Минская соборная мечеть

Священный месяц Рамадан закончился у мусульман, завтра - Ураза-Байрам

644
(обновлено 15:39 12.05.2021)
В Соборной мечети в Минске на праздничный намаз соберется более полутора тысяч человек, санитарные нормы по коронавирусу будут соблюдены, сообщили верующим.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Белорусские мусульмане готовятся отметить один из главных праздников религиозного календаря - Ураза Байрам, сообщили в Мусульманском религиозном объединении в Республике Беларусь.

Ураза Байрам наступает сразу после окончания Священного для мусульман месяца Рамадан, который длится 29-30 дней и считается праздником разговления.

"Первый праздничный намаз в соборной мечети пройдет в 7:00, сразу после восхода солнца. Мы запланировали такое время, чтобы верующим было удобно, особенно тем, кому в этот день нужно утром на работу. В этом вопросе каноны ислама никак не мешают вести обычную трудовую деятельность", - сообщил Sputnik председатель Совета имамов Мусульманского религиозного объединения в РБ Дмитрий Радкевич.

По его словам, кроме праздничного утреннего намаза, завтра, как и каждый день, в мечети пройдет еще пять регулярных намазов, один из которых - до восхода солнца.

Рассказывая о празднике, который начнется 13 мая, Радкевич сообщил, что после праздничной молитвы начнутся мероприятия на открытом воздухе, на площадке возле мечети, а детские праздник пройдет в воскресенье "По традиции, мы проводим детское мероприятие в первые выходные после Ураза-Байрам", - пояснил он.

Собеседник агентства также подчеркнул, что во время всех намазов соблюдаются необходимые санитарные меры по ковиду.

"Наши прихожане дисциплинированные, носят маски, соблюдают дистанцию. Прием пищи во время праздника будет на улице, либо в хорошо проветриваемом помещении", - отметил председатель Совета имамов.

Главные праздники

В исламе есть несколько главных праздников года - Ураза-байрам посвящен к окончанию Рамадана, а Курбан-байрам приурочен к обрядам священного Хаджа в Мекку.

Во время всего священного месяца Рамадан в светлое время суток мусульманам запрещено есть, курить благовония, предаваться развлечениям и удовольствиям. Принимать пищу и пить разрешается только после того, как зайдет солнце.

Ислам в Беларуси является одной из четырех основных конфессий наряду с православием, католицизмом и иудаизмом.

Татары-мусульмане поселились на белорусских землях более 600 лет назад. Сейчас в Беларуси действует почти 20 мусульманских религиозных общин, открыты девять мечетей: в Ивье, Новогрудке, Ловчицах (деревня возле Новогрудка), Слониме, Смиловичах, Молодечно, Клецке, Видзах, Ошмянах. Соборная мечеть построена в Минске на улице Грибоедова, официальное открытие ее состоялось 11 ноября 2016 года. На нем присутствовали президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это одна из крупнейших мечетей в Восточной Европе.

Читайте также:

644
Теги:
Рамадан, Ураза-байрам
Служба в храме в Гродно

Нового руководителя Гродненской епархии представили прихожанам

14907
(обновлено 16:50 13.06.2021)
Нового епископа Гродненской и Волковысской епархии Антония назначили на эту должность 9 июня, отправив на покой его предшественника – архиепископа Артемия.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Нового руководителя Гродненской епархии епископа Антония представил прихожанам и духовенству митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, сообщает официальный портал БПЦ.

Перед началом литургии в Свято-Покровском кафедральном соборе митрополит Вениамин огласил решение Синода Белорусской православной церкви об отправлении предыдущего архиепископа Артемия на покой и о назначении епископом епархии Антония.

Антоний ранее управлял Слуцко-Солигорской епархией с момента ее основания в 2014 году до 9 июня этого года.

"Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу", – говорится в сообщении.

Напомним, 9 июня в Гродненскую и Волковысскую епархию БПЦ назначили нового руководителя. Архиепископа Артемия, который занимал эту должность более 25 лет, отправили на покой (епископы должны подавать прошение о почислении на покой с 75 лет, архиепископу Артемию – 69).

Кто возглавил епархию?

Епископ Антоний до настоящего времени был епископом Слуцким и Солигорским. Антония освободили от управления Слуцкой епархией, там временное управление возьмет на себя глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Епископу Антонию (в миру – Денису Доронину) 40 лет, он родился в Баку. Когда ему было шесть лет семья переехала в Беларусь. В 2003 году окончил Минскую духовную семинарию, затем проходил обучение в Высшем институте православного богословия при Православном центре Вселенского Патриархата в Швейцарии.

В 2008 году в Минской духовной академии защитил кандидатскую диссертацию на тему "Белорусские требники XVII-XVIII вв.: история и литургическое богословие". В 2009 году был пострижен в монашество и принял имя Антоний в честь преподобного Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца. Был личным секретарем Патриарха, преподавал в Минской духовной семинарии. Руководить Слуцкой епархией его назначили в октябре 2014 года.

Читайте также:

14907
Теги:
БПЦ
Паломники в Мекке

Не более 60 тысяч: Эр-Рияд разрешит хадж-2021 только привитым паломникам

270
В этом году большой хадж к святыням ислама, в котором снова разрешено принимать участие иностранцам, выпадает на 17-22 июля.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Саудовской Аравии разрешат 60 тысячам подданных и резидентов страны, которые сделали прививку против коронавируса (COVID-19), совершить в текущем году хадж, данное сообщение распространили сегодня госСМИ королевства.

Сообщений о том, что мусульмане из других стран могут совершить паломничество к святым местам ислама, пока не было. Обычно на хадж собираются несколько миллионов мусульман. Белорусские мусульмане ранее, до пандемии коронавируса, также регулярно посещали Мекку.

"В свете того, что весь мир становится свидетелем продолжающегося развития пандемии коронавируса и появления его новых мутаций, (...) принято решение ограничить рамки проведения ритуалов хаджа. Общее число паломников - подданных и резидентов страны любой национальности - будет составлять 60 тысяч", - говорится в распространенном сообщении.

Помимо этого, в хадж смогут отправиться только лица от 18 до 65 лет, которые сделали прививку от коронавируса в соответствии с требованиями королевства. В этом году большой хадж к святыням ислама, в котором снова разрешено принимать участие иностранцам, выпадает на 17-22 июля.

По последним данным, в королевстве с населением 34,2 млн человек с начала пандемии было зарегистрировано 463 703 случая COVID-19, 7 537 пациентов умерли от последствий заражения.

С 2010 года хадж к святыням ислама совершили не менее 150 миллионов человек. В 2020 году из-за пандемии паломничество в Мекку впервые в современной истории было ограничено, разрешили только тысячи мусульман, и только подданным Саудовской Аравии.

270
Календарь 20 июня

Какой сегодня праздник: 20 июня

0
(обновлено 17:42 18.06.2021)
Сегодня воскресенье, 20 июня. Этот день является 171-м в григорианском календаре, до конца года остается 194 дня.

Знаете ли вы, что 20 июня родился известный поэт Роберт Рождественский? О том, чем еще ознаменовано 20 июня, – в справке Sputnik.

Что произошло 20 июня

В 1837 году Виктория I стала королевой Великобритании.

В 1840 году Сэмюэл Морзе запатентовал телеграф.

Кто родился 20 июня 

Также 20 июня родились мультипликатор Вячеслав Котеночкин (1927) и футболисты братья Василий и Алексей Березуцкие (1982).

20 июня в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученика Феодота Корчемника.

Именины

20 июня именины у Федота, Тараса, Федора, Николая, Степана, Петра, Павла, Николая, Максима, Михаила, Льва, Ивана, Игнатия, Давида, Владимира, Григория, Виктора, Василия, Вениамина, Богдана, Бориса, Валентина, Афанасия, Александра, а также у Анны, Валерии, Зинаиды, Марии и Калерии.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день