Икона Александра Невского (мозаика) в нише собора Святого Александра Невского

В Минске пройдут Кирилло-Мефодиевские чтения к 800-летию Александра Невского

317
(обновлено 17:59 16.05.2021)
Как ожидается, летом 2021 года в Минск из России прибудет частица мощей благоверного князя Александра Невского, который считается небесным защитником православия.

МИНСК, 15 мая - Sputnik. Мероприятия, приуроченные к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, начинаются в Минске. 18-19 мая в белорусской столице состоятся Международные XXVII Кирилло-Мефодиевские чтения на тему "Духовное значение служения святого благоверного князя Александра Невского в контексте истории", сообщили в БПЦ.

"Открытие конференции состоится 18 мая в 15:00 в Круглом зале Национальной библиотеки. В ней примут участие главы христианских конфессий, представители органов государственного управления, министерств и ведомств, научных учреждений, ректора вузов, дипломаты", – рассказали Sputnik в Экзархате.

Там также сообщили, что, как ожидается, летом этого года в Минск из России прибудет частица мощей благоверного князя Александра Невского. В Минске есть Александро-Невская церковь – это храм в центре Минска на старом военном кладбище.

Кирилло-Мефодиевские чтения в Минске проходят уже более 20 лет и объединяют специалистов и ученых из стран ближнего и дальнего зарубежья, работающих в области богословия, истории, философии, культурологии и религиоведения.

Во время чтений в этом году будут работать различные тематические площадки, на которых выступят светские ученые и богословы. Среди тем – "Наука и богословие: от конфронтации к диалогу", "Медицина и духовность: вопросы современной биоэтики", "Современное богословие: пути развития", "Межконфессиональный диалог в пространстве науки и культуры".

317
Теги:
мощи, Александр Невский, Минск
Джо Байден

Байдена собираются отлучить от причастия

2049
Соответствующая инициатива была обсуждена на генассамблее Конференции католических епископов США.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Американские католические епископы планируют подготовить документ, по которому политикам, поддерживающим эвтаназию и аборты, может быть запрещено причащаться.

Соответствующая инициатива была обсуждена на генассамблее Конференции католических епископов США. Ее действие, как ожидается, будет распространяться на всех католиков, имеющих значимые должности. При этом, прежде всего, под него попадет президент Джо Байден, который каждую неделю посещает мессы и поддерживает аборты.

"Евхаристия – это сам Христос. Это личность, которую мы встречаем", – заявил апостольский нунций в США Кристоф Пьер.

Ранее нынешнего лидера Штатов уже отлучали от причастия – в 2019-м, но ненадолго.

Как ранее сообщал Sputnik, бывший врач Белого дома конгрессмен Ронни Джексон призвал президента США незамедлительно пройти тест на выявление нарушений когнитивных функций. Специалист в своем письме, адресованном Байдену, подчеркнул, что "снижение умственных способностей" и забывчивость американского лидера стали более заметными.

Читайте также:

2049
Теги:
Джозеф Байден, религия, США
Икона Троица Ветхозаветная и бытие или хождение Троицы (на створках)

День Святой Троицы: что нужно знать верующим

1030
В этот день верующие вспоминают о неразрывном единстве Трех Божественных Ипостасей: Отца, и Сына, и Святого Духа – Троицы единосущной и нераздельной.

День Святой Троицы или Пятидесятницы – один из великих православных праздников, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи.

Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о духовном значении и символах праздника Пятидесятницы.

Пятидесятница (Троица) – день рождения Церкви

"Пятидесятница – это праздник, когда мы отмечаем день рождения Церкви. Потому что именно в этот день Святой Дух сошел на апостолов, учеников Христовых и наполнил их силой Божественной благодати, дал им возможность идти проповедовать учение Христа дальше по всему миру и ничего не бояться", - рассказывает Александр Шимбалев.

В земной жизни Спаситель проповедовал, учил народ тому, как жить в гармонии с Богом. Но важно вспомнить о том, что еще задолго до этого жили пророки, предсказывавшие приход Мессии, а также Патриархи, которые праведностью своей  давали пример еврейскому народу – ему были даны заповеди, высеченные на скрижалях в Синае.

Митрополит Вениамин высказался об участии священников в политических акциях >>

На протяжении тысяч лет продолжалось воспитание, назидание богоизбранного народа праведностью Патриархов, заповедями Моисея, Синайским законодательством и пророческими предсказаниями о новой, будущей благодатной жизни, которая наступит с приходом Мессии. Казалось бы, так много всего, отчего народ мог бы научиться и жить праведно, но все равно чего–то не хватало, грех не ушел из жизни полностью.

Поэтому Господь пришел в мир и сам учил людей. Для многих эти учения стали нравственными основами жизни. Однако, после того, когда Спасителя схватили и повели на суд, многие из его ближайших учеников, движимые человеческим страхом, разбежались.

Сошествие Святого Духа – явление особой благодати

Позже ученики вновь собрались, и Воскресший Господь опять наставлял и укреплял их в вере со словами: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Ин 14:14-17).

"Сошествие Святого Духа – явление той силы, которую обещал своим ученикам Христос. Святой Дух сошел языками пламени на сидящих в горнице апостолов и учеников Христовых. После этого они исполнились Божественной Благодати и начали проповедовать, говоря на разных языках. Даже те евреи, которые жили в разных странах и собрались на свой праздник в День пятидесятницы, понимали речь апостолов, различая в ней каждый свое наречие – парфяне, иудеи, медяне, жители Мессапотамии и все другие", - отмечает священнослужитель.

Единый язык и единая Благая весть

По словам Александра Шимбалева, это символ того, что сошедший на апостолов Дух Святой укрепил их на проповедь – учения о Христе, Его искупительной Жертве на Кресте, о перерождении и преображении человеческого естества, а также схождения благодати на весь род человеческий, принимающий Христа.

Надежда на чудо: праздник иконы Божией Матери прошел в Жировичах – фото >>

И хотя апостолы говорят на разных языках, но это единый язык, который объединяет народы и несет одну Благую весть. Из Ветхого Завета мы знаем, что Господь в наказание за гордость, при строительстве Вавилонской башни, смешал все языки людей, и так они перестали понимать друг друга. Здесь же, наоборот, происходит восстановление человечества. Господь сам призывает каждого человека к обожению и посылает благодать Святого Духа.

"То, что апостолы говорят на разных языках – символ того, что они должны просветить всех людей, где бы они ни жили. Благая весть должна прийти к каждому народу, к каждому человеку. Что и произошло позже – сегодня нет места на Земле, где бы не проповедовали Христа и не говорили о Церкви Христовой", - подчеркивает священнослужитель.

Сила Благодати Святого Духа

В празднике Пятидесятницы есть очень интересный момент. Дело в том, что на пятидесятый день после своей Пасхи – избавления от египетского рабства телесного, евреи отмечали День дарования Закона. В этот день они вспоминали, как в пустыне во время исхода из Египта на горе Синай Моисей получил от Бога заповеди, скрижали Завета.

"Для евреев тогда был установлен Закон, который они должны были исполнять. В день Пятидесятницы отменяется этот Закон, потому что Благодать сошедшего Святого Духа должна наполнить их таким образом, что Закон становится уже не нужным. Теперь они могут самостоятельно понимать смысл всякого действия. Святой Дух наполняет человека смыслом и дает ему знание внутри себя самого. Заповеди Моисея становятся лишними, потому что Благодать Святого Духа открывает человеку истину для его жизни, в чем и заключается весь смысл его существования", - поясняет Александр Шимбалев.

Почему праздник называют Троицей

Праздник Пятидесятницы называют Троицей, потому что в нем мы  наблюдаем единство действия Бога. В Ветхом Завете Бог – Отец проявляет свою силу над народом Божьим, потом приходит Господь Иисус Христос, который учит людей и приносит Себя в Жертву для искупления рода человеческого от греха, от смерти. Затем он говорит о том, что пошлет обетование, Духа – Утешителя от Отца.

Прихожане плакали: как спасали знаменитый Будславский костел – видео >>

Священнослужитель рассказывает, что из Книг "Деяний Апостольских" мы узнаем, что основным действующим лицом, путеводителем после Вознесения Христа и Пятидесятницы является Святой Дух - он вразумляет, направляет и ведет общину к развитию. Мы наблюдаем полное взаимодействие и единство Отца, Сына и Святого Духа. В Празднике Пятидесятницы проявляется Троическая сущность Бога.

Как встречать праздник Троицы

Пятидесятница (Троица) – особый торжественный праздник Православной Церкви, когда в храмах проходят одни из самых красивых служб в церковном круге.

"В этот день верующим следует побывать на литургии и причаститься Святых Христовых Тайн. Всякий большой праздник для православного верующего – это, прежде всего, единство с Богом", - заключает заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ.

Читайте также:

1030
Теги:
Троица
Главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко

Как УЕФА исподволь провоцирует охоту на "звезд", или Украина чемпион?!

0
Уже завтра на футбольном чемпионате Европы откроется игровая программа матчей плей-офф. Начинается самое интересное. Отправная точка - 1/8 финала.

Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не все матчи так уж равноценны и так уж ожидаемы, о чем совершенно несложно догадаться.

Судите сами: одно дело заштатное выяснение отношение Уэльс - Дания, которым и откроется плей-офф, и совсем другое дуэли Бельгия – Португалия и Англия – Германия, где каждое "имя собственное" прекрасно! В футбольном, разумеется, отношении. Тем не менее, нельзя забывать, что спорт славен своими парадоксами. Вот их и поищем в первую очередь.

Украина близка к триумфу?!

Итак, плей-офф стартует матчем между валлийцами и датчанами, который нисколько не прибавил для меня в привлекательности за те несколько десятков секунд, что канули в Лету с момента написания предыдущих абзацев.

Вот действительно: совсем нет отклика. Ибо вместо него есть понимание, что ни Уэльс, ни Дания не украсят собой четвертьфинал. Так, что как писал в своем романе "Таис Афинская" болельщик Иван Ефремов: "Много странных даров посылает судьба". От себя добавлю: странных и бестолковых, так, как не нужных.

Но, что делать, если сборная России проиграла решающий матч наследникам гамлетовской рефлексии "быть или не быть?" - 1:4?! Только обсуждать зарплату главного тренера Черчесова – 2,5 миллиона евро в год, которую он получит за последнее место в группе, и… все-таки смотреть баталию с пропиской в Амстердаме.

Завершится же стадия 1/8 финала в грядущий вторник "желто-синим" дерби – Швеция против Украины, которое интригует и даже мистифицирует. На самом деле, нынче любой всеядный болельщик, то есть, любящий не только футбол, но еще, как минимум и хоккей, волен проводить параллели с чемпионатом мира "по шайбе", что недавно состоялся в "одной соседней стране". Помните, чем там увенчалась гонка за титулом? Не забыли, на чьи головы возложили лавровый венок победителей?

Правильно! В дамки выскочили канадцы, что даже не должны были стать участниками матчей плей-офф. Их участь рисовалась презренной: снискать в Риге не мировую славу, а национальный позор. Однако, "кленовые листья", как вампиры, насытились бедами сборной Казахстана, чтобы получив свой шанс сыграть-таки "на вылет", последовательно оказались удачливее россиян, американцев и финнов.

Как вы понимаете на футбольном Евро, есть свой прецедент "вытягивания в плей-офф за уши". Напишу без обиняков – речь идет о сборной Украины. Причем, ради команды наставника Андрея Шевченко расстарались шведы, которым нынче и предстоит доказать, что они не суицидально настроенные невротики.

Причем никому не рекомендую делать ставки на "тре крунур", пусть даже статистически скандинавская сборная добилась завидных показателей в групповом турнире – 7 очков, две победы, одна ничья. Если начать разбираться, то вскоре теоретические восторги испарятся сами собой.

С испанцами шведы счастливо отскочили на 0:0. Со словаками воду на "желто-синюю" мельницу полил голкипер оппонентов Дубравка – один из главных клоунов Евро, привезший глупейший пенальти. Наконец, в баталии с Польшей все могло пойти по-другому, коли бы один нападающий по фамилии Левандовски (чай, слыхали?) не умудрился в течение нескольких секунд дважды пробить в перекладину. Вначале с четырех, а затем и с двух метров.

Так, что шведы изрядно одолжились у фортуны, которая горазда призывать к ответу своих клиентов в самые не подходящие, ибо пикантные моменты времени. Как говорил Воланд в романе болельщика Булгакова: "А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, так как неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай!"

Футбольных же достоинств – так, чтобы ах! – за шведами не замечено.

Вратарь Ольсен хорошо помогает – факт. Форсберг может пробить и даже попасть в створ. Да темнокожие Исак и Квайсон всегда готовы покрасоваться ритуальными танцами вокруг мяча, что выдает в них незаурядных мастеров дриблинга.

Вот, пожалуй, и все. Так, что украинцам вполне реально взять хотя бы первую станцию на проторенной канадскими хоккеистами дороге к титулу. Вот будет-то смеха! Отблагодарят благодетелей, подарив океан символизма не только спортивным, но и заядлым политическим аналитикам. Аналогии, ассоциации, аллюзии, мифические интенции – красота! Ждем-с…

О парах Италия – Австрия, Голландия – Чехия, Испания - Хорватия и Франция – Швейцария порассуждаю оптом. В этих парах есть явные фавориты – они указаны первыми, и однозначные андердоги. Как говорится, без обид! Австрийцы и чехи еще не созрели для первостатейных подвигов, а хорваты и швейцарцы уже изрядно состарились, чтобы грезить по-геркулесовски.

В соперниках же всамделишные, а не нарисованные тигры. Ничего не понарошку! Так, что без рекомендаций, ибо застыдил меня именно в эту минуту болельщик Конфуций: "Советы мы принимаем каплями, зато даем ведрами".

Будут ли португальцы "зверствовать"?

Это очень важный вопрос, позволяющий сформулировать конкретные претензии в адрес УЕФА, чьи деятели иногда банально не соображают, какие мины закладывают под игру с мячом "номер раз".

Но, прежде, чем сосредоточиться на гвоздевой баталии 1/8 финала, в которой все еще действующий чемпион Европы Португалия сразится с Бельгией, кою прочат в первачи нынче, совершим исторический экскурс в 1982 год.

На мундиале в Испании яркую победу одержали итальянцы, в чьих рядах устроил феерию в решающих матчах нападающий Паоло Росси. Но немаловажную роль в триумфе "Скуадры адзурры" сыграл и другой типичный персонаж – уроженец Триполи, выросший на Сицилии крутой парень и центрбек Клаудио Джентиле.

В матче с Аргентиной он персонально опекал юного Диего Марадону, причем эта опека выражалась в постоянных ударах по ногам и пихании в ребра. Благо тогда правила были многократно более щадящие к грубиянам. Кстати, после матча Джентиле сказал так: "Футбол — это не для гребаных балерин". Италия, напомню, стала чемпионом мира.

Конечно, времена изменились, и нынче судьи не позволят долго делать то, чем отличился в опеки Марадоны "мафиози" Джентиле. Однако, что конкретно мы имеем накануне гвоздевого матча 1/8 финала? Мы знаем, что португальский чемпионат – самый жестокий в Европе, и уж такого бека, как Пепе ни капельки не заподозришь в сентиментальности. Отрывает ноги, действительно порой зверствует. Тоже касается и всех опорных хавбеков, не раздумывающих о последствиях перед тем, как покатиться в ноги оппонента, не спрятав шипы.

Так же нам известно, что в современных реалиях мы говорим Бельгия, подразумеваем де Брюина – и наоборот. То есть, если лишить "красных дьяволов" Кевина, то они чуть ли не автоматом превратятся в "мелких бесов". Но, как же, как же, воскликнут болельщики, имея в виду, что судьи скоры на красные карточки, и бить де Брюина одному человеку а-ля Джентиле не позволят.

Но, зачем одному, если по воле УЕФА разрешается проводить аж 5 (!) замен? В 1982 году максимум две! Поэтому стратегия "ломай Кевина!" элементарно осуществляема. Первый опекун делает два фола до первой желтой карточки – замена. Второй опекун – два фола до первой желтой карточки, и так далее. А Де Брюйне не железный.

И поймите – это не рекомендация. Предупреждение! УЕФА сам виноват, что вводит в такое искушение тренеров, для которых на кону стоит слишком много. И, в принципе, в этом реальный путь португальцев к успеху. Иначе с их странной обороной дело может быть швах.

Наконец, об историческом противостоянии Англия – Германия. Пожалуй, сегодня ограничусь констатацией: на мой взгляд, чемпиона в этой паре нет. Почему? Ведь бритты родоначальники, а о немцах еще вчера все цитировали остроумного болельщика, а ранее незаурядного бомбардира Линекера: "В футбол играют все, но побеждает всегда Германия".

Есть масса специфически профессиональных причин и объяснений. Но я привлеку внимание к около футбольным моментам. Вы сами оцените, чем сейчас более всего озабочены футболисты в Англии - как стать на колено в рамках акции BLM. А в Германии? Удастся ли зажечь радужную подсветку на стадионе в Мюнхене, чтобы осудить венгерский закон запрещающий пропаганду гомосексуализма среди лиц моложе 18 лет.

Какой уж тут футбол?! Как говорится, либо крестик снимите, либо трусы оденьте.

0
Теги:
УЕФА, Сборная Бельгии по футболу, Сборная Франции по футболу, Сборная Португалии по футболу, Сборная Германии по футболу, Сборная Англии по футболу, Сборная Украины по футболу, Чемпионат Европы по футболу 2020, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу