МИНСК, 12 янв ― Sputnik. Митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси скончался на 86-м году жизни, сообщили в Белорусской епархии.
15 декабря 85-летнего митрополита Филарета госпитализировали в больницу. На следующий день стало известно, что у него подтвержденный коронавирус. Владыка проходил лечение в одной из минских клиник, руководство медучреждения никогда не сообщало о самочувствии митрополита. В Белорусском экзархате рассказывали, что митрополит находился все это время в реанимации.
"12 января 2021 года на 86-м году жизни скончался Высокопреосвященный митрополит Филарет (Вахромеев), Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси", - сообщили Sputnik в БПЦ.
Там призвали клир и паству вознести молитвы о упокоении новопреставленного митрополита Филарета.
Информация о времени и месте прощания с почившим будет размещена дополнительно, отметили епархиальном управлении.
Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года, в Москве, в семье служащих, а дед происходил из древнего дворянского рода.
Закончив школу, будущий предстоятель Белорусской православной церкви поступил в Московскую духовную семинарию, потом в Духовную академию. Монахом Филарет стал в 1957 году.
Белорусскую митрополию он возглавил в октябре 1978 года, тогда же став Патриаршим экзархом Западной Европы. В апреле 1981 года он был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. 16 октября 1989 года митрополит Филарет был назначен Патриаршим экзархом всея Беларуси.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавлял БПЦ более 20 лет (с 31 января 1990 по 25 декабря 2013 года). Он ушел на пенсию в связи с достижением 75-летия. Прошение об уходе на покой удовлетворил Священный Синод Русской православной церкви на заседании в Москве.
За годы его священноначалия в Беларуси была возрождена епархиальная жизнь - когда он стал главой БПЦ, в стране была только одна православная епархия, при нем стало десять. Во время его правления Белорусским экзархатом были отстроены заново и возрождены сотни православных храмов. Кроме этого, митрополит Филарет вошел в историю тем, что подписал Соглашение о сотрудничестве между государством и БПЦ в 2003 году. Во время его правления состоялся первый визит в Беларусь святейшего Патриарха всея Руси Алексия II.
Он удостоен высоких светских и церковных наград. В 2002 году владыка Филарет стал "Почетным гражданином города Минска", а в 2006 году ему было присвоено звание "Герой Беларуси".
Церковные и светские власти отмечают его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского общества, развитие отношений между церковью и государством, воспитание в людях милосердия и христианских ценностей, воссоздание храмов и церквей.
Митрополита Филарета очень любят верующие, он считается одним из самых любимых и уважаемых белорусских архипастырей. Лично знавшие его люди говорят о нем как о тонком человеке, с блестящим светским и духовным образованием, знатоке музыки и церковной живописи. Ни для кого не секрет, что многие высокопоставленные чиновники, деятели культуры и искусства считают его своим духовным пастырем.
Читайте также:
Сотни верующих встретили воскресный день в архикафедральном костеле в Минске. На мессе вместе молились почетный митрополит Минского-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский администратор епархии епископ Казимир Великоселец.
Кондрусевич представил верующим епископа Велькосельца. На этой неделе он вступил в должность апостольского администратора. До вступления в должность нового митрополита Минско-Могилевского он будет исполнять свои обязанности.
Сам Кондрусевич будет продолжать пасторскую деятельность, несмотря на то, что ушел на пенсию. Кондрусевич будет проводить мессы, а также останется в конференции католических епископов.
"Епископы меняются, а костел остается", – сказал он во время мессы.
В воскресенье белорусские католики молились в том числе об окончании пандемии. Кондрусевич также отметил, что белорусские католики молятся о том, чтобы в ближайшее время понтифик назначил нового предстоятеля Белорусского костела, нового митрополита Минско-Могилевской епархии.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Белорусские католики просят небеса послать им такого предстоятеля, который бы был похож на кардинала Казимира Свентека.
В воскресенье в архикафедральном костеле белорусской столицы проходит святая месса, во время которой вместе молятся почетный митрополит Минского-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский администратор епархии епископ Казимир Великоселец.
Митрополит Кондрусевич представил верующим епископа Великосельца. "Прошу любить и жаловать. (...) Епископы меняются а Костел остается", – сказал он перед мессой. Митрополит плакал, когда вспоминал о своем "изгнании" и о том что понтифик отправил его на пенсию.
Вместе с тем он отметил, что продолжит свою пастырскую деятельность, будет проводит мессы и остается в конференции католических епископов Беларуси.
Кондрусевич также отметил, что белорусские католики молятся о том, чтобы в ближайшее время понтифик назначил нового предстоятеля Белорусского костела, нового митрополита Минско-Могилевской епархии.
Сегодня на воскресную мессу пришли сотни верующих, архикафедральный костел был полон молящихся.
После ситуации с паспортом Папа Римский отправил на пенсию 75-летнего Кондрусевича, который не только возглавлял Минско-Могилевскую кафедру, но и весь белорусский костел – был председателем Конференции католических епископов Беларуси.
В начале года понтифик назначил Пинского епископа Великосельца апостольским администратором на Минско-Могилевскую епархию, на неделе он вступил в должность. Ранее сообщалось, что воскресная месса в кафедральном костеле 24 января будет посвящена вступлению Великосельца в должность. Позднее в Костеле пояснили, что будут молиться за другие нужды верующих и духовенства.
"Святая месса 24 января не является торжественным вступлением на должность (ингрессом) епископа Казимира Великосельца. Он только исполняет свои обязанности на вакантной кафедре и это будет продолжаться до вступления в должность нового митрополита Минско-Могилевского", – пояснили в епархии.
Как сообщили, в РПЦ в РБ, сегодня участники святой мессы молятся о том, чтобы главой белорусского костела был назначен священник, который "заслуженно пользуется большим авторитетом и уважением не только у католиков, но и множества людей не только в нашей стране, но и за рубежом: не меньше, чем свидетель веры кардинал Казимир Свентек".
Свентек умер 21 июля 2011 года в возрасте 96 лет, он был старейшим в мире действующим кардиналом, возглавлял Белорусский костел более 15 лет. В конце 1940-х годов Свентек был арестован органами госбезопасности СССР и свыше 10 лет провел в местах лишения свободы. Был приговорен к смерти, но реабилитирован. Вернулся в Западную Беларусь, практически бессменно служил во Францисканском костеле в Пинске.
Главой РКЦ в Беларуси он был назначен в 1991 году и руководил белорусским костелом 15 лет. В 1994 году он стал первым на территории бывшего СССР кардиналом. Во время его руководства Костелом количество католических приходов в Беларуси увеличилось в 4 раза.
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.