МИНСК, 19 янв – Sputnik. Президент России Владимир Путин зашел в прорубь, вырубленную в форме креста, перекрестился и трижды окунулся в воду.
Ранее во вторник пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что это традиция, а "традициям он (Путин - Sputnik) не изменяет".
Точное место, где это произошло, не называется. Есть лишь фотография, как президент в тулупе и валенках направляется к проруби, а затем окунается в нее.
Православные всего мира 19 января отмечают один из главных христианских праздников Крещение Господне. Крещенские купания традиционно в ночь на 19 января.
Читайте также:
МИНСК, 2 мар – Sputnik. Россия должна жестко ответить на санкции США из-за дела Алексея Навального, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.
"Россия должна жестко ответить на санкции США, Вашингтон перешел все грани допустимого. Складывается такое впечатление, что для них уже все равно, какой предлог, только бы ввести санкции", - сказал Джабаров. Его слова приводит РИА Новости.
Сенатор выразил недоумение в связи с тем, что обвинения России касаются производства химического оружия. "Россия, в отличие от США, уничтожила запасы химического оружия, что было подтверждено ОЗХО", - отметил он.
Кроме того, непонятно, что американцы подразумевают под "биологическим оружием", добавил политик.
"Я подозреваю, что эта администрация Белого дома перещеголяет предыдущую", - сказал Джабаров.
Он полагает, что команду Джо Байдена беспокоит дестабилизация ситуации в самих США, поскольку экс-президент Дональд Трамп заявил, что он возвращается в политику, не собирается создавать новую партию, а вновь пойдет от республиканцев, что увеличивает его шансы на победу в президентских выборах-2024.
"Поэтому нынешняя администрация Белого дома постарается переключить внимание на "внешние угрозы", санкции против России", - сказал политик.
Что касается санкций ЕС, Джабаров заметил, что Россия в ответный санкционный список должна включить представителей всех стран Евросоюза. "Решение, конечно, за руководством страны, но я убежден, что эти санкции должны повлечь за собой ответные меры. Причем в каждой из стран Евросоюза есть основания найти тех, кто за эти санкции отвечает", - заявил Джабаров.
Сенатор отметил, что Россия уже привыкла к американским санкциям, тем более что связи и отношения с США не так близки.
"А вот то, что европейцы встали на этот санкционный путь, должно повлечь ответ", - заявил он.
Джабаров также выразил недоумение тем, кто был выбран для внесения в санкционный список.
"Эти должностные лица выполняют свои прямые служебные обязанности", - сказал сенатор.
Во вторник сначала Евросоюз, а затем США объявили о введении против России санкций. В частности, Брюссель включил в санкционный список генпрокурора Игоря Краснова, главу СК РФ Александра Бастрыкина, главу ФСИН Александра Калашникова и главу Росгвардии Виктора Золотова. В американский "черный список" попали 14 организаций с формулировкой "за производство биологического и химического оружия". Кроме того, американские санкции будут направлены против конкретных лиц и организаций, будут включать экспортные и визовые ограничения.
Sputnik собрал ответы на самые часто задаваемые вопросе о вакцинации от коронавируса. Все, что надо знать о прививке, читайте в нашем материале.
"Спутник V" – первый в мире зарегистрированный препарат от коронавируса. Это одна из трех вакцин в мире, эффективность которых превышает 90%.
Вакцина создана на основе аденовирусного вектора. Вектор – это вирус, лишенный гена размножения, а потому он не представляет опасности заражения. Вектор используется для транспортировки в клетку генетического материала другого вируса, против которого делается вакцина.
Препараты на основе аденовируса человека массово применяются уже более 50 лет. Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными, но они заставляет иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела к инфекции.
Как объясняет разработчик вакцины от коронавируса "Спутник V" НИЦЭМ имени Гамалеи, российские ученые решили использовать два разных типа аденовирусных векторов для первой и второй вакцинации – чтобы усилить действие препарата.
"Использование аденовирусов человека в качестве векторов безопасно, так как данные вирусы, вызывающие ОРВИ, не являются новыми и существуют уже тысячи лет", - отмечают в НИЦЭМ.
Какой-то специальной подготовки не требуется. Не рекомендуется пить за три дня до и три дня после вакцинации. Стоит также на некоторое время воздержаться от прививки после перенесенных острых заболеваний, в период обострения хронических болезней.
Обязательного требования проверять титр антител перед вакцинацией от коронавируса нет. Однако врачи рекомендуют все же сдать анализ на иммуноглобулины G и узнать, болел ли ранее человек коронавирусом или нет.
По словам экспертов, данные о том, что вакцинация от коронавируса при уже имеющихся антителах может привести к цитокиновому шторму, не подтверждаются (цитокиновый шторм – воспалительная реакция, когда иммунитет атакует собственные клетки и ткани ослабленного организма - Sputnik).
ВОЗ рекомендует прививаться от коронавируса независимо от того, переболел ранее человек COVID-19 или нет. Это объясняется тем, что не у всех после болезни вырабатывается высокий уровень антител. В среднем же через полгода иммуноглобулинов в организме практически не остается.
"Положительным моментом является то, что иммунная система распознает аналогичный антиген и протеин. Поэтому даже если вы прежде были инфицированы и сейчас получили вакцину, то она действует как усилитель иммунного ответа", - сообщила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.
Хотя на этот счет у ученых мнения разнятся. Некоторые рекомендуют переболевшим воздержаться от прививки, даже если уровень антител снижается или стремится к нулю. Но связано это не с возможными рисками, а в первую очередь с тем, что за иммунный ответ в организме отвечает еще и Т-клеточный иммунитет: антител может уже не быть, но он "помнит" инфекцию и в случае чего снова "активизируется".По словам заслуженного врача России Владимира Круглого, людям с антителами (а значит, и иммунитетом к коронавирусу) рекомендуют воздержаться от прививки, но в первую очередь связано это с целесообразностью вакцинации, а не с возможными рисками.
Перед прививкой врач проведет осмотр, уточнит о противопоказаниях и предложит заполнить анкету. Медики заранее рассказывают о возможных побочных реакциях, которые допустимы в первые дни после укола и о том, как пациенту вести себя в подобных случаях, как сбивать температуру и наблюдать за своим состоянием.
Вводятся две дозы вакцины: сначала компонент I в дозе 0,5 мл, через 21 день — компонент II в такой же дозе. Укол делается в мышцу плеча.
Противопоказаниями к прививке от коронавируса российской вакциной "Спутник V" являются:
С осторожностью стоит применять вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.
Из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
В таких случаях врач должен соотнести возможные риски и пользу.
Предсказать реакцию на прививку ни врач, ни пациент с абсолютной точностью не может. Поэтому медикам нужно внимательно относиться к тем, у кого поливалентная аллергия (реакция, которую вызывает сразу несколько аллергенов). Но это не значит, что таким людям вообще не рекомендовано прививаться.
"Мы не говорим о том, что нельзя вакцинироваться, но в таких случаях контроль должен быть более строгий и серьезный", - уверен врач-инфекционист, ректор Гомельского медуниверситета Игорь Стома.
"Пожилым людям и вообще тем, кто входит в группу риска. А пожилым – в первую очередь. Чем больше у человека серьезных заболеваний – сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, патологии почек – им показана вакцинация в первую очередь. Риск заболевания и тяжелого течения коронавирусной инфекции у них очень велик", - сказал врач.
Минздрав предупреждает, что после вакцинации пациент должен находиться под медицинским наблюдением 30 минут.
На первые-вторые сутки могут развиваться (и допустимы в течение трех последующих дней) следующие реакции:
"Если у человека в организме есть некие непорядки или просто особенности ― обмена веществ, гормонального статуса или еще чего-то, он может отреагировать на вакцину совершенно по-другому, чем 10 тысяч или 100 тысяч других людей", - сказал Жемчугов.
При этом самое частое проявление побочных эффектов – индивидуальная чувствительность к вакцине и ее компонентам. Но в целом же это обычная реакция на введение чужеродного вещества или микроба, как при простуде. Это может быть головная боль, легкий насморк, температура сутки-двое и все. И это нормальная реакция после инъекции, заверил врач.
В целом же серьезных побочных реакций (кроме повышения температуры до 38 градусов в течение суток) на российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" зарегистрировано не было.
Еще в начале декабря Минздрав России установил предельную отпускную цену производителя для препарата "Спутник V" - 1942 российских рубля за два компонента (26 долларов). 25 февраля цену снизили в 2 раза – 866,81 российских рубля (менее 12 долларов).
Такая стоимость назначается только на вакцину, которую производят для массовой вакцинации населения страны. Снизить стоимость вакцины от коронавируса удалось благодаря оптимизации технологии ее промышленного производства. Кроме того, "Спутник V" стали производить в более крупных объемах.
Глава разработавшего вакцину от коронавируса "Спутник V" НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что препарат сможет защищать от коронавируса в течение 2-х лет. Экспериментально доказанный пока срок - 9 месяцев.
"Мы можем в настоящее время гарантировать экспериментально, что продолжительность действия вакцины "Спутник V" составляет порядка девяти месяцев, немного более", – сказал он.
По планам, прививку нужно будет делать раз в два года: такие предварительные данные заявлены разработчиком. А иммунитет начнется вырабатываться примерно через месяц после второй прививки.
В феврале один из ведущих мировых научных журналов The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины от коронавируса "Спутник V". В статье говорилось, что вакцина продемонстрировала высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности.
Эффективность вакцины составила 91,6% на основе анализа данных 19 866 добровольцев, получивших первую и вторую инъекцию вакцины или плацебо. Это один из всего лишь трех препаратов в мире с эффективностью выше 90%.
Кроме того, российская вакцина против коронавируса "Спутник V" обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания COVID-19.
Всего на базу ОМОН приехали более 130 мальчишек и девчонок. Некоторые из них, по словам сотрудников отряда, привлекались за административные и уголовные правонарушения, и сейчас с ними проводится профилактическая работа. И такие экскурсии для ребят, по мнению заместителя начальника отдела идеологической работы и кадрового обеспечения ОМОН ГУВД Мингорисполкома Сергея Давидовича, самая что ни на есть профилактика.
После небольшой экскурсии по музею минского ОМОНа дети высыпали на улицу, где их ожидала выставленная на плацу техника – водомет, автозак, бронеавтомобиль, спецмашины заграждения "забор-барьер". Кто-то сразу пошел рассматривать огнестрельное оружие, но особый интерес у детворы вызвал интерьер автозака. Ребята по очереди делали селфи из кузова машины, а фото отправляли в соцсети.
Ребята из Минского государственного автомеханического колледжа 17-летние Дима, Саша и Никита делятся впечатлениями: "Прикольно было в машине ГАИ посидеть – инспектор даже разрешил мигалки включить. Весело же!"
Напоследок ребят поделили на команды, чтобы провести спортивную эстафету. Они примерили экипировку ОМОН и смогли пострелять из пейнтбольных ружей по мишеням.