Финал конкурса управленцев Лидеры России

Как получить упрощенное гражданство РФ и миллион на образование

879
(обновлено 16:24 14.04.2021)
Началась регистрация на трек "Международный", главная задача – привлечь в Россию квалифицированные кадры со всего мира.

Иностранные победители конкурсов "Лидеры России" смогут получить по упрощенной процедуре гражданство России, заявил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Основная цель проекта заложена в самом названии платформы – Россия должна стать страной возможностей, и не только для своих граждан.

"В 2018 году в послании президента Владимира Путина прозвучало, что принципиальным условием развития России является возможность самореализации людей, - заявил он в ходе презентации трека "Международный". – И чем раньше человек сможет реализовать себя, тем лучше".

Команда на старт

Он объявил о старте международного трека конкурса "Лидеры России" и отметил, что всех дошедших до финала ждут разного рода бонусы и вознаграждения.

"Все, кто попадут в финал, гарантированно получают постоянный вид на жительство и право работать в России, а все, кто победят, ускоренно получают российское гражданство", - сказал Кириенко.

Он также отметил, что будут и другие призы. В том числе и для граждан России.

"Все, что положено россиянам, побеждающим в этом конкурсе, - 1 миллион рублей, наставники, возможность получить повышение квалификации и образование уровня MBA практически в любом лучше российском вузе - это сохраняется", - добавил он.

Кириенко отметил, что более 5 миллионов граждан были ранее вовлечены в работу платформы. Огромный интерес – от иностранных граждан, 93% из них хотят стать гражданами РФ и переехать в Россию.

Отдельная благодарность

В этом году этот показатель явно вырастет, считает Сергей Кириенко – и во многом благодаря сотруднице МИА "Россия сегодня", заместителю шеф-редактора агентства Baltnews Алине Герлиня.

Дело в том, что ранее, 26 марта Алина Герлиня в рамках мероприятия с участием Владимира Путина обратилась к нему с предложением ввести в конкурсе "Лидеры России" отдельную специализацию для иностранных граждан, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников. Президент инициативу поддержал.

"Надо сказать, что Алина Герлиня из Прибалтики, - прокомментировал ситуацию Сергей Кириенко. – Она не постеснялась, вышла с предложением, а в нашем конкурсе хочет участвовать много иностранцев. Мы проводили социсследование, и по его результатам, 93% опрошенных иностранцев хочет остаться и жить работать в России. 80% считает, что конкурс – это как раз возможность проявить себя".

Однако не все иностранцы являются достаточно упрямыми, чтобы преодолеть все бюрократические препятствия и остаться в стране, считает сама Алина Герлиня. "В Россию должны попадать талантливые люди, иногда их надо подтолкнуть, и конкурс "Лидеры России" – отличная для этого возможность", - сказала она.

Ставка на профессионализм

Как отметил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, на постсоветском пространстве проживают миллионы профессионалов, которые хотели бы внести свой вклад в развитие именно России.

"В СНГ проживает самое большое русскоязычное сообщество, которое стало нашими соотечественниками не по своей воле. Их много в ближнем и дальнем зарубежье, … эти граждане хотят быть полезными здесь, они тянутся к нам, Россотрудничество в том числе будет поддерживать проект", - отметил Примаков.

ВНЖ или гражданство как бонус

Требований для участия в международном направлении конкурса несколько: быть иностранным гражданином в возрасте до 55 лет и обладать управленческим опытом не менее 2 лет. Среди призов для финалистов и победителей трека: образовательный грант в миллион рублей, работа с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Но самое главное – все участники, которые пройдут в финал, гарантированно получат вид на жительство, а победители конкурса смогут стать российскими гражданами в ускоренном порядке.

Данная практика полезна и для иностранцев, и для самой России, считает генеральный директор АНО "Россия – страна возможностей" Алексей Комиссаров и также приводит в пример статистику. 

Наиболее активно участвуют в конкурсах граждане Украины, Беларуси и Казахстана. Средний возраст участников-иностранцев - 39 лет, большинство мужчины (78%). Более 13% процентов участников имеют два и более высших образований, 24% - одно высшее (бакалавриат).

"Обратите внимание и на уровень образования иностранных участников, - говорит Алексей Комиссаров. – Более 36% из них являются магистрами, есть и кандидаты наук (2,2% - ред.)".

Антирусские фобии больше не работают

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян отметила, что у международного трека очень высокая популярность. И этим нужно пользоваться.

"Мы 30-40 лет были бездонным колодцем для выкачки мозгов в более успешные с точки зрения экономики страны, от США до Южной Кореи. Кто только не забирал наших айтишников, врачей и других специалистов. Самое время озаботиться тем, чтобы мы забирали успешных к себе, в этом нет ничего плохого. Нужно этим гордиться", - подчеркнула Симоньян.

Она добавила, что телеканал RT готов приглашать по медийной части специалистов из других стран.

Нужно обратить внимание и на другой момент: международное направление конкурса сохраняет свое название, то есть иностранцы тоже могут быть лидерами России. Об этом говорит спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Россия – страна открытая, и этот проект показывает, что не работают русофобские модели, перестают иметь ценность, - поясняет он. – Люди могут жить в других странах, у них может быть другая национальность, но они знают язык и чувствуют себя русскими. Это и есть русский мир".

Старт международного трека

Регистрация участников на трек "Международный" открылась на сайте лидерыроссии.рф.

Она продлится до 26 апреля 2021 года включительно. Участвовать в международном треке могут лица в возрасте до 55 лет, у которых нет российского гражданства, с управленческим опытом не менее двух лет. Участников ждет проверка знаний по географии, истории, культуре, экономике и праву.

Напомним, что четвертый сезон проекта начался 31 марта. В этом году конкурс разделен на восемь треков: "Бизнес и промышленность", "Государственное управление", "Наука", "Культура", "Здравоохранение" и "Информационные технологии", а также трек "Международный" и трек "Студенты".  Для участия в "Лидерах России" можно выбрать только один трек.

Конкурс "Лидеры России" - проект платформы "Россия - страна возможностей". Она была запущена в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента России. Платформа создана для реализации образовательных, кадровых и социальных проектов.

Читайте также:

879
Теги:
Россия
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

39
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

39
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь

Россия надеется сотрудничать с Беларусью по вакцине "ЭпиВакКорона"

240
(обновлено 20:56 17.06.2021)
МИД России привел в пример положительное сотрудничество с Минском по вакцине от коронавируса "Спутник V" и хочет продолжить подобную борьбу с COVID-19.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Россия рассчитывает на продолжение сотрудничества с Беларусью по вакцине от коронавируса "ЭпиВакКорона" по примеру аналогичной совместной работы по "Спутник V", заявили в МИД России.

У Беларуси и России был положительный опыт взаимодействия в совместной борьбе с COVID-19. Так, говорится на сайте ведомства, в Беларусь были отправлены наборы тест-систем и реагентов для определения вируса, респираторы, СИЗы и многое другое – все на безвозмездной основе.

Кроме того, в республике также проводились клинические испытания российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Участвовать в них вакцины вызвалось около четырех тысяч добровольцев, всего же было отобрано 100 человек.

Как напомнил МИД РФ, Беларусь стала первым зарубежным государством, зарегистрировавшем у себя российскую вакцину.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медработников, 26 февраля в – выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты", а 25 марта – стартовал промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

"Рассчитываем, что продолжим такое сотрудничество и в отношении "ЭпиВакКороны", – сообщили в МИД России, напомнив, 3 февраля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова безвозмездно передала Беларуси дозы этой вакцины.

Сейчас Беларусь выпускает российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", разливая ее на предприятии "Белмедпрепараты" из полупродуктов.

Кроме того, министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявлял, что к октябрю возможно будет налажено производство российской вакцины по полному циклу.

Сейчас в Беларуси работают над созданием собственной вакцины от коронавируса. 16 июня стало известно, что ученые страны приступили к испытаниям отечественного препарата от COVID-19.

Читайте также:

240
Теги:
Спутник V (вакцина), коронавирус COVID-19, Россия, Беларусь
Темы:
Российские вакцины от коронавируса