МИНСК, 12 янв – Sputnik. Скончавшийся почетный патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет способствовал созиданию мира и гражданского согласия в республике, заявил во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Митрополит Филарет умер 12 января в возрасте 85 лет. Патриаршим экзархом он был с 1989 по 2013 годы. Соболезнования патриарха были опубликованы на сайте РПЦ.
"Годы его архипастырских трудов в пределах Белой Руси отмечены всесторонним возрождением церковной жизни, восстановлением и строительством новых храмов и монастырей, развитием духовного образования и просветительской деятельности", – сказал патриарх Кирилл.
Он также отметил, что Филарет с апостольской ревностью способствовал созиданию мира и гражданского согласия на белорусской земле.
По словам патриарха, экзарх внес весомый вклад в укрепление братских связей между православными церквями и развитие межконфессионального диалога.
"Спаситель Христос да упокоит душу своего верного служителя новопреставленного митрополита Филарета в селениях небесных", – заключил глава РПЦ.
Митрополит Филарет родился в 1935 году в Москве. В октябре 1989-го в связи с образованием Белорусского экзархата он стал патриаршим экзархом всея Беларуси. В 2013 году Священный синод РПЦ удовлетворил его повторное прошение "о почислении на покой". При этом Синодом Филарет был назначен почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив право участия в работе Синода БПЦ, а также почетное протокольное место в официальных церемониях и за богослужениями.
МИНСК, 10 апр ― Sputnik. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился к верующим по случаю общенациональной молитвы за мир и единство, которая пройдет утром в воскресенье 11 апреля.
"Единство и мир - это большая ценность и большое благо - как для отдельного человека, семьи, так, конечно, и для всего народа. Достижение такого мира требует от нас душевных и духовных усилий", - подчеркивается в обращении Владыки.
Беларусь всегда была примером тому, как должны относиться друг к другу соседи, люди разных национальностей и даже вероисповеданий, отметил митрополит.
Глава Белорусской православной церкви обратил внимание на происходящее в мире разделение, которое "не может принести добрых плодов", и призвал верующих "не разрушать душу враждой".
Общенациональная молитва за мир и единство, анонсированная православной церковью, состоится завтра с 7.30 утра в эфире Белорусского радио.
Израиль вспоминает жертв Холокоста. По всей стране проходят мероприятия, посвященные памяти 6 миллионов евреев. В мемориальном комплексе Яд-Вашем состоялась церемония возложения венков. Президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху были среди многих высокопоставленных официальных лиц, принявших участие в церемонии.
В честь Дня Катастрофы и Героизма европейского еврейства по всей стране прозвучали сирены. В 10 утра остановился весь транспорт, была объявлена минута молчания.
Йом ха-Шоа не обошел стороной и Минск. Белорусы, предки которых в годы войны спасали евреев от нацистов, получили медали Праведников народов мира. Награды вручал посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман. В Беларуси праведниками народов мира признаны около 700 белорусов.
Читайте также:
МИНСК, 11 апр - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1 175 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве. Таким образом, общее количество случаев заражения составило 336 038.
Также за истекшие сутки выздоровели и выписаны из больниц 1 379 человек, всего с начала пандемии вылечились уже 326 487 пациентов.
Растет и количество смертей от коронавируса – за минувшие сутки умерли 10 человек, всего с начала пандемии – 2 354.
С начала распространения COVID-19 в Беларуси выполнено 5 553 937 на эту инфекцию, в том числе за минувшие сутки – 18 537.
8 апреля в стране стартовала массовая вакцинация: до этого прививки от коронавируса делали лишь тем, кто находится в группе риска по долгу своей работы: медики, учителя, соцработники.
Сейчас вакцинировать начали всех желающих из числа тех, кто ранее записывался в лист ожидания вакцины. По данным Минздрава на 26 марта, в стране получили прививки уже 92 тысячи белорусов, из которых более 26 тысяч уже завершили курс из двух компонентов.
Сейчас в Беларуси производят вакцину от коронавируса "Спутник V" по российским технологиям на предприятии "Белмедпрепараты". В конце апреля, с поступлением первых партий в оборот, массовая вакцинация будет постепенно расширяться.
Запись на вакцинацию продолжается: сделать это можно через онлайн-форму поликлиник или по телефонам колл-центров в учреждениях здравоохранения. Для белорусов доступны вакцины российского и китайского производства: "Спутник V" и препарата компании "Синофарм".
Читайте также:
Роспотребнадзор озвучил прогноз о снижении заболеваемости COVID-19