Митрополит Филарет, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси

Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью митрополита Филарета

782
(обновлено 17:44 12.01.2021)
Скончавшийся после продолжительной болезни митрополит Филарет, будет похоронен за Крестовоздвиженским храмом Успенского Жировичского монастыря.

МИНСК, 12 янв - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования белорусскому народу в связи со смертью митрополита Филарета, почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси, сообщили белорусские госСМИ.

Президент подчеркнул, что Филарет любил Беларусь всей душой, а его архипастырское служение в стране совпало с эпохой становления государства.

"Митрополита Филарета недаром называли мерилом нравственности и совестью нации. …Благодаря поддержке и отеческим советам Владыки мы вместе построили сильную суверенную страну, где все живут в мире, согласии и нет места религиозной вражде. Наша многолетняя дружба и огромное взаимное уважение стали для меня мощной духовной опорой. Мы потеряли Героя Беларуси, наставника и самого искреннего защитника, который до последнего своего часа молился за благополучие этой страны и ее народа", - цитирует сообщение БелТА.

Митрополит Филарет, почетный Патриарший экзарх всея Беларуси скончался на 86-м году жизни. Он возглавлял Белорусскую православную церковь более 20 лет. При нем в Беларуси число православных епархий возросло с 1 до 10, отстроены сотни храмов и подписано Соглашение о сотрудничестве государства и церкви.

Президент называл митрополита Филарета одним из самых авторитетных иерархов в православном мире и очень тепло относился к нему: каждый год поздравлял с днем рождения, а на 80-летие, когда митрополит уже был на пенсии, президент лично приехал к  иерарху и подарил ему чайный сервиз. Президент Лукашенко и почетный экзарх Филарет, как обычно, говорили о духовном и мирском.

Читайте также:

782
Теги:
Митрополит Филарет
Темы:
Утраты года — 2021 (88)
Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин

Митрополит Вениамин обратился к верующим накануне молитвы за единство

1422
(обновлено 10:41 10.04.2021)
Глава Белорусской православной церкви отметил, что разделение "не может принести добрых плодов", и призвал верующих "не разрушать душу враждой".

МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился к верующим по случаю общенациональной молитвы за мир и единство, которая пройдет утром в воскресенье 11 апреля.

"Единство и мир - это большая ценность и большое благо - как для отдельного человека, семьи, так, конечно, и для всего народа. Достижение такого мира требует от нас душевных и духовных усилий", - подчеркивается в обращении Владыки. 

Беларусь всегда была примером тому, как должны относиться друг к другу соседи, люди разных национальностей и даже вероисповеданий, отметил митрополит.

Глава Белорусской православной церкви обратил внимание на происходящее в мире разделение, которое "не может принести добрых плодов", и призвал верующих "не разрушать душу враждой".

Общенациональная молитва за мир и единство, анонсированная православной церковью, состоится завтра с 7.30 утра в эфире Белорусского радио.

1422
Теги:
Митрополит Вениамин, Белорусская православная церковь, Беларусь

Йом ха-Шоа: Израиль и Беларусь вспоминают жертв Холокоста видео

92
(обновлено 20:53 08.04.2021)
Траурные церемонии, посвященные памяти о шести миллионах евреев, погибших в годы Второй мировой, прошли в Израиле и в белорусской столице.

Израиль вспоминает жертв Холокоста. По всей стране проходят мероприятия, посвященные памяти 6 миллионов евреев. В мемориальном комплексе Яд-Вашем состоялась церемония возложения венков. Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху были среди многих высокопоставленных официальных лиц, принявших участие в церемонии. 

В честь Дня Катастрофы и Героизма европейского еврейства по всей стране прозвучали сирены. В 10 утра остановился весь транспорт, была объявлена минута молчания.

Йом ха-Шоа не обошел стороной и Минск. Белорусы, предки которых в годы войны спасали евреев от нацистов, получили медали Праведников народов мира. Награды вручал посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман. В Беларуси праведниками народов мира признаны около 700 белорусов.

Читайте также:

92
Теги:
жертвы, Израиль, Холокост

Николай Полевой. Журналист от Бога, взбесивший царя

0
(обновлено 10:50 09.04.2021)
Автор слова и понятия "журналистика". Успешный издатель журнала "Московский телеграф", автор "Истории русского народа". Прозаик-романтик, драматург, поэт.

Николай Полевой. Журналист от Бога, взбесивший царя
Он стал жертвой царского запрета свободолюбивого журнала. В результате, переоценка ценностей и потеря доверия среди демократов. Белинский сравнивает его с Ломоносовым по степени влияния на культуру.

В проекте "Заговор классиков" мы говорим об уникальном явлении культуры – русском литературном ренессансе. По своему значению он не уступает итальянскому возрождению. Наши классики, от середины 18 века до наших дней, создали систему всемирно значимых ценностей, открыли Россию миру.

"Мила нам добра весть о нашей стороне, - писал Державин - Отечества и дым нам сладок и приятен". Наконец, русские писатели помогли, как говорил Достоевский, "найти в человеке человека". Давайте определим их поиски и открытия.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости