Свежеиспеченные куличи

Православная Пасха: история и традиции празднования Воскресения Христова

18813
Дата православной Пасхи рассчитывается по лунно-солнечному календарю – великий церковный праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния.

Светлое Христово Воскресение, или Пасха является главным праздником в православном мире. Она всегда отмечается в разные даты, ведь то, на какое число выпадает православная Пасха в этом году, высчитывают по лунно-солнечному календарю.

Какого числа будет Пасха в 2021 году

В 2021 году православную Пасху отмечают 2 мая.

Православная Пасха отмечается в ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния – между 4 апреля и 8 мая. Она всегда бывает после иудейской Пасхи – Песаха. Крайне редко все три Пасхи – православная, католическая и иудейская – совпадают. В этом году православная Пасха  очень поздняя, разрыв с католической – почти месяц.

История возникновения праздника Пасхи

В этот день вспоминается воскресение из мертвых Иисуса Христа, который своей смертью искупил грехи человечества.

Согласно Евангелию, Спаситель был распят на кресте на горе Голгофа, похоронен ближайшими учениками и на третий день воскрес. Это евангельское событие знаменует победу Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного страданиями Спасителя.

В христианской церкви Пасха имеет особый смысл и обозначает переход от смерти к вечной жизни с Христом. Пасха считается древнейшим праздником христианской церкви.

Традиции православной пасхальной службы

С апостольских времен церковь совершает главное пасхальное богослужение ночью. В субботу вечером службы еще печальные, в храмах вспоминают мученическую смерть Иисуса Христа, но по мере приближения полуночи в церковных песнопениях появляются радостные интонации. Священники сменяют темные одежды на белые, а потом и на красные – праздничные, пасхальные.

Накануне наступления полуночи раздается торжественный колокольный звон – благовест. Он возвещает о том, что скоро свершится величайшее чудо – Воскресение Христово.

Пасхальные службы являются особо торжественными – ровно в полночь в храмах открывают Царские врата. Из них в праздничных одеждах выходят священники и вместе с паствой идут на крестный ход вокруг храма.

Пасхальный крестный ход

Любой Крестный ход, а тем более на Пасху, символизирует шествие всех верующих за воскресшим Христом.

После Крестного хода  на улице, у закрытых дверей храма служат пасхальную заутреню, во время которой православное духовенство и верующие поют: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". После этого двери в церковь открываются, все заходят внутрь, исполняется великое прошение, пасхальный канон, и священник трижды  произносит: "Христос Воскресе!", а  все отвечают: "Воистину Воскресе!" 

После праздничной службы все в храме христосуются друг с другом, поздравляя с великим праздником, и идут по домам – разговляться, ведь закончился Великий сорокадневный пасхальный пост.

Пасхальные куличи и крашеные яйца

Символами Пасхи, по традиции, являются кулич и крашеные яйца. У христиан, в отличие от иудеев, которые Песах отмечают бездрожжевой мацой, пасхальные куличи пекутся из квасного теста. Сладкий высокий кулич с цукатами и сахарной помадкой является одним из главных атрибутов православной Пасхи.

Еще один символ – пасхальное яйцо, знак новой жизни. Православные обычно красят его в красный  цвет – и этой традиции уже многие века. Существует евангельская легенда о том, что  Мария Магдалина принесла в дар римскому императору Тиберию пасхальное яйцо, чтобы возвестить о Воскрешении Христа. На это правитель ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. И в ту же секунду яйцо стало красным.

Согласно церковным канонам, праздничный пасхальный период длится 40 дней, верующие при встрече друг с другом говорят "Христос Воскресе", а не привычное "Здравствуйте". В этот период в православных храмах не становятся на колени. На сороковой день после Воскресения Иисус возносится на небо, и церковь отмечает праздник Вознесение Господне.

Ограничения по COVID в Пасху

Как пояснили в Белорусском экзархате, и в этом году продолжают действовать все ограничения по коронавирусу, которые были введены в прошлом году в разгар пандемии.

"Масочный режим, социальную дистанцию в храмах в полтора метра никто не отменял", – сказали Sputnik священнослужители, отметив, что на Пасху в храмы всегда приходит большое количество верующих. "Особенно это касается всенощной праздничной службы в субботу вечером. Поэтому прихожане должны помнить о соблюдении санитарных норм, связанных с пандемией коронавируса", – сказали в экзархате.

Освящение пасхальных блюд

Касаясь вопроса о том, в каком формате в этом году святить куличи и пасхи, священники пояснили, что чин освящения будет проводиться в основном на улице, перед храмами. "Такая практика была и до пандемии. Перед храмами устанавливались столы, куда верующие ставили куличи, пасхи, яйца, колбасу, другие блюда, батюшка выходил после утренней службы и окроплял пищу святой водой. Так будет и в этом году", – рассказали собеседники Sputnik.

Что нельзя освящать на Пасху

Считается, что в пасхальную корзину можно положить только те продукты, которые будет разрешено есть после окончания Великого Поста. "Яблоки, груши, другие фрукты, овощи, растительное масло не нужно нести в храм для освящения перед Пасхой. Для этого есть другие церковные праздники. Например, Яблочный Спас 19 августа", – сказали собеседники агентства.

По их словам, существует ряд достаточно строгих запретов в данном случае. "Нельзя приносить святить кровяную колбасу. Это исходит из требований Нового Завета о том, что можно причащаться только Кровью Христа", – сказали священники. Нельзя приносить в церковь для освящения алкоголь, за исключением сладкого красного вина кагор.

Три главных дня перед Пасхой

На Страстной Седмице перед Пасхой есть три главных дня – это великие четверг, пятница и суббота.

В Великий четверг вспоминают о Тайной вечере, когда Господь со своими учениками совершил еврейскую Пасху. Именно в этот день был дан завет о главном Таинстве Церкви – о Причастии, или Евхаристии. Именно на Тайной Вечере со своими учениками Спаситель преломит хлеб и скажет: ешьте, это тело мое, и подаст чашу с вином и скажет: пейте, это есть кровь моя. В Великий четверг верующие стараются причаститься, потому что в этот день было установлено само таинство Причастия. В этот день в храмах читают главы из Евангелия о последних земных днях Иисуса, в том числе о предательстве Иуды. В четверг на службе верующие стараются стоять с зажженными свечами в руках.

Великая пятница – самый строгий пост

Пятница на страстной седмице – единственный день в году, когда нет литургии, но в храмах проходит три разных богослужения. Утром – царские часы, когда читают все четыре Евангелия. После обеда на середину храма выносят Плащаницу, которая символизирует Иисуса Христа, снятого с креста. Вечером совершается утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы, что символизирует положение тела Спасителя в гроб.

Великая суббота, или Сошествие в ад

В этот день, который считается "днем тишины" перед Пасхой, читаются главы из Евангелия о том, как умерший Христос спустился в ад перед тем, как воскреснуть. В этот день на середину храма иногда выносят икону дня – "Сошествие Христа во ад". На ней изображен Христос, который выводит из ада людей.

Как правило, после литургии в субботу в храмах освящают куличи и другую снедь, хотя, как отмечают священники, это является скорее благословением мирян на пасхальную трапезу.

Во время литургии утром в субботу духовенство меняет облачение с темного на светлое. Христос еще не воскрес, но его страдания уже закончились, и до Пасхи остались считанные часы.

Читайте также: 

18813
Теги:
православие, Пасха
Темы:
Православная Пасха (68)

Прихожане плакали: как спасали знаменитый Будславский костел видео

215
(обновлено 17:34 12.05.2021)
Будславский костел потушен, однако он не скоро откроет свои двери для прихожан, святыню ждет реставрация. Смотрите на Sputnik, как спасали уникальный храм.

Один из самых величественных костелов Беларуси – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе – загорелся во вторник 11 мая.

"Мне было страшно, я первая увидела это все. Это где-то в 7 утра я услышала по жести звуки какие-то, я думала это голуби, потому что птички тут есть, а потом смотрю, что такая дымка пошла вроде и я думала, что это просто испарение, а потом через минут 15 увидела клубочки кофейного цвета. И я побежала к ксендзу", - рассказывает о случившимся 77-летняя местная жительница Мария Яблонская.

Сообщение о задымлении в здании костела поступило спасателям в 07.47. Прибывшие подразделения МЧС обнаружили задымление на верхних этажах костела. "Люди стояли и плакали, кто-то молился", "Все плакали, посмотрите на нас. Это наша гордость -это наша жизнь. Это наша беда", - рапортуют местные.

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе - бывший бернардинский, ныне приходской католический храм, памятник архитектуры республиканского значения, названный одним из семи чудес Беларуси.

В нем хранится почитаемая католическая святыня – образ Божией Матери. Чудотворную икону и наисвятейший Сакрамент вынесли в безопасное место, как только появился дым.

"Все население, которое было, сбежалось сюда. Не смотрели - католик-православный - все шли, помогали. Нас было очень много. Тут надо нашим людям поклон низкий и вообще у нас очень хорошие люди", - добавляют местные.

С помощью волонтеров из костела вынесли все, что было возможно. Никто не пострадал, однако крыша костела над центральным нефом обрушилась, рухнула одна из люстр. Крыша храма почти полностью уничтожена, из-за произошедшего пожара придется демонтировать уникальный орган, который находился в костеле.

Сообщение о задымлении в здании костела поступило спасателям в 07.47. Пожар локализован в 11.24, а в 15.21 ликвидирован. В ликвидации пожара участвовали спасатели близлежащих районов, Минской области и столицы. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 34 УК РБ (нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере). Следователи проводят комплекс экспертиз для определения причины пожара.

На восстановление святыни в Будславе объявлен сбор пожертвований.

Читайте также:

215
Теги:
Будслав, видео
Темы:
Пожар в костеле в Будславе
Минская соборная мечеть

Священный месяц Рамадан закончился у мусульман, завтра - Ураза-Байрам

245
(обновлено 15:39 12.05.2021)
В Соборной мечети в Минске на праздничный намаз соберется более полутора тысяч человек, санитарные нормы по коронавирусу будут соблюдены, сообщили верующим.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Белорусские мусульмане готовятся отметить один из главных праздников религиозного календаря - Ураза Байрам, сообщили в Мусульманском религиозном объединении в Республике Беларусь.

Ураза Байрам наступает сразу после окончания Священного для мусульман месяца Рамадан, который длится 29-30 дней и считается праздником разговления.

"Первый праздничный намаз в соборной мечети пройдет в 7:00, сразу после восхода солнца. Мы запланировали такое время, чтобы верующим было удобно, особенно тем, кому в этот день нужно утром на работу. В этом вопросе каноны ислама никак не мешают вести обычную трудовую деятельность", - сообщил Sputnik председатель Совета имамов Мусульманского религиозного объединения в РБ Дмитрий Радкевич.

По его словам, кроме праздничного утреннего намаза, завтра, как и каждый день, в мечети пройдет еще пять регулярных намазов, один из которых - до восхода солнца.

Рассказывая о празднике, который начнется 13 мая, Радкевич сообщил, что после праздничной молитвы начнутся мероприятия на открытом воздухе, на площадке возле мечети, а детские праздник пройдет в воскресенье "По традиции, мы проводим детское мероприятие в первые выходные после Ураза-Байрам", - пояснил он.

Собеседник агентства также подчеркнул, что во время всех намазов соблюдаются необходимые санитарные меры по ковиду.

"Наши прихожане дисциплинированные, носят маски, соблюдают дистанцию. Прием пищи во время праздника будет на улице, либо в хорошо проветриваемом помещении", - отметил председатель Совета имамов.

Главные праздники

В исламе есть несколько главных праздников года - Ураза-байрам посвящен к окончанию Рамадана, а Курбан-байрам приурочен к обрядам священного Хаджа в Мекку.

Во время всего священного месяца Рамадан в светлое время суток мусульманам запрещено есть, курить благовония, предаваться развлечениям и удовольствиям. Принимать пищу и пить разрешается только после того, как зайдет солнце.

Ислам в Беларуси является одной из четырех основных конфессий наряду с православием, католицизмом и иудаизмом.

Татары-мусульмане поселились на белорусских землях более 600 лет назад. Сейчас в Беларуси действует почти 20 мусульманских религиозных общин, открыты девять мечетей: в Ивье, Новогрудке, Ловчицах (деревня возле Новогрудка), Слониме, Смиловичах, Молодечно, Клецке, Видзах, Ошмянах. Соборная мечеть построена в Минске на улице Грибоедова, официальное открытие ее состоялось 11 ноября 2016 года. На нем присутствовали президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это одна из крупнейших мечетей в Восточной Европе.

Читайте также:

245
Теги:
Рамадан, Ураза-байрам
Нападающий Милана Златан Ибрагимович

Ибрагимович больше не сыграет в чемпионате Италии в этом сезоне

0
(обновлено 09:33 12.05.2021)
Ранее 39-летний шведский футболист продлил контракт с "Миланом" еще на один год, но детали нового соглашения пока не разглашаются.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Нападающий "Милана" Златан Ибрагимович пропустит остаток текущего сезона из-за травмы.

Как пишет итальянская La Gazzetta dello Sport, Ибра травмировался еще 9 мая в матче против "Ювентуса". Его заменили на 66-й минуте из-за проблем с коленом: игрок упал во время борьбы за мяч в центре поля. 

По информации издания, Ибрагимович выбыл как минимум на три-четыре недели, поэтому больше не выйдет на поле в этом сезоне серии А. В 2020/21 он забил за "Милан" 17 голов в 27 матчах во всех турнирах.

В июне 2016 года он объявил о завершении карьеры в сборной Швеции, но вновь вернулся в национальную команду в 2021-м. За шведскую сборную Ибрагимович провел 118 матчей и забил 62 гола. Есть шанс, что он успеет восстановиться после травмы к старту чемпионата Европы.

Ранее стало известно, что Ибру могут отстранить от футбола: он еще три года назад купил долю акций одной из букмекерских контор, что запрещено правилами ФИФА и УЕФА для действующих игроков.

Читайте также:

0
Теги:
Чемпионат Италии по футболу, травма, футбол, Златан Ибрагимович