Актер Иван Охлобыстин

Церковь запретила Охлобыстину участвовать в выборах

1039
(обновлено 14:52 22.02.2021)
Знаменитый актер и священник Русской православной церкви, отстраненный от служения по собственному желанию, заявил, что не будет баллотироваться в депутаты Госдумы в 2021 году.

МИНСК, 22 фев – Sputnik. Церковь запретила Ивану Охлобыстину участвовать в выборах в Государственную думу России, сообщают РИА Новости.

Несмотря на то, что Охлобыстин не будет претендовать на пост депутата Госдумы, он собирается помогать в этом объединенной на базе "Справедливой России" партии.

"Я нет, я буду всячески помогать (партии - Sputnik). Мне церковь в свое время запретила участвовать в политике, самому баллотироваться. Я специалист небольшой, что есть, то вложу в дело партии", - заявил актер.

Ранее Охлобыстин уже баллотировался в депутаты Госдумы и даже заявлял, что готов выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России, однако позже отказался от этой идеи.

Партия, о которой говорит Охлобыстин, будет называться "Справедливая Россия – За правду". Это левопатриотическое объединение, созданное на базе левоцентристской партии "Справедливая Россия".

Иван Охлобыстин - актер, режиссер и сценарист, а также отстраненный от служения священник РПЦ. В 2009 году в ряде СМИ появилась информация о том, что Охлобыстин сам попросил патриарха Кирилла освободить его от служения в церкви. Спустя время просьба актера была удовлетворена, однако патриарх отметил, что запрет временный.

Читайте также:

1039
Теги:
Госдума РФ, Иван Охлобыстин

Собор Успения Девы Марии и Святого Станислава

Передать костел: епископ Великоселец провел встречу с губернатором Зайцем

563
Белорусские католики просят власти передать в безвозмездное пользование ряд культовых строений в Могилевской области.

МИНСК, 24 фев – Sputnik. Передачу могилевского кафедрального костела верующим в безвозмездное пользование обсудили на встрече председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц и апостольский администратор Минско-Могилевской архиепархии епископ Казимир Великоселец, сообщили в облисполкоме.

Это одна из первых встреч епископа Великосельца с белорусскими чиновниками в новом статусе. Как ранее сообщалось, понтифик 3 января принял отставку архиепископа Минского Тадеуша Кондрусевича и назначил генерального викария Пинской римско-католической епархии, епископа Казимира Великосельца апостольским администратором Минско-Могилевской архидиоцезии. Еще в мае 2020 года ему исполнилось 75 лет, но Папа Римский позволил ему продолжать исполнять свои функции последующие два года.

"Во время встречи детально обсуждалась тема статуса могилевского кафедрального костела в контексте передачи его прихожанам в безвозмездное пользование", – сообщили Sputnik в Могилевском областном исполнительном комитете.

Там также отметили, что губернатор Заяц и епископ Великоселец среди прочих обсудили вопрос дальнейшей судьбы пристройки к костелу Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Бобруйске.

На встрече Заяц подчеркнул, что в регионе нет разногласий на межрелигиозной почве. Стороны также отметили, что основная миссия конфессий и власти – "это служение народу".

После встречи с губернатором Казимир Великоселец пообщался с прессой, на которой заявил, что работает в Беларуси давно и всегда находил общий язык с исполнительной властью.

Собор Успения Девы Марии, кафедральный костел в Могилеве является памятником архитектуры в стиле барокко, построен в 1738—1752 годах. Собор стоит на месте бывшего монастыря кармелитов. В 1956 году собор был закрыт, в нем разместился Центральный исторический архив БССР. В начале 1990-х годов здание собора возвращено верующим, реставрация шла вплоть до 1994 года.

563
Теги:
костел, Могилев
Митрополит Вениамин вознес молитвы об исцелении болящих в 5-й больнице города Минска

Глава БПЦ Вениамин посетит все крупные больницы, где лечат от коронавируса

90
(обновлено 11:54 24.02.2021)
Православные священники еще в конце прошлого года попросили руководство Минздрава допускать их в "красные зоны" больниц.

МИНСК, 23 фев - Sputnik. Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси намерен объехать все наиболее крупные медицинские учреждения, где находятся пациенты с коронавирусом, сообщили в Белорусском экзархате.

Предстоятель Белорусской православной церкви посетил 5-ю клиническую больницу, где помолился о здравии врачей и пациентов столичного роддома.

"Нам надо посетить все основные медучреждения, в которых люди проходят лечение от коронавируса и поддержать врачей, больных", - заявил глава БПЦ.

При этом он отметил, что богослужения в больницах особенно важны для тех, кто не может в данный момент прийти в храм, но нуждается в духовной поддержке.

Владыка Вениамин также особо отметил, самоотверженный труд белорусских медиков, которые спасают жизни людей.

Как рассказали в епархиальном управлении, планируется, что при посещении больниц, которые перепрофилированы под лечение больных с коронавирусом, глава БПЦ передаст каждой икону. К примеру, 5-й минской больнице он передал в дар икону блаженной Валентины Минской.

Священники Белорусской православной церкви еще в конце прошлого года подняли вопрос о том, чтобы их стали допускать в "красные зоны" больниц, чтобы исповедовать и причащать больных.

Данный вопрос обсуждался и на встрече митрополита Вениамина и министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, которая прошла ранее, в приходе иконы Божией Матери "Всецарица".

Минздрав и БПЦ в настоящее время работают над проектом закона "О волонтерстве", сказали в БПЦ.

Между Белорусским экзархатом и Минздравом более 15 лет назад заключено соглашение о сотрудничестве, при многих больницах есть домовые церкви. В период пандемии руководство Белорусского экзархата и медики не один раз встречались для обсуждения санитарных мер безопасности.

90
Теги:
коронавирус COVID-19, Митрополит Вениамин, Минск
Дворец Независимости

Лукашенко высказался о работе Совета безопасности

0
Александр Лукашенко заявил о желании изучить опыт России, Казахстана и других стран по выстраиванию работы Совета безопасности.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александра Лукашенко заявил о необходимости выстроить, а также частично перестроить работу совета безопасности.

Последует

0
Теги:
Александр Лукашенко, Совет безопасности Беларуси