МИНСК, 13 янв- Sputnik. В Свято-Духовом кафедральном соборе Минска началась церемония прощания с митрополитом Филаретом, сообщает корреспондент Sputnik.
Десятки верующих и священнослужителей пришли в собор на начало прощания с митрополитом Филаретом. Гроб с его телом внесли в храм военнослужащие.
Панихиду по усопшему возглавил митрополит Вениамин. В храме находятся священнослужители из разных регионов страны. В ближайшее время в собор прибудет священный синод белорусской православной церкви.
В храме много цветов, на самом входе установлен большой портрет митрополита Филарета, гроб с его телом укрыт архиерейской мантией. Прихожане несут к гробу белые розы.
Владыка Вениамин после панихиды произнес небольшую проповедь, во время которой рассказал, что митрополит Филарет завещал похоронить его в Жировичском монастыре.
"Сегодня и завтра митрополит Филарет еще будет с нами, а завтра вечером его перевезут в Жировичский монастырь, где он, как и завещал, будет похоронен",- сказал глава БПЦ.
"Мы постараемся максимально выполнить все, что он завещал. Уже создана комиссия, которая при поддержке государства будет заниматься вопросами погребения", - отметил митрополит.
"Там были отслужены лития и затем панихида. Потом гроб владыки был перенесен в Минский кафедральный собор", - сообщил Вениамин.
Митрополит Филарет завещал, чтобы здесь совершилось его отпевание, а по окончанию богослужения гроб по древнему обычаю был обнесен вокруг храма и потом направился в Жировичи, рассказал глава БПЦ.
"Владыка дал другие указания и благословления, которые адресованы синоду и касаются уже чисто практических церковных моментов, которые неправильно будет здесь озвучивать, но мы постараемся их выполнить в точности", - резюмировал он.
Прощание с митрополитом в Свято-Духовом кафедральном соборе будет проходить до 18:00 14 января, после чего гроб с телом митрополита перевезут в Успенский собор Жировичского мужского монастыря. В пятницу, 15 января, в 10:00 в Успенском Жировичском монастыре начнется соборная архиерейская Божественная литургия, по окончании которой состоится панихида по митрополиту и погребение.
Митрополит Филарет скончался 12 января на 86-м году жизни. Он возглавлял Белорусскую православную церковь более 20 лет. Причина смерти не называется, но известно, что в середине декабря владыка был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.
Читайте также:
Сотни верующих встретили воскресный день в архикафедральном костеле в Минске. На мессе вместе молились почетный митрополит Минского-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский администратор епархии епископ Казимир Великоселец.
Кондрусевич представил верующим епископа Велькосельца. На этой неделе он вступил в должность апостольского администратора. До вступления в должность нового митрополита Минско-Могилевского он будет исполнять свои обязанности.
Сам Кондрусевич будет продолжать пасторскую деятельность, несмотря на то, что ушел на пенсию. Кондрусевич будет проводить мессы, а также останется в конференции католических епископов.
"Епископы меняются, а костел остается", – сказал он во время мессы.
В воскресенье белорусские католики молились в том числе об окончании пандемии. Кондрусевич также отметил, что белорусские католики молятся о том, чтобы в ближайшее время понтифик назначил нового предстоятеля Белорусского костела, нового митрополита Минско-Могилевской епархии.
МИНСК, 24 янв – Sputnik. Белорусские католики просят небеса послать им такого предстоятеля, который бы был похож на кардинала Казимира Свентека.
В воскресенье в архикафедральном костеле белорусской столицы проходит святая месса, во время которой вместе молятся почетный митрополит Минского-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский администратор епархии епископ Казимир Великоселец.
Митрополит Кондрусевич представил верующим епископа Великосельца. "Прошу любить и жаловать. (...) Епископы меняются а Костел остается", – сказал он перед мессой. Митрополит плакал, когда вспоминал о своем "изгнании" и о том что понтифик отправил его на пенсию.
Вместе с тем он отметил, что продолжит свою пастырскую деятельность, будет проводит мессы и остается в конференции католических епископов Беларуси.
Кондрусевич также отметил, что белорусские католики молятся о том, чтобы в ближайшее время понтифик назначил нового предстоятеля Белорусского костела, нового митрополита Минско-Могилевской епархии.
Сегодня на воскресную мессу пришли сотни верующих, архикафедральный костел был полон молящихся.
После ситуации с паспортом Папа Римский отправил на пенсию 75-летнего Кондрусевича, который не только возглавлял Минско-Могилевскую кафедру, но и весь белорусский костел – был председателем Конференции католических епископов Беларуси.
В начале года понтифик назначил Пинского епископа Великосельца апостольским администратором на Минско-Могилевскую епархию, на неделе он вступил в должность. Ранее сообщалось, что воскресная месса в кафедральном костеле 24 января будет посвящена вступлению Великосельца в должность. Позднее в Костеле пояснили, что будут молиться за другие нужды верующих и духовенства.
"Святая месса 24 января не является торжественным вступлением на должность (ингрессом) епископа Казимира Великосельца. Он только исполняет свои обязанности на вакантной кафедре и это будет продолжаться до вступления в должность нового митрополита Минско-Могилевского", – пояснили в епархии.
Как сообщили, в РПЦ в РБ, сегодня участники святой мессы молятся о том, чтобы главой белорусского костела был назначен священник, который "заслуженно пользуется большим авторитетом и уважением не только у католиков, но и множества людей не только в нашей стране, но и за рубежом: не меньше, чем свидетель веры кардинал Казимир Свентек".
Свентек умер 21 июля 2011 года в возрасте 96 лет, он был старейшим в мире действующим кардиналом, возглавлял Белорусский костел более 15 лет. В конце 1940-х годов Свентек был арестован органами госбезопасности СССР и свыше 10 лет провел в местах лишения свободы. Был приговорен к смерти, но реабилитирован. Вернулся в Западную Беларусь, практически бессменно служил во Францисканском костеле в Пинске.
Главой РКЦ в Беларуси он был назначен в 1991 году и руководил белорусским костелом 15 лет. В 1994 году он стал первым на территории бывшего СССР кардиналом. Во время его руководства Костелом количество католических приходов в Беларуси увеличилось в 4 раза.
Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.
О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.
В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.
В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.
В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".
В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.
25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.
На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.
В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.
На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.