МИНСК, 24 янв – Sputnik. Белорусские католики просят небеса послать им такого предстоятеля, который бы был похож на кардинала Казимира Свентека.
В воскресенье в архикафедральном костеле белорусской столицы проходит святая месса, во время которой вместе молятся почетный митрополит Минского-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский администратор епархии епископ Казимир Великоселец.
Митрополит Кондрусевич представил верующим епископа Великосельца. "Прошу любить и жаловать. (...) Епископы меняются а Костел остается", – сказал он перед мессой. Митрополит плакал, когда вспоминал о своем "изгнании" и о том что понтифик отправил его на пенсию.
Вместе с тем он отметил, что продолжит свою пастырскую деятельность, будет проводит мессы и остается в конференции католических епископов Беларуси.
Кондрусевич также отметил, что белорусские католики молятся о том, чтобы в ближайшее время понтифик назначил нового предстоятеля Белорусского костела, нового митрополита Минско-Могилевской епархии.
Сегодня на воскресную мессу пришли сотни верующих, архикафедральный костел был полон молящихся.
После ситуации с паспортом Папа Римский отправил на пенсию 75-летнего Кондрусевича, который не только возглавлял Минско-Могилевскую кафедру, но и весь белорусский костел – был председателем Конференции католических епископов Беларуси.
В начале года понтифик назначил Пинского епископа Великосельца апостольским администратором на Минско-Могилевскую епархию, на неделе он вступил в должность. Ранее сообщалось, что воскресная месса в кафедральном костеле 24 января будет посвящена вступлению Великосельца в должность. Позднее в Костеле пояснили, что будут молиться за другие нужды верующих и духовенства.
"Святая месса 24 января не является торжественным вступлением на должность (ингрессом) епископа Казимира Великосельца. Он только исполняет свои обязанности на вакантной кафедре и это будет продолжаться до вступления в должность нового митрополита Минско-Могилевского", – пояснили в епархии.
Как сообщили, в РПЦ в РБ, сегодня участники святой мессы молятся о том, чтобы главой белорусского костела был назначен священник, который "заслуженно пользуется большим авторитетом и уважением не только у католиков, но и множества людей не только в нашей стране, но и за рубежом: не меньше, чем свидетель веры кардинал Казимир Свентек".
Свентек умер 21 июля 2011 года в возрасте 96 лет, он был старейшим в мире действующим кардиналом, возглавлял Белорусский костел более 15 лет. В конце 1940-х годов Свентек был арестован органами госбезопасности СССР и свыше 10 лет провел в местах лишения свободы. Был приговорен к смерти, но реабилитирован. Вернулся в Западную Беларусь, практически бессменно служил во Францисканском костеле в Пинске.
Главой РКЦ в Беларуси он был назначен в 1991 году и руководил белорусским костелом 15 лет. В 1994 году он стал первым на территории бывшего СССР кардиналом. Во время его руководства Костелом количество католических приходов в Беларуси увеличилось в 4 раза.
МИНСК, 2 мар - Sputnik. Человечество ждет новый Всемирный потоп, заявил Папа Римский Франциск.
По его словам, катастрофа случится, если лидеры разных государств не будут предпринимать меры для борьбы с глобальным потеплением.
"Он (Всемирный потоп — Sputnik) случится, если мы продолжим идти тем же путем", – цитирует Папу Римского газета Corriere della Sera.
Понтифик напомнил, что Ною удалось пережить потоп благодаря добродетельности. Он призвал граждан и политиков к благоразумию, отметив, что оно идет рука об руку с "сочувствием к ситуациям, людям, миру и его проблемам".
Напомним, ранее понтифик объявил о специальном годе размышлений, Франциск откроет его уже совсем скоро – 19 марта 2021 года.
МИНСК, 1 мар - Sputnik. Верующие и духовенство простились со старейшим клириком Туровской епархии, митрофорным протоиереем Герасимом Кадоличем, сообщили в Белорусском экзархате.
Священник отошел в мир иной буквально за пару дней до своего дня рождения, в последний день февраля ему должен был исполниться 81 год. Отец Герасим родился 29 февраля 1940 года в деревне Оздамичи Столинского района Брестской области в крестьянской семье.
"Отпевание и погребение усопшего состоялось в кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в Турове. Священник прослужил у Престола Божьего более 45 лет", - рассказали - Sputnik в понедельник в экзархате.
В раннем детстве остался круглым сиротой, родители умерли стразу после войны, его воспитывали бабушка с дедушкой. По окончании школы боле 20 лет отработал в колхозе и только в 1975 году принял решение служить в Церкви в качестве священника. 23 февраля 1975 состоялась его хиротония во иерея в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, с тех пор он служил в разных приходах в Брестской, Витебской, Гомельской областей.
Последним местом служения протоиерея Герасима Кадолича стал кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия в городе Туров, куда указом епископа Туровского и Мозырского Леонида он был назначен в 2014 году вторым священником.
Читайте также:
МИНСК, 2 мар - Sputnik. Шведские ученые впервые нашли мутацию коронавируса SARS-CoV-2 у новорожденного, у его матери ранее был подтвержден диагноз COVID-19, сообщает The Conversation.
Беременную женщину госпитализировали в Мальмё из-за сильных болей в животе. Обследование показало аномально низкую частоту сердечных сокращений у ее ребенка, что говорит о нехватке кислорода. Врачи приняли решение делать кесарево сечение, после чего у матери и новорожденного взяли анализ на коронавирус – результат оказался положительным у обоих. Дальнейшие исследования показали, что ребенок заразился еще до рождения.
По результатам первых анализов вирусы у матери и ребенка были идентичные, но через несколько дней врачи выявили изменения в популяции инфекции у новорожденного.
"Это первый случай генетического изменения коронавируса в уникальных условиях передачи от матери к плоду до рождения", — заявила ученый, акушер-гинеколог из больницы Лундского университета Мехрен Зайгам.
Комментируя этот случай, она пояснила, что вирусы довольно часто мутируют, однако в этот раз новый штамм, который назвали A107G, возник всего через пять дней после рождения ребенка. По мнению Зайгам, изменение вируса мог вызвать контакт новорожденного с внешней средой после извлечения из утробы матери.
И мать, и ребенок уже выздоровели. У матери коронавирус протекал легко, ее выписали из больницы спустя четыре дня после родов, ребенку же потребовалась неонатальная помощь, так как он родился преждевременно. У малыша коронавирус также прошел без серьезных симптомов. При этом, как рассказала врач, защиту обеспечила иммунная система ребенка, так как в грудном молоке женщины не было найдено антител.