На Крещение у Всехсвятского храма

Встречают Крещение: в православных храмах Беларуси уже освятили воду

2489
Минчане с раннего утра спешат в храмы за агиасмой, по традиции набирают побольше крещенской воды, чтобы хватило на весь год.

МИНСК, 18 янв — Sputnik. Великий чин освящения воды уже прошел во всех православных храмах Беларуси, православный мир встречает один из главных праздников религиозного календаря — Богоявление, или Крещение Господне.

Великий чин освящения воды проводится два раза за весь литургический год: в канун Крещения и непосредственно 19 января. 

Планируется, что во вторник Владыка Вениамин возглавит Божественную литургию, а также совершит чин Великого освящения воды в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, сообщили Sputnik в понедельник в Экзархате.

Сегодня с самого утра минчане уже спешили за крещенской водой в храмы, но основной день, когда верующие приходят за агиасмой, – это 19 января. По словам священнослужителей, крещенскую воду можно будет набрать и в последующие несколько дней праздника.

"Не стоит набирать воду литрами. Агиасма обладает такими свойствами, что достаточно каплю добавить в сосуд с водой", – пояснили священники.

Крещение – это двунадесятый праздник, он посвящен земной жизни Христа. Крещенский праздник церковью отмечается 8 дней: в храмах проходят крещенские богослужения, отдание праздника совершается 27 января. В этот день пройдет торжественное завершающее богослужение.

Читайте также:

2489
Теги:
Беларусь, Белорусская православная церковь, Крещение
Новый председатель Конференции католических епископов служит первую мессу

Новый председатель Конференции католических епископов служит первую мессу

18
(обновлено 13:34 18.04.2021)
Участвует высшее католическое духовенство страны, в том числе и епископ Витебский Олег Буткевич, который на минувшей неделе получил новое назначение.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Месса, посвященная 30-летию возрождения католицизма в Беларуси, проходит в эти минуты в Архикафедральном костеле Минска. 

Епископ Витебский Олег Буткевич был избран новым председателем Конференции католических епископов в Беларуси на минувшей неделе. Должность была вакантной после ухода архиепископа Тадеуша Кондрусевича на пенсию.

Архиепископ Кондрусевич остается председателем Комиссии по богослужению и дисциплине таинств и Совета по экуменизму. Также он избран председателем Комиссии по общему пастырскому попечению. 

Римско-католическая церковь в Беларуси 13 апреля отметила 30 лет со дня возрождения Католического костела в стране и создания Минско-Могилевской архиепархии.

РКЦ считается второй по численности конфессией в Беларуси. Согласно данным последней переписи населения, к католикам себя относит около 18 процентов верующих страны. Юбилейная дата – 30-летие со дня возрождения католических структур в Беларуси – отмечается в связи с тем, что 13 апреля 1991 года Папа Римский Ян Павел ІІ своим указом установил Минско-Могилевскую архиепархию и митрополию, возродив таким образом костельные структуры на территории Беларуси после атеистического советского периода.

Читайте также:

18
Теги:
Месса, Римско-католическая церковь
Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов

"Мы неверно понимаем смирение": богослов о периоде Великого поста

301
(обновлено 14:21 15.04.2021)
Известный российский богослов, почетный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов рассуждает о смирении во время Великого поста накануне празднования Пасхи ― почему многие верующие неверно воспринимают это понятие.

"Мы неверно понимаем смирение": богослов о периоде Великого поста
Традиционно Великий пост, который предшествует Пасхе, считается самым строгим, в течение семи недель верующие идут на добровольное самоограничение в еде, развлечениях, общении с людьми. 

Нередко священнослужители говорят о том, что пост начинается со смирения. Верующим пост необходим для покаяния и очищения от грехов и страстей, а истинное покаяние без смирения невозможно.

"Мы неверно понимаем смирение. Совсем неверно. Мы перепутали и подумали, что смирение ― это какая-то рабская покорность, пассивность, да ничего подобного. Не надо смешивать эти карикатуры с таким великим свойством, как смирение. Как раз смиренные и показали нам образцы мужества и бесстрашия, о которых многие сейчас могут только мечтать", ― рассуждает Осипов.

По мнению богослова, "смиренным можно быть всюду, смирение никогда не лишает человека человеческого достоинства". Быть смиренным ― не значит уничижать себя и сознательно идти на добровольные мучения, преувеличивая важность собственных религиозных привычек и собственных представлений о правильном и неправильном.

"Не смешивайте гордость и человеческое достоинство. Когда женщина дает пощечину негодяю, это не гордость, а человеческое достоинство, и ничего тут несмиренного нет", ― приводит пример богослов.

Напомним, в этом году Великий пост у православных христиан начался в понедельник, 15 марта, и продлится 48 дней — до Пасхи, которая в 2021 году отмечается 2 мая.

Читайте также:

301
Теги:
Пасха, Великий пост, Беларусь
ЧП в Осиповичах: на парня упали три железобетонные плиты

ЧП в Осиповичах: на парня упали три железобетонные плиты

0
Воспитанник местной специальной школы-интерната решил прогуляться по заброшенному комплексу, в какой-то момент потолок здания рухнул.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Три плиты перекрытия обрушились на человека в городе Осиповичи Могилевской области, сообщили в МЧС Беларуси.

Спасатели быстро прибыли на место, но достать парня из-под тяжелой железобетонной ловушки смогли лишь при помощи гидравлического инструмента, после чего передали работникам скорой. К счастью, молодой человек остался жив. Врачи диагностировали сотрясение головного мозга и множественные переломы. Он доставлен в больницу. 

Пострадавший парень – воспитанник Осиповичской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, 2003 года рождения. По его словам, он решил прогуляться по "заброшке" в свободное от занятий время, но на строительные конструкции никак не воздействовал.

Здание, где случилось ЧП, – это недостроенная больница. Строительный объект не законсервирован и не огорожен. В МЧС отметили, что предполагаемая причина обрушения – ветхость несущих конструкций здания.

Читайте также:

0
Теги:
МЧС Беларуси, ЧП, Осиповичи