Храм Вознесения Господня в Ждановичах

Умер настоятель храма Вознесения Господня в Ждановичах протоиерей Ветошкин

1772
Священник возглавлял приход православного храма в агрогородке более 20 лет – с 25 августа 2000 года.

МИНСК, 7 фев – Sputnik. Белорусский экзархат сообщил, что 7 февраля на 59-м году жизни скончался настоятель прихода храма Вознесения Господня агрогородка Ждановичи Минского района протоиерей Дмитрий Ветошкин.

Протоиерей Дмитрий Ветошкин родился 13 июня 1962 года в Бресте. Окончил Минский техникум торговли (1982 г.) и Минскую духовную семинарию (2009 г.).

"Сегодня утром почил наш любимый настоятель храма Вознесения Господня (п. Ждановичи) протоиерей Димитрий Ветошкин, просим ваших сугубых молитв о его упокоении в ближайшие сорок дней", – такое сообщение появилось на интернет-странице прихода.

В приходе не уточнили причину кончины священника.

Как сообщили в экзархате, 7 июня 2000 года он был рукоположен митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси в диакона, 4 июля того же года – в священника.

А 25 августа 2000 года назначен настоятелем прихода храма Вознесения Господня агрогородка Ждановичи Минского района.

1772
Темы:
Утраты года — 2021 (95)
Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов

"Мы неверно понимаем смирение": богослов о периоде Великого поста

229
(обновлено 14:21 15.04.2021)
Известный российский богослов, почетный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов рассуждает о смирении во время Великого поста накануне празднования Пасхи ― почему многие верующие неверно воспринимают это понятие.

"Мы неверно понимаем смирение": богослов о периоде Великого поста
Традиционно Великий пост, который предшествует Пасхе, считается самым строгим, в течение семи недель верующие идут на добровольное самоограничение в еде, развлечениях, общении с людьми. 

Нередко священнослужители говорят о том, что пост начинается со смирения. Верующим пост необходим для покаяния и очищения от грехов и страстей, а истинное покаяние без смирения невозможно.

"Мы неверно понимаем смирение. Совсем неверно. Мы перепутали и подумали, что смирение ― это какая-то рабская покорность, пассивность, да ничего подобного. Не надо смешивать эти карикатуры с таким великим свойством, как смирение. Как раз смиренные и показали нам образцы мужества и бесстрашия, о которых многие сейчас могут только мечтать", ― рассуждает Осипов.

По мнению богослова, "смиренным можно быть всюду, смирение никогда не лишает человека человеческого достоинства". Быть смиренным ― не значит уничижать себя и сознательно идти на добровольные мучения, преувеличивая важность собственных религиозных привычек и собственных представлений о правильном и неправильном.

"Не смешивайте гордость и человеческое достоинство. Когда женщина дает пощечину негодяю, это не гордость, а человеческое достоинство, и ничего тут несмиренного нет", ― приводит пример богослов.

Напомним, в этом году Великий пост у православных христиан начался в понедельник, 15 марта, и продлится 48 дней — до Пасхи, которая в 2021 году отмечается 2 мая.

Читайте также:

229
Теги:
Пасха, Великий пост, Беларусь
Митрополит Минский и Заславский Павел

Экс-главу БПЦ митрополита Павла перевели на новую работу

1704
(обновлено 11:48 16.04.2021)
Митрополит Павел выбран преемником митрополита Ювеналия, который бессменно руководил московскими приходами почти 44 года.

МИНСК, 16 апр - Sputnik. Новым руководителем подмосковных приходов станет бывший глава Белорусской православной церкви митрополит Павел (Пономарев), данное решение было принято Священным Синодом Русской православной церкви.

В августе прошлого года митрополит Павел был отправлен на Кубанскую кафедру, а на его место был назначен епископ Вениамин.

Решением Священного Синода от 25 августа 2020 года митрополит Павел был освобожден от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси, с выражением благодарности за понесенные труды, и назначен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии.

А решением Священного Синода от 15 апреля 2021 года митрополит Павел назначен Преосвященным Крутицким и Коломенским, Патриаршим наместником Московской митрополии, постоянным членом Священного Синода, с освобождением от управления Екатеринодарской епархией.

Таким образом, он выбран преемником митрополита Ювеналия (Пояркова), который накануне по личной просьбе был отправлен на покой в связи с возрастом и состоянием здоровья. Подмосковными приходами он руководил почти 44 года и до сих пор был старейшим из правящих архиереев РПЦ.

Митрополит Павел на пост главы БПЦ был назначен 25 декабря 2013 года, после того, как митрополит Филарет, руководивший БПЦ более 20 лет, ушел на пенсию по возрасту.

Первый Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Филарет скончался 12 января 2021 года на 86-м году жизни. Синод БПЦ принял решение об увековечивании его памяти,  для этого создана специальная Мемориальная комиссия. Ее возглавил архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

Читайте также:

1704
Теги:
Белорусская православная церковь, Митрополит Павел
Футболист ПСЖ Килиан Мбаппе и главный тренер команды Маурисио Почеттино

Почеттино намерен удержать Мбаппе в ПСЖ

0
(обновлено 15:00 16.04.2021)
Руководство парижского клуба, по словам наставника команды, делает все возможное, чтобы оставить Мбаппе и Неймара.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Главный тренер французского футбольного клуба "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ) Маурисио Почеттино хочет удержать форварда Килиана Мбаппе в команде, пишет журналист Фабрицио Романо в Twitter.

СМИ ранее писали, что 22-летний футболист может покинуть парижан в конце сезона. Его контракт истекает летом 2022-го. Основным претендентом на Мбаппе является мадридский "Реал".

"Переход Килиана в "Реал"? Я буду бороться со всей энергией, чтобы удержать его в ПСЖ", - заявил Почеттино.

Специалист подчеркнул, что парижане делают все возможное, чтобы оставить в команде Мбаппе и Неймара. "Я настроен весьма оптимистично на то, что Килиан будет с нами", - добавил Почеттино.

Ранее появилась информация о том, что ПСЖ готов предложить французскому нападающему двухлетний контракт с повышением зарплаты.

0
Теги:
футбол, ФК Пари Сен-Жермен, Килиан Мбаппе, Маурисио Почеттино