас и монахинь-звонарей, они поднимаются на колокольню по четыре раза в день
© Sputnik Станислав Лобатый
Всего колоколов - 10, столько же сейчас и монахинь-звонарей, они поднимаются на колокольню по четыре раза в день

"Самое сложное для меня – не смотреть вниз, потому что я панически боюсь высоты (колокольня в Никольском храме находится на высоте трехэтажного дома – Sputnik): сразу же начинает мутить. Поэтому я, когда звоню, смотрю просто наверх, в небо", - резюмирует матушка.

Читайте также:

992
Теги:
Свято-Елисаветинский монастырь, колокола, Минск

Митрополит Кондрусевич представил верующим епископа Великосельца видео

151
На воскресной мессе вместе молились архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский администратор епархии епископ Казимир Великоселец. Какой был воскресный день в архикафедральном костеле Минска, смотрите на видео.

Сотни верующих встретили воскресный день в архикафедральном костеле в Минске. На мессе вместе молились почетный митрополит Минского-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский администратор епархии епископ Казимир Великоселец.

Кондрусевич представил верующим епископа Велькосельца. На этой неделе он вступил в должность апостольского администратора. До вступления в должность нового митрополита Минско-Могилевского он будет исполнять свои обязанности.

Сам Кондрусевич будет продолжать пасторскую деятельность, несмотря на то, что ушел на пенсию. Кондрусевич будет проводить мессы, а также останется в конференции католических епископов.

"Епископы меняются, а костел остается", – сказал он во время мессы.

В воскресенье белорусские католики молились в том числе об окончании пандемии. Кондрусевич также отметил, что белорусские католики молятся о том, чтобы в ближайшее время понтифик назначил нового предстоятеля Белорусского костела, нового митрополита Минско-Могилевской епархии.

151
Кондрусевич представил на мессе епископа Великосельца

Кондрусевич представил на мессе епископа Великосельца

716
(обновлено 17:39 24.01.2021)
Почетный Минско-Могилевский Митрополит Тадеуш Кондрусевич плакал на воскресной мессе и заявил, что продолжит служить как пастырь.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Белорусские католики просят небеса послать им такого предстоятеля, который бы был похож на кардинала Казимира Свентека.

В воскресенье в архикафедральном костеле белорусской столицы проходит святая месса, во время которой вместе молятся почетный митрополит Минского-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский администратор епархии епископ Казимир Великоселец.

Митрополит Кондрусевич представил верующим епископа Великосельца. "Прошу любить и жаловать. (...) Епископы меняются а Костел остается", – сказал он перед мессой. Митрополит плакал, когда вспоминал о своем "изгнании" и о том что понтифик отправил его на пенсию.

Вместе с тем он отметил, что продолжит свою пастырскую деятельность, будет проводит мессы и остается в конференции католических епископов Беларуси.

Кондрусевич также отметил, что белорусские католики молятся о том, чтобы в ближайшее время понтифик назначил нового предстоятеля Белорусского костела, нового митрополита Минско-Могилевской епархии.

Сегодня на воскресную мессу пришли сотни верующих, архикафедральный костел был полон молящихся.

Все сложно

После ситуации с паспортом Папа Римский отправил на пенсию 75-летнего Кондрусевича, который не только возглавлял Минско-Могилевскую кафедру, но и весь белорусский костел – был председателем Конференции католических епископов Беларуси.

Архиепископ Казимир Великоселец служит воскресную мессу
© Sputnik / Анна Нефедова
Архиепископ Казимир Великоселец служит воскресную мессу

В начале года понтифик назначил Пинского епископа Великосельца апостольским администратором на Минско-Могилевскую епархию, на неделе он вступил в должность. Ранее сообщалось, что воскресная месса в кафедральном костеле 24 января будет посвящена вступлению Великосельца в должность. Позднее в Костеле пояснили, что будут молиться за другие нужды верующих и духовенства.

"Святая месса 24 января не является торжественным вступлением на должность (ингрессом) епископа Казимира Великосельца. Он только исполняет свои обязанности на вакантной кафедре и это будет продолжаться до вступления в должность нового митрополита Минско-Могилевского", – пояснили в епархии.

Такой, как Казимир Свентек

Как сообщили, в РПЦ в РБ, сегодня участники святой мессы молятся о том, чтобы главой белорусского костела был назначен священник, который "заслуженно пользуется большим авторитетом и уважением не только у католиков, но и множества людей не только в нашей стране, но и за рубежом: не меньше, чем свидетель веры кардинал Казимир Свентек".

Месса в минском архикафедральном соборе
© Sputnik / Анна Нефедова
На воскресную мессу пришли сотни верующих, архикафедральный костел был полон молящихся

Свидетель веры и любимый кардинал

Свентек умер 21 июля 2011 года в возрасте 96 лет, он был старейшим в мире действующим кардиналом, возглавлял Белорусский костел более 15 лет. В конце 1940-х годов Свентек был арестован органами госбезопасности СССР и свыше 10 лет провел в местах лишения свободы. Был приговорен к смерти, но реабилитирован. Вернулся в Западную Беларусь, практически бессменно служил во Францисканском костеле в Пинске.

Главой РКЦ в Беларуси он был назначен в 1991 году и руководил белорусским костелом 15 лет. В 1994 году он стал первым на территории бывшего СССР кардиналом. Во время его руководства Костелом количество католических приходов в Беларуси увеличилось в 4 раза.

716
Теги:
Беларусь, Римско-католическая церковь, Тадеуш Кондрусевич
Календарь 25 января

Какой сегодня праздник: 25 января

0
(обновлено 16:48 15.01.2021)
Сегодня понедельник, 25 января. Этот день является 25-м в григорианском календаре. До конца года остается 340 дней.

Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.

О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 25 января

В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.

В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.

В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".

Кто родился 25 января

25 января в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.

Именины

25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.

25 января в народном календаре

На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.

В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.

На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.

25 января в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 17 января
Какой сегодня праздник: 16 января
Какой сегодня праздник: 15 января
Всем студентам посвящается: как принято отмечать Татьянин день?