МИНСК, 8 янв – Sputnik. Бывший митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич и епископ Пинской епархии Казимир Великоселец проведут совместную службу в Минском архикафедральном костеле Святой Девы Марии, сообщает портал сatholic.by.
Месса пройдет 24 января и начнется в 13:00. Она станет прощальной для архиепископа. Здесь же Казимира Великосельца торжественно представят как Апостольского администратора Минско-Могилевской архидиоцезии.
Накануне Тадеуш Кондрусевич провел прощальную службу в Фарном костеле в Гродно. Поприветствовать ушедшего в отставку с поста главы Католической церкви Беларуси пришли сотни жителей областного центра – столько в костеле не собиралось с начала пандемии.
Напомним, что 3 января, в день 75-летия Кондрусевича, Папа Римский Франциск принял его положенную с возрастом отставку. Эту просьбу архипастырь направил понтифику еще за месяц до своего юбилея, когда вынужденно находился за границей.
Кондрусевич возглавлял РКЦ в Беларуси с 2007 года, он был назначен Папой Римским после смерти кардинала Казимира Свентека. До этого митрополит почти десять лет руководил католической кафедрой в Москве.
После состоявшихся 9 августа в Беларуси президентских выборов в стране начались массовые акции протеста, которые вылились в столкновения с силовиками. После этого Кондрусевич осудил жесткие меры правоохранителей. В конце августа белорусские пограничники не впустили его в республику, президент Беларуси Александр Лукашенко тогда заявил, что Кондрусевич неожиданно выехал для консультаций в Варшаву, где "получил определенные задачи", что стало причиной отказа для его въезда в страну.
22 декабря министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил, что Лукашенко из уважения к папе Римскому Франциску поручил найти решение ситуации, связанной с возвращением Кондрусевича в республику. 24 декабря глава РКЦ в Беларуси Кондрусевич приехал в Минск и провел рождественскую службу.
Читайте также:
МИНСК, 2 мар - Sputnik. Человечество ждет новый Всемирный потоп, заявил Папа Римский Франциск.
По его словам, катастрофа случится, если лидеры разных государств не будут предпринимать меры для борьбы с глобальным потеплением.
"Он (Всемирный потоп — Sputnik) случится, если мы продолжим идти тем же путем", – цитирует Папу Римского газета Corriere della Sera.
Понтифик напомнил, что Ною удалось пережить потоп благодаря добродетельности. Он призвал граждан и политиков к благоразумию, отметив, что оно идет рука об руку с "сочувствием к ситуациям, людям, миру и его проблемам".
Напомним, ранее понтифик объявил о специальном годе размышлений, Франциск откроет его уже совсем скоро – 19 марта 2021 года.
МИНСК, 1 мар - Sputnik. Верующие и духовенство простились со старейшим клириком Туровской епархии, митрофорным протоиереем Герасимом Кадоличем, сообщили в Белорусском экзархате.
Священник отошел в мир иной буквально за пару дней до своего дня рождения, в последний день февраля ему должен был исполниться 81 год. Отец Герасим родился 29 февраля 1940 года в деревне Оздамичи Столинского района Брестской области в крестьянской семье.
"Отпевание и погребение усопшего состоялось в кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в Турове. Священник прослужил у Престола Божьего более 45 лет", - рассказали - Sputnik в понедельник в экзархате.
В раннем детстве остался круглым сиротой, родители умерли стразу после войны, его воспитывали бабушка с дедушкой. По окончании школы боле 20 лет отработал в колхозе и только в 1975 году принял решение служить в Церкви в качестве священника. 23 февраля 1975 состоялась его хиротония во иерея в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, с тех пор он служил в разных приходах в Брестской, Витебской, Гомельской областей.
Последним местом служения протоиерея Герасима Кадолича стал кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия в городе Туров, куда указом епископа Туровского и Мозырского Леонида он был назначен в 2014 году вторым священником.
Читайте также: