МИНСК, 14 янв - Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев принял участие в церемонии прощания с митрополитом Филаретом. От посольства России в Свято-Духов кафедральный собор, где установлен гроб с телом Владыки Филарет, был доставлен венок и белые розы.
После того как глава российской дипмиссии отдал последние почести почившему митрополиту Филарету, он рассказал прессе, что лично знал бывшего главу БПЦ.
По словам посла, впервые ему представилась честь встретиться с митрополитом Филаретом в 2006 году, когда предстоятель БПЦ, митрополит Минский и Слуцкий Филарет находился с визитом в Республике Словения. Тогда он возглавлял делегацию РПЦ, визит был приурочен к 90-й годовщине со дня гибели русских солдат при перевале Вршич (Словения) в годы Первой мировой войны.
"Я впервые имел честь и право говорить с владыкой Филаретом на земле Словении, когда он по благословению Святейшего Патриарха принимал участие в церемонии увековечивания памяти воинов Первой мировой войны, погибших в горах Австро-Венгрии", – сказал посол, отвечая на вопрос Sputnik.
По словам Мезенцева, владыка Филарет "буквально в считанные минуты, часы нашел особый язык, тон разговора со словенцами, которые преимущественно католики".
"И было удивительно видеть, как представители Римско-католической церкви и, конечно, наше, православное духовенство, певчие, простые люди, с каким душевным теплом отнеслись с митрополиту Филарету", – вспоминает глава российской дипмиссии в Минске.
"Он был открытый, масштабный, яркий человек. (…) Для всех этот день очень горький. В тот период, пока я нахожусь здесь, на белорусской земле, как глава российской дипмиссии, мы не раз имели право и честь видеть Владыку Филарета", – отметил посол.
При этом он подчеркнул, что то, с каким уважением к нему относится и духовенство, и епископат, и обычные люди является особой оценкой его служения.
По словам российского посла, митрополит Филарет "все свои силы и всю свою душу, сердце отдал укреплению веры миллионов людей, чтобы они были более сильными и более оптимистично смотрели в день нынешний и завтрашний".
МИНСК, 13 апр – Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал прививку от коронавируса, сообщил в синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.
Там отметили, что предстоятель РПЦ привился одной из российских вакцин, но какой именно – называть не стали.
Патриарх вакцинировался еще в марте, чувствует себя хорошо, сообщили в РПЦ.
"Оба укола были сделаны еще в марте, до 20-го числа", – сказали в отделе.
Напомним, 23 марта от коронавируса привился президент России Владимир Путин. Какой именно препарат был использован – не уточняется. Как пояснили в Кремле, сделали это специально, так как все вакцины "хорошие и надежные".
"Никакие другие подобные иностранные препараты не демонстрируют такой высокой степени защиты", – сказал в ходе одного из совещаний сам Путин.
Сообщается, что президент РФ пока привился только первым компонентом вакцины от коронавирусной инфекции.
В России на сегодняшний день зарегистрированы три вакцины от коронавируса. Это "Спутник V" от центра им. Гамалеи, вакцина "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" от центра им. Чумакова.
"Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавирусной инфекции. Препарат зарегистрирован в РФ 11 августа 2020 года. Сейчас одобрен к применению в 60 странах мира. Эта вакцина сделана на основе аденовирусного вектора и обладает крайне высокой эффективностью, превышающей 90%.
Вторую вакцину от коронавируса "ЭпиВакКорона" в России одобрили 13 октября 2020 года. Это вакцина, технология которой используется на основе цельного "убитого вируса".
Третьей одобренной в России вакциной стал препарат "КовиВак". Его зарегистрировали 20 февраля 2021 года. Это инактивированная цельновирионная вакцина, в которой применяется ослабленный либо уже "убитый" вирус.
Испытания еще одной вакцины – "ЭпиВакКорона-Н" – начались в России 8 апреля, на данный момент они продолжаются.
Священный месяц Рамадан у мусульман длится как правило 29-30 дней и заканчивается праздником разговления, кроме этого, еще во время Рамадана важна "ночь предопределения", когда Аллах решает судьбы людей. Духовным управлением мусульман в Республике Беларусь принято решение, что месяц Рамадан в этом году начнется в ночь с понедельника на вторник 13 апреля 2021 года.
Согласно религиозным требованиям, на протяжении всего поста во время светового дня категорически запрещено есть, курить благовония, предаваться развлечениям и удовольствиям. Принимать пищу и пить разрешается только после того, как зайдет солнце лишь после захода солнца и до его восхода. От поста в Рамадан освобождаются больные, дети, люди, находящиеся в пути, воины. Но и здесь есть важное условие - невыполненный пост должен быть возмещен в другое время.
Как отметили в одной из мусульманских минских общин, "Всевышний приказал каждому мусульманину провести месяц в посту и искреннем поклонении".
Правоверный мусульманин во время священного месяца Рамадан днем должен работать, молиться, читать Коран, размышлять и раздавать милостыню. Во время Рамадана мусульманам надлежит щедро раздавать садака – добровольные пожертвования, а также закят – обязательную милостыню. В различных странах размер закята разный, но всегда зависит от уровня благосостояния верующего. В частности, в Минске минимальный закят для людей со скромными доходами составляет минимум 10 рублей, со средними – от 20. Верхний предел не ограничен.
"Слово "закят" в арабском языке означает очищение", – поясняют мусульмане.
Во время Рамадана кроме обычных пяти молитв каждую ночь совершается дополнительная молитва-намаз (таравих), обычно вскоре после вечерней, пятой молитвы (салят аль-иша).
Этот месяц является временем особо усердных молитв и хороших поступков. По утверждению мусульманских богословов, в дни Рамадана Аллах одаривает вознаграждением верующего за каждое совершенное им благодеяние.
Пост в лунном месяце Рамадан является одним из пяти cтолпов ислама. Настолько важным, что мусульмане верят: за тех, кто не успел восполнить до своей кончины пропущенные дни поста, должны компенсировать их потомки.
Кроме Рамадана в исламе есть еще четыре столпа: исповедание единобожия, 5 ежедневных намазов (молитв), религиозный налог в пользу бедных (закят), а также хадж, или паломничество в Мекку.
Особенно важной в месяц Рамадан считается ночь 27-го числа Рамадана. В этом 2021 году она приходится на ночь с 8 на 9 мая. Мусульмане верят, что именно в "ночь могущества", или, как ее еще называют, "ночь предопределения", Аллах решает судьбы людей.
"Всевышний особо выделил этот месяц, в этом месяц находится лучшая ночь в течение всего года – ночь могущества, в которую был ниспослан Коран", - говорят мусульманские богословы.
Следует отметить, что последние десять дней Рамадана являются самыми священными, поэтому в эту декаду верующие стараются особенно часто посещать мечеть.
Завершение месяца Рамадан и поста ознаменуется одним из двух главных мусульманских праздников. В Беларуси, где преобладают мусульмане-татары, он называется по-тюркски Ураза-байрам.
Праздник начинается с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжается с 1-го по 3-е число следующего месяца. Утром верующие идут в мечеть, где совершается праздничный намаз, просят Всевышнего принять пост и отпустить грехи. А потом люди разговляются, готовят различные вкусные блюда, идут на кладбища помянуть предков.
Ислам в Беларуси является одной из четырех основных конфессий наряду с православием, католицизмом и иудаизмом.
Первые татары-мусульмане поселились на белорусских землях более 600 лет назад. В Беларуси зарегистрированы более 20 мусульманских религиозных общин, есть 9 мечетей: в Ивье, Новогрудке, Ловчицах (деревня возле Новогрудка), Слониме, Смиловичах, Молодечно, Клецке, Видзах, Ошмянах.
Также есть соборная мечеть в Минске на улице Грибоедова. Официальное открытие которой состоялось 11 ноября 2016 года. На нем присутствовали президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Миссия Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) посещала второй энергоблок Островецкой атомной станции 5 -13 апреля.
По словам руководителя команды экспертов ВАО АЭС Дмитрия Чичикина, эксперты работали по девяти производственным областям оценки и провели глубокий анализ текущего состояния готовности энергоблока номер два к предстоящей загрузке топлива и последующего включения в энергосистему Беларуси.
"На сегодняшний день мы сделали срез текущего состояния станции применительно к последующему пуску", - сообщил Чичикин.
Руководитель команды экспертов ВАО АЭС подчеркнул, что оценка не является обязательной в формате работы ВАО АЭС-МЦ.
"Она является добровольной и большой плюс в том, что станция добровольно пригласила команду внешних экспертов для дополнительной оценки того, как идет ход проекта. Станция демонстрирует открытость, профессионализм своих работников. Я на этой станции уже год шестой и я могу сказать, что проект развивается и, самое главное, мы видим, что руководство станции уделяет (внимание - Sputnik) ядерной безопасности станции, это наивысший приоритет", - резюмировал Чичикин.
Ранее министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что второй блок Островецкой АЭС готов на 80%. В марте была завершена сборка реакторной установки, в нее загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. Ожидается, что ядерное топливо для блока № 2 завезут уже в этом году.
Читайте также:
Белорусская энергосистема выдержала тест на автономность
Первый энергоблок БелАЭС вновь отключат от сети
Москва предложила Минску расширить сотрудничество в атомной энергетике