МИНСК, 19 янв - Sputnik. Митрополит Вениамин на праздник Крещения Господня, 19 января, побывал в 10-й клинической больнице города Минска, где совершил молебен с Великим чином освящения воды и вручил награды врачам.
Владыка призвал во время пандемии с особым тщанием молиться о тех, кто нуждается в помощи, – больных и медицинских работниках.
"Самая главная цель нашей сегодняшней встречи – это благоприятная возможность поблагодарить врачей за их самоотверженный труд и помолиться за больных. Хочется чтобы радость праздника Богоявления, который мы отмечаем сегодня, воодушевила всех, и процесс лечения проходил более успешно", – рассказал корреспонденту Sputnik Владыка Вениамин.
Ранее митрополит Вениамин посещал 6-ю больницу Минска. Подобные визиты уже стали для БПЦ доброй традицией, которую она намерена сохранять и впредь.
По окончании Великого чина освящения митрополит Вениамин вручил работникам 10-й клинической больницы медали Евфросинии Полоцкой и Кирилла Туровского, а также почетные грамоты Патриаршего Экзарха.
"Получение такой награды – большая честь для меня, на душе отрадно, что наш труд замечают и ценят. Конечно, период пандемии – очень непростой период, но такие приятные события, как сегодня, вдохновляют нас не останавливаться и идти вперед", – сказала заведующая 1-м гастроэнтерологическим отделением Ольга Панес.
Главный врач больницы Виктор Исачкин, который также оказался в числе награжденных, признался, что чем больше работает в медицине, тем больше понимает, насколько здесь важна Божья помощь. Руководитель медучреждения поблагодарил Владыку Вениамина за искреннюю молитву и духовную поддержку в непростой период.
По окончании визита митрополита Вениамина здание больницы было окроплено святой водой и освящено молитвой.
МИНСК, 3 мар – Sputnik. Ограничения в Италии из-за сложной эпидемиологической ситуации продлены до 6 апреля, соответствующее распоряжение приняло правительство страны, оно вступит в силу 6 марта.
Антикоронавирусные меры, которые действуют сейчас в Италии, предполагают обязательное соблюдение социальной дистанции, использование медицинских масок, запрет на скопление людей в общественных местах.
Также сохраняется разделение регионов страны по цветам в зависимости от показателей заболеваемости. Предусмотрены "красные", "оранжевые", "желтые" и "белые" зоны.
В "красных" зонах всех школьников переведут на удаленное обучение, ранее эта мера действовала лишь в отношении учащихся средней и старшей школ.
Власти страны опасаются наступления третьей волны коронавируса, а также распространения его новых штаммов. Так, по словам министра здравоохранения Италии Роберто Сперанца, по Италии "ходят "бразильская" и "южноафриканская" разновидности" COVID-19. Кроме того, в стране зафиксирован "нигерийский" штамм коронавируса.
По данным университета Джонса Хопкинса, Италия находится на восьмом месте в рейтинге стран с наибольшим числом зафиксированных случаев заболевания коронавирусом - 2,9 млн человек. По количеству летальных исходов Италия лидирует среди стран Евросоюза и находится на шестом месте в мировом рейтинге - свыше 98 тысяч человек.
Прошлую Пасху итальянцы отмечали на карантине: Папа Римский отслужил мессу в пустой базилике Святого Петра впервые за всю истории католицизма.
Он обратился к католикам с традиционным пасхальным посланием и благословением Urbi et Orbi (Граду и Миру) не с балкона Собора к площади, на которой обычно собирается большая толпа, а в совершенно пустом главном католическом храме мира.
В этом году католический праздник выпадает на 4 апреля, поэтому и его местные верующие проведут, вероятно, дома.
Читайте также:
Новую мутацию коронавируса нашли у новорожденного
МИНСК, 2 мар - Sputnik. Человечество ждет новый Всемирный потоп, заявил Папа Римский Франциск.
По его словам, катастрофа случится, если лидеры разных государств не будут предпринимать меры для борьбы с глобальным потеплением.
"Он (Всемирный потоп — Sputnik) случится, если мы продолжим идти тем же путем", – цитирует Папу Римского газета Corriere della Sera.
Понтифик напомнил, что Ною удалось пережить потоп благодаря добродетельности. Он призвал граждан и политиков к благоразумию, отметив, что оно идет рука об руку с "сочувствием к ситуациям, людям, миру и его проблемам".
Напомним, ранее понтифик объявил о специальном годе размышлений, Франциск откроет его уже совсем скоро – 19 марта 2021 года.
Знаете ли вы, что 4 марта в Беларуси отмечается день святого Казимира? О том, чем еще ознаменовано 4 марта, — в справке Sputnik.
В 1837 году Михаил Лермонтов был арестован за свое стихотворение "Смерть поэта".
В 1877 году американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.
В 1877 году в Большом театре состоялась премьера балета "Лебединое озеро" Петра Чайковского.
В 2006 году был запущен проект "Одноклассники".
4 марта в Беларуси отмечается День милиции.
В этот день верующие православные чтут память преподобного Феодора Санаксарского, двух апостолов от 70, святых мучеников Архиппа, Филимона и его супруги Апфии.
4 марта именины у Федора, Никиты, Макара, Максима, Дмитрия, Евгения, Архипа и Богдана.
На Руси весь этот день, а в народе он назывался Архиповым днем, женщины проводили на кухне. Люди считали, что чем больше 4 марта хозяйка наготовит, тем богаче будет дом.
Обязательно пекли каравай, после его ели маленькими кусочками, раздавая членам семьи, а также соседям и мимо проходящим людям.
В Беларуси 4 марта отмечают день святого Казимира. Он был внуком великого князя литовского и польского короля Ягайло и белорусской княжны Софьи Гольшанской, однако выбрал путь служения Богу. В народе в этот день приговаривали: "На Казимира зима умирает".