Рождественский свет свечи

Лукашенко зажег свечу в храме и рассказал, чем ему не понравился 2020 год

884
(обновлено 19:15 07.01.2021)
Праздник напоминает о бескорыстной любви к ближнему и необходимости духовного обновления, отметил белорусский лидер.

МИНСК, 7 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко встречает Рождество в минском храме Воздвижения Креста Господня, который был построен на столичной улице Тимерязева в 2020 году.

Зажигая рождественскую свечу, он признался, что именно этот праздник особенно любит - за свет и доброту, а также за то, что каждый человек находит свою дорогу к своему храму.

"Рождество - тот праздник, который как минимум на год вперед определяет новую жизнь. Я очень хочу, чтобы мы не повторили предыдущий год, хотя я не клеймил его позором. Нам нужен был этот год, чтобы мы поняли, взявшись за ум, и подумали над будущим. Чтобы мы увидели всех, кто с нами рядом, чтобы мы четко определились, кто есть кто. Нам нужен был этот год, но он нужен был нам в прошлом. Я не хочу, чтобы он повторился в этом и будущем году", - заявил глава государства.

Он пожелал, чтобы предстоящий год был лучше предыдущего.

"И он будет лучшим, если мы не просто захотим, а сделаем все необходимое, зависящее от каждого из нас так, чтобы этот год был лучше. Но самое главное - берегите друг друга, своих родных, близких", - сказал Александр Лукашенко.

Подарок храму

Во время посещения Лукашенко передал храму в дар икону Божией Матери "Взыскание погибших". В иконе отражен образ Богородицы, которая склоняется к младенцу Иисусу и утешает его скорбь. Этим Божия Матерь олицетворяет последнее пристанище и последнюю надежду для тех, кто уже почти совершил роковой шаг и переступил порог смерти как физической, так и духовной.

Накануне Александр Лукашенко поздравил жителей Беларуси с православным Рождеством. 

Праздник, отметил он, каждый год напоминает о необходимости духовного обновления, бескорыстной любви к ближнему, величайшей ценности добра и милосердия.

"Простое общение с родными людьми согревает теплом семейного очага, укрепляет веру в лучшее будущее, наделяет энергией для многих добрых дел, объединяет и делает сильнее перед лицом любых испытаний", - цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Он также пожелал, чтобы радость Рождества подарила всем торжество сбывшихся надежд, взаимопонимание и "любви в нашем общем доме". 

 

Читайте также:

  • Рождественский сочельник: в православных храмах начали читать "царские часы"
  • РПЦ рекомендует пожилым прихожанам не посещать богослужения на Рождество

  • Новый глава БПЦ и паспорт Кондрусевича: чем запомнился 2020-й для конфессий
884
Теги:
Александр Лукашенко, рождество, Беларусь
Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов

"Мы неверно понимаем смирение": богослов о периоде Великого поста

140
(обновлено 14:21 15.04.2021)
Известный российский богослов, почетный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов рассуждает о смирении во время Великого поста накануне празднования Пасхи ― почему многие верующие неверно воспринимают это понятие.

"Мы неверно понимаем смирение": богослов о периоде Великого поста
Традиционно Великий пост, который предшествует Пасхе, считается самым строгим, в течение семи недель верующие идут на добровольное самоограничение в еде, развлечениях, общении с людьми. 

Нередко священнослужители говорят о том, что пост начинается со смирения. Верующим пост необходим для покаяния и очищения от грехов и страстей, а истинное покаяние без смирения невозможно.

"Мы неверно понимаем смирение. Совсем неверно. Мы перепутали и подумали, что смирение ― это какая-то рабская покорность, пассивность, да ничего подобного. Не надо смешивать эти карикатуры с таким великим свойством, как смирение. Как раз смиренные и показали нам образцы мужества и бесстрашия, о которых многие сейчас могут только мечтать", ― рассуждает Осипов.

По мнению богослова, "смиренным можно быть всюду, смирение никогда не лишает человека человеческого достоинства". Быть смиренным ― не значит уничижать себя и сознательно идти на добровольные мучения, преувеличивая важность собственных религиозных привычек и собственных представлений о правильном и неправильном.

"Не смешивайте гордость и человеческое достоинство. Когда женщина дает пощечину негодяю, это не гордость, а человеческое достоинство, и ничего тут несмиренного нет", ― приводит пример богослов.

Напомним, в этом году Великий пост у православных христиан начался в понедельник, 15 марта, и продлится 48 дней — до Пасхи, которая в 2021 году отмечается 2 мая.

Читайте также:

140
Теги:
Пасха, Великий пост, Беларусь
Митрополит Минский и Заславский Павел

Экс-главу БПЦ митрополита Павла перевели на новую работу

1225
(обновлено 11:48 16.04.2021)
Митрополит Павел выбран преемником митрополита Ювеналия, который бессменно руководил московскими приходами почти 44 года.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Новым руководителем подмосковных приходов станет бывший глава Белорусской православной церкви митрополит Павел (Пономарев), данное решение было принято Священным Синодом Русской православной церкви.

В августе прошлого года митрополит Павел был отправлен на Кубанскую кафедру, а на его место был назначен епископ Вениамин.

Решением Священного Синода от 25 августа 2020 года митрополит Павел был освобожден от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси, с выражением благодарности за понесенные труды, и назначен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии.

А решением Священного Синода от 15 апреля 2021 года митрополит Павел назначен Преосвященным Крутицким и Коломенским, Патриаршим наместником Московской митрополии, постоянным членом Священного Синода, с освобождением от управления Екатеринодарской епархией.

Таким образом, он выбран преемником митрополита Ювеналия (Пояркова), который накануне по личной просьбе был отправлен на покой в связи с возрастом и состоянием здоровья. Подмосковными приходами он руководил почти 44 года и до сих пор был старейшим из правящих архиереев РПЦ.

Митрополит Павел на пост главы БПЦ был назначен 25 декабря 2013 года, после того, как митрополит Филарет, руководивший БПЦ более 20 лет, ушел на пенсию по возрасту.

Первый Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет скончался 12 января 2021 года на 86-м году жизни. Синод БПЦ принял решение об увековечивании его памяти,  для этого создана специальная Мемориальная комиссия. Ее возглавил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Читайте также:

1225
Теги:
Белорусская православная церковь, Митрополит Павел

World Press Photo фото победителей самой престижной премии журналистов

0
(обновлено 14:36 16.04.2021)
Фотографией года стала работа датского фотографа Мадса Ниссена, запечатлевший объятия медсестры и постоялицы дома престарелых в разгар пандемии коронавируса. В трех категориях первые места получили российские фотографы.

Победителей самой престижной премии для фотожурналистов мира World Press Photo 2021 объявили накануне, 15 апреля, в 64-й раз. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь фотоработы, получившие главный приз и занявшие первые места.

В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент "РИА Новости" Валерий Мельников, снявший серию фотографий под названием "Потерянный рай" о военном конфликте в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

Еще два российских фотографа - Алексей Васильев и Олег Пономарев - заняли первые места в категориях "Проблемы современности" и "Одиночные портреты".

В числе победителей конкурса, занявших второе место в категории "Горячие новости" - белорусский фотограф Надя Бужан с работой "В ожидании освобождения из центра изоляции правонарушений".

Победителей World Press Photo минувшего года можно посмотрть здесь.

0
  • Фотографией года стала работа датского фотографа Мадса Ниссена. Первое объятие за пять месяцев. 85-летнюю Розу Лузию Лунарди обнимает медсестра дома престарелых в Бразилии Адриана Сильва да Коста Соуза.

  • В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников. На фото Азат Геворкян и его жена Анаик перед тем, как покинуть свой дом 28 ноября 2020 года в Лачине, Нагорный Карабах, последнем районе, который будет возвращен под контроль Азербайджана в ходе военного конфликта.

  • Фото американского фотографа Эвелин Хокштейн заняло первое место в категории "Горячие новости". Мужчина и женщина спорят по поводу сноса Мемориала Освобождения в Линкольн-парке, Вашингтон, 25 июня 2020 года.

  • Победитель в категории "Проблемы современности" - фотограф из Аргентины Пабло Тоско с работой "Голод, еще одна рана войны". Фатима и ее сын готовят рыболовную сеть на лодке в заливе Хор-Омейра, Йемен, 12 февраля 2020 года.

  • Работа-победитель российского фотографа Олега Пономарева в категории "Портреты". Игнат - трансгендер, переживший психологическую травму в школьные годы - со своей девушкой Марией в Санкт-Петербурге.

  • Победитель в категории "Природа" - фотограф из США Ами Витале. Жираф Ротшильда транспортируется в безопасное место на специально построенной барже с затопленного острова Лонгичаро в западной Кении 3 декабря 2020 года.

  • Фотография австралийского фотографа Адама Претти - победителя конкурса в категории "Спорт". Боулдеринг - это лазание по небольшим скалам и валунам без страховки. Залы для скалолазания и спортивные сооружения в Мюнхене были закрыты из-за пандемии COVID-19, поэтому спортсмены стали творчески подходить к тренировкам.

  • Фотограф из США Ральф Пейс - победитель конкурса в категории "Окружающая среда". Любопытный калифорнийский морской лев плывет к маске на месте для дайвинга Волнорез в Монтерее, Калифорния. Подобные места по всему миру завалены брошенными масками.

  • Снимок из серии "Хабиби" итальянского фотографа Антонио Фачилонго, победителя конкурса World Press Photo 2021 и занявшего первое место в категории "Долгосрочные проекты". На фото, сделанном в ноябре 2017 года, жены, матери и дети палестинских заключенных у контрольно-пропускного пункта в Бейт-Сейре, Палестина. Они добираются до Израиля, чтобы навестить своих родственников в тюрьме. Некоторым приходится совершать многочасовые поездки, чтобы попасть на 45-минутное посещение.

  • Снимок из серии "Сахавуд" фотографа из России Алексея Васильева, занявшей первое место конкурса World Press Photo 2021 в категории "Проблемы современности". Близнецы Семен и Степан снялись в сказке "Старый Бейберикеен" в ролях мифических существ, обитающих на болотах - дулганча. Для них это первый опыт участия в кино. В кинопроизводстве в Республике Саха заняты люди с разным опытом. Якутские фильмы участвуют в международных фестивалях Европы и Азии, получают награды, которых уже свыше 80.

  • Фото из серии "Взрыв порта в Бейруте" итальянского фотографа Лоренцо Туньоли, занявшего первое место в категории "Горячие новости". Спасатели работают над тушением пожаров, охвативших склады в Бейруте, Ливан, 4 августа 2020 года после мощного взрыва в порту.

  • Серия фото "Пантанал в огне" бразильского фотографа Лало де Алмедиа заняла первое место в категории "Окружающая среда". Пожарные борются со вспышкой пожара на ферме Сан-Франциско-де-Перигара, где обитает одна из крупнейших популяций гиацинтового ара, Бразилия, 14 августа 2020 года.

  • Серия снимков канадского фотографа Криса Донована о будущих чемпионах баскетбола заняла первое место в категории "Спорт". Звезда команды Flint Jaguars Таэвион Рашинг прыгает с одного шкафчика на другой в раздевалке команды перед последней игрой сезона в своей школьной баскетбольной карьере 24 февраля 2020 года.

  • Первое место в категории "Природа" у серии фотографий "Голуби пандемии - история любви" Джаспера Дуста. Пара диких голубей подружилась с семьей фотографа, находившихся на изоляции в своей квартире во Флаардингене, Нидерланды, во время пандемии COVID-19.

  • Серия фото "The ‘Ameriguns’" фотографа из Италии Габриэле Галимберти - первое место в категории "Портрет". Торрелл Джаспер позирует с огнестрельным оружием на заднем дворе своего дома в Шривере, штат Луизиана, 14 апреля 2019 года. Бывший морской пехотинец США, он научился держать оружие в руках у своего отца еще в детстве. Согласно Small Arms Survey - независимому глобальному исследовательскому проекту, базирующемуся в Женеве, Швейцария, - половина всего огнестрельного оружия, принадлежащего частным гражданам в мире, находится в США.

Теги:
фотоконкурс, фотография, World Press Photo