Жировичский ставропигиальный мужской монастырь

В Жировичах благодаря меценатам из России появится 58-метровая колокольня

542
При финансировании российской стороной работы по проектированию культового сооружения на территории Свято-Успенского Жировичского монастыря будут завершены в ближайшее время.

МИНСК, 18 мар – Sputnik. Сотрудничество в сфере строительства обсудили посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев и министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович на выставке BUDEXPO-2021 в Минске.

Гости осмотрели экспозицию, им показали новые решения для создания современного доступного жилья. Как отметил Мезенцев, необходимо расширить участие белорусских подрядчиков в строительных проектах в регионах России. Высоко оценив работу белорусских строителей в Брянской, Калужской и Ленинградской областях, стороны также рассмотрели вариант сотрудничества с правительством Приморского края. 

Отдельно руководитель российской дипмиссии остановился на проекте возведения 58-метровой колокольни в главной православной обители Беларуси – Жировичском монастыре. Бизнесмены из Свердловской, Воронежской и Омской областей РФ готовы поддержать проект. В ближайшее время стороны проведут производственные совещания и начнут строительство колокольни.

Напомним, в 2020 году монастырю в Жировичах, который находится в Гродненской области, российская сторона передала 12 колоколов общим весом восемь тонн. Они были доставлены на территорию обители в преддверии 500-летия монастыря. 

Россия представлена на BUDEXPO-2021 несколькими компаниями из Санкт-Петербурга и Красноярска. Они презентовали участникам выставки успешные решения по оптимизации строительства многоэтажных зданий и повышения комфортности жилья.

XXIII Международная специализированная архитектурно-строительная выставка BUDEXPO-2021 проходит в Минске с 17 по 20 марта.

Читайте также:

542
Теги:
колокола, Дмитрий Мезенцев, Свято-Успенский жировичский мужской монастырь
Джо Байден

Байдена собираются отлучить от причастия

935
Соответствующая инициатива была обсуждена на генассамблее Конференции католических епископов США.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Американские католические епископы планируют подготовить документ, по которому политикам, поддерживающим эвтаназию и аборты, может быть запрещено причащаться.

Соответствующая инициатива была обсуждена на генассамблее Конференции католических епископов США. Ее действие, как ожидается, будет распространяться на всех католиков, имеющих значимые должности. При этом, прежде всего, под него попадет президент Джо Байден, который каждую неделю посещает мессы и поддерживает аборты.

"Евхаристия – это сам Христос. Это личность, которую мы встречаем", – заявил апостольский нунций в США Кристоф Пьер.

Ранее нынешнего лидера Штатов уже отлучали от причастия – в 2019-м, но ненадолго.

Как ранее сообщал Sputnik, бывший врач Белого дома конгрессмен Ронни Джексон призвал президента США незамедлительно пройти тест на выявление нарушений когнитивных функций. Специалист в своем письме, адресованном Байдену, подчеркнул, что "снижение умственных способностей" и забывчивость американского лидера стали более заметными.

Читайте также:

935
Теги:
Джозеф Байден, религия, США
Икона Троица Ветхозаветная и бытие или хождение Троицы (на створках)

День Святой Троицы: что нужно знать верующим

1010
В этот день верующие вспоминают о неразрывном единстве Трех Божественных Ипостасей: Отца, и Сына, и Святого Духа – Троицы единосущной и нераздельной.

День Святой Троицы или Пятидесятницы – один из великих православных праздников, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи.

Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о духовном значении и символах праздника Пятидесятницы.

Пятидесятница (Троица) – день рождения Церкви

"Пятидесятница – это праздник, когда мы отмечаем день рождения Церкви. Потому что именно в этот день Святой Дух сошел на апостолов, учеников Христовых и наполнил их силой Божественной благодати, дал им возможность идти проповедовать учение Христа дальше по всему миру и ничего не бояться", - рассказывает Александр Шимбалев.

В земной жизни Спаситель проповедовал, учил народ тому, как жить в гармонии с Богом. Но важно вспомнить о том, что еще задолго до этого жили пророки, предсказывавшие приход Мессии, а также Патриархи, которые праведностью своей  давали пример еврейскому народу – ему были даны заповеди, высеченные на скрижалях в Синае.

Митрополит Вениамин высказался об участии священников в политических акциях >>

На протяжении тысяч лет продолжалось воспитание, назидание богоизбранного народа праведностью Патриархов, заповедями Моисея, Синайским законодательством и пророческими предсказаниями о новой, будущей благодатной жизни, которая наступит с приходом Мессии. Казалось бы, так много всего, отчего народ мог бы научиться и жить праведно, но все равно чего–то не хватало, грех не ушел из жизни полностью.

Поэтому Господь пришел в мир и сам учил людей. Для многих эти учения стали нравственными основами жизни. Однако, после того, когда Спасителя схватили и повели на суд, многие из его ближайших учеников, движимые человеческим страхом, разбежались.

Сошествие Святого Духа – явление особой благодати

Позже ученики вновь собрались, и Воскресший Господь опять наставлял и укреплял их в вере со словами: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Ин 14:14-17).

"Сошествие Святого Духа – явление той силы, которую обещал своим ученикам Христос. Святой Дух сошел языками пламени на сидящих в горнице апостолов и учеников Христовых. После этого они исполнились Божественной Благодати и начали проповедовать, говоря на разных языках. Даже те евреи, которые жили в разных странах и собрались на свой праздник в День пятидесятницы, понимали речь апостолов, различая в ней каждый свое наречие – парфяне, иудеи, медяне, жители Мессапотамии и все другие", - отмечает священнослужитель.

Единый язык и единая Благая весть

По словам Александра Шимбалева, это символ того, что сошедший на апостолов Дух Святой укрепил их на проповедь – учения о Христе, Его искупительной Жертве на Кресте, о перерождении и преображении человеческого естества, а также схождения благодати на весь род человеческий, принимающий Христа.

Надежда на чудо: праздник иконы Божией Матери прошел в Жировичах – фото >>

И хотя апостолы говорят на разных языках, но это единый язык, который объединяет народы и несет одну Благую весть. Из Ветхого Завета мы знаем, что Господь в наказание за гордость, при строительстве Вавилонской башни, смешал все языки людей, и так они перестали понимать друг друга. Здесь же, наоборот, происходит восстановление человечества. Господь сам призывает каждого человека к обожению и посылает благодать Святого Духа.

"То, что апостолы говорят на разных языках – символ того, что они должны просветить всех людей, где бы они ни жили. Благая весть должна прийти к каждому народу, к каждому человеку. Что и произошло позже – сегодня нет места на Земле, где бы не проповедовали Христа и не говорили о Церкви Христовой", - подчеркивает священнослужитель.

Сила Благодати Святого Духа

В празднике Пятидесятницы есть очень интересный момент. Дело в том, что на пятидесятый день после своей Пасхи – избавления от египетского рабства телесного, евреи отмечали День дарования Закона. В этот день они вспоминали, как в пустыне во время исхода из Египта на горе Синай Моисей получил от Бога заповеди, скрижали Завета.

"Для евреев тогда был установлен Закон, который они должны были исполнять. В день Пятидесятницы отменяется этот Закон, потому что Благодать сошедшего Святого Духа должна наполнить их таким образом, что Закон становится уже не нужным. Теперь они могут самостоятельно понимать смысл всякого действия. Святой Дух наполняет человека смыслом и дает ему знание внутри себя самого. Заповеди Моисея становятся лишними, потому что Благодать Святого Духа открывает человеку истину для его жизни, в чем и заключается весь смысл его существования", - поясняет Александр Шимбалев.

Почему праздник называют Троицей

Праздник Пятидесятницы называют Троицей, потому что в нем мы  наблюдаем единство действия Бога. В Ветхом Завете Бог – Отец проявляет свою силу над народом Божьим, потом приходит Господь Иисус Христос, который учит людей и приносит Себя в Жертву для искупления рода человеческого от греха, от смерти. Затем он говорит о том, что пошлет обетование, Духа – Утешителя от Отца.

Прихожане плакали: как спасали знаменитый Будславский костел – видео >>

Священнослужитель рассказывает, что из Книг "Деяний Апостольских" мы узнаем, что основным действующим лицом, путеводителем после Вознесения Христа и Пятидесятницы является Святой Дух - он вразумляет, направляет и ведет общину к развитию. Мы наблюдаем полное взаимодействие и единство Отца, Сына и Святого Духа. В Празднике Пятидесятницы проявляется Троическая сущность Бога.

Как встречать праздник Троицы

Пятидесятница (Троица) – особый торжественный праздник Православной Церкви, когда в храмах проходят одни из самых красивых служб в церковном круге.

"В этот день верующим следует побывать на литургии и причаститься Святых Христовых Тайн. Всякий большой праздник для православного верующего – это, прежде всего, единство с Богом", - заключает заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ.

Читайте также:

1010
Теги:
Троица
Флаги России и КНР

Страшный сон Запада: оформят ли Россия и Китай военный союз?

0
Многолетняя практика совместных военных учений РФ и КНР переходит в стратегическую плоскость.

Предстоящие российско-китайские оперативно-стратегические маневры "Запад/Взаимодействие-2021" на севере Китая будут интегрированы со стратегическими командно-штабными учениями "Запад – 2021" в Российской Федерации и Республике Беларусь. И это выглядит как продолжения формирования российско-китайского военно-политического союза.

В Хабаровске с 22 июня проходят переговоры об организации совместных оперативно-стратегических учений "Запад/Взаимодействие – 2021" с участием российских и китайских войск в Нинся-Хуэйском автономном районе КНР. Стороны до конца текущей недели согласуют порядок прибытия воинского контингента России на территорию Китайской Народной Республики, состав сил и средств, план проведения учения, порядок материально-технического обеспечения. Предварительно – от Восточного военного округа РФ в маневрах будут участвовать личный состав мотострелкового соединения до батальона включительно, подразделения оперативно-тактической авиации, сводный отряд армейской авиации. Заметим, для отработки совместных действий войсками разных стран большая численность не требуется, достаточно командных звеньев, задействованных в управлении подразделениями и принимающих оперативные решения.

Маневры "Запад/Взаимодействие – 2021" состоятся во второй половине 2021 года, и само название говорит о вероятном совмещении российско-китайского взаимодействия на Востоке со стратегическими командно-штабными учениями вооруженных сил РФ и РБ "Запад – 2021", запланированными на первую половину сентября. От белорусских и российских полигонов (Западного военного округа) до полигонов Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на севере КНР – более 5000 км, тем интереснее тематика боевой интеграции и перспективы взаимодействия.

Самый страшный сон Запада: Россия и Китай подписывают договор о военном сотрудничестве, российско-китайской коалиция получает явное превосходство над Пентагоном и НАТО в гипотетической ситуации военного конфликта, Вашингтону и Брюсселю необходимо срочно переписывать стратегию и тактику "сдерживания" неугодных "режимов", обеспечения "свободы судоходства" в Черном, Азовском и китайских морях. Между тем, российский президент Владимир Путин допускает возможность военного союза РФ и КНР. И в Пекине готовы выйти на новый уровень стратегического сотрудничества в военной сфере – соответствующее заявление сделано в Минобороны КНР в марте. Формализованный документ погоды не изменит.

Вероятные сценарии

На территории Нинся-Хуэйского автономного района Китая, в районе горного массива Хэланьшань протяженностью более 250 км располагается один из крупнейших военных полигонов НОАК (на высоте около 2000 м над уровнем моря), который позволяет отрабатывать самые сложные сценарии маневров разнородных войсковых группировок. Замысел российско-китайских оперативно-стратегических учений "Запад/Взаимодействие – 2021" пока неясен, и все-таки можно прогнозировать значительное совпадение со сценарием маневров "Запад – 2021", в ходе которых ожидаются проверка систем управления и всех видов обеспечения, скрытное развертывание группировки войск, отработка батальонными тактическими группами (БТГ) нестандартных способов поражения низколетящих воздушных целей (ударных беспилотных летательных аппаратов) и борьбы со скоростными бронеобъектами. В ходе исключительно оборонительных российско-белорусских учений будет массово применяться боевая авиация и танки. Схожие сценарии маневров определяются общими угрозами.

Безопасности России и Беларуси угрожают военная инфраструктура и присутствие иностранных войск Североатлантического альянса на территории сопредельных стран Балтии и Польши. Вроде бы, Атлантика географически далека от китайских морей, и все же недавний саммит НАТО впервые уделил особое внимание "китайской угрозе". В альянсе считают: "Заявленные амбиции и напористое поведение Китая представляют собой системные вызовы международному порядку, основанному на правилах". Разумеется, некие удобные для НАТО "правила" разработаны странами блока, население которых представляет собой лишь около 10 процентов человечества (и значительно уступает китайскому).

Кроме заявленных амбиций, вина Китая состоит также в "сотрудничестве с Россией в военном отношении" (пункт 55 коммюнике от 14 июня). Страны НАТО готовятся "подставить плечо" Соединенным Штатам в борьбе с КНР в зоне китайских морей.

Активизация российско-китайского военного сотрудничества на этом фоне вполне закономерна, и включает не только совместные маневры, закупки вооружений, но и обмен технологиями. Россия в 2014–2018 годах продала армии Китая высокотехнологичные истребители Су-27 и Су-35, зенитные ракетные системы С-300 и С-400, новейшие противокорабельные ракеты. Закупки вооружений у РФ достигли в КНР почти 70% от общего объема. В результате Китай нивелировал превосходство вооруженных сил США в области ПВО в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море.

Российско-китайские операции

Первые в новейшей истории совместные учения войск РФ и КНР – "Мирная миссия – 2005" – были посвящены ликвидации условных террористов на Шаньдунском полуострове. Совместные военно-морские учения в Желтом море с 2012-го проводятся ежегодно. Эти маневры также охватывают различные районы Мирового океана: от Южно-Китайского и Японского морей до Средиземного и Балтийского. Разумеется, серия учений "Морское взаимодействие" никому не угрожает, но демонстрируют значительный потенциал взаимодействия сторон в противовоздушной и противолодочной обороне, в поисково-спасательных операциях и других сферах. Ракетная тематика оборонительных маневров не оставляет сомнений в том, детали "Морского взаимодействия" адресованы ВМС США и НАТО, это наверняка охлаждает горячие головы стратегов в Вашингтоне и Брюсселе.

На суше российско-китайское оперативное командование в 2016 году разработало компьютерное моделирование операций для укрепления противоракетной обороны. Руководство НОАК участвовало в штабных учениях стратегического командования ВС РФ в 2018 и 2019 годах – на этом этапе Китай получил от России важные сведения о системе предупреждения о ракетном нападении. Масштабные российские маневры "Центр-2019" проходили с участием 3500 военнослужащих (мотострелковая бригада), 30 самолетов, 900 единиц тяжелой техники НОАК.

Стратегические бомбардировщики двух стран в августе 2019 года впервые (после 1950-х) участвовали в совместном воздушном патрулировании над акваториями Восточно-Китайского и Японского морей.

Подобные мероприятия свидетельствуют, что Россия и Китай стремятся стратегически уравновесить влияние США и НАТО, а не "присматривают" друг за другом (как пытаются трактовать западные недоброжелатели). "Неформальное" оборонное сотрудничество Москвы и Пекина развито практически до уровня военного союза. Две страны в равной степени заинтересованы в стабильности и предсказуемости геополитического пространства вокруг. Совместные заявления  РФ и КНР от 5 июня 2019 года об укреплении глобальной стратегической стабильности и о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия – определяют военно-политический курс двух государств на десятилетия.

Администрация США ищет щели в российско-китайских отношениях, стремится вбить клин между Россией и Китаем, прежде всего, в области военного сотрудничества. Напрасные старания. Российский президент Владимир Путин замечает: "У нас с Китаем за последние годы… сложились отношения стратегического партнерства, которых в истории наших государств мы ранее не достигали. Большой уровень доверительности и сотрудничества, причем по всем направлениям: в политике, в экономике, в сфере технологий, в военно-техническом сотрудничестве. Мы не считаем, что Китай представляет для нас угрозу. Это дружественная страна. Она же не объявляет нас врагом, как это сделали в Соединенных Штатах".

0
Теги:
НАТО, Учения "Запад", учения, Россия, Китай