Курильские острова Уруп и Итуруп

МИД РФ отреагировал на статью о планах СССР отдать Японии часть Курил

652
Южные Курилы стали частью России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, говорят дипломаты, а комментировать письменные источники прошлых лет – это прерогатива историков.

МИНСК, 29 мая ― Sputnik. МИД РФ прокомментировал появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что в 1970-е годы прошлого века СССР был готов передать Японии два из четырех южнокурильских островов, на которые претендует Токио.

Речь идет о публикации агентства Киодо, в которой приводятся материалы бывшего архива ЦК КПСС, уточняет РИА Новости. 

"В целом можем сказать, что изучать и комментировать письменные источники прошлых лет – прерогатива историков, тем более, если речь идет о каких-то частных мнениях или оценках предположительного характера", — заявили в министерстве.

Советские, а позже и российские дипломаты продвигали следующую позицию: южные Курилы стали частью России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, уточнили в дипломатическом ведомстве. 

После Второй мировой войны между Россией и Японией не был заключен мирный договор, главным препятствием по-прежнему остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи). Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году Советский Союз и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры оказались безрезультатными. 

Кремль не раз подчеркивал, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над южными Курилами.

Читайте также:

652
Теги:
Курильские острова, Япония, Россия
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Россия поддержит Беларусь после введенных санкций Евросоюза - Лукьянов

58
(обновлено 07:46 22.06.2021)
Посол отметил, что "союзники друг друга не предают", уточнив при этом, что есть как оптимистический, так и пессимистический сценарий.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Москва поддержит Минск после введенных в отношении Беларуси санкций Евросоюза, заявил посол России Евгений Лукьянов.

"Мы не бросим Беларусь", - сказал глава российской дипмиссии и добавил, что со стороны РФ будет оказываться поддержка "до самых критических обстоятельств".

Евгений Лукьянов подчеркнул, что Россия и Беларусь - союзники, а союзники друг друга не предают.

"Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа", - приводит слова посла агентство РИА Новости.

При этом он отметил, что "есть оптимистический сценарий, и есть пессимистический сценарий".

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил списки санкций против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы 8 предприятий и запретит въезд 78 гражданам.

Громкие имена санкционного списка ЕС >>

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Поводы для санкций

Отношения Беларуси со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов прошлого года. Евросоюз обвинял Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая. На борту был основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом - поступившим сообщением о минировании. После этого некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Беларуси, а совет ЕС "закрыл" для "Белавиа" европейское небо.

Читайте также:

58
Теги:
Беларусь, Россия
Игровой момент матча Россия - Дания

Россия проиграла Дании и не вышла в плей-офф Евро 2020

367
(обновлено 00:02 22.06.2021)
Российские футболисты пропустили четыре мяча от датчан, по итогам группового этапа команда Станислава Черчесова стала последней в группе.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Футболисты сборной России потерпели поражение от команды Дании в решающем матче группового раунда чемпионата Европы, сообщает Sputnik.

В понедельник 21 июня в Копенгагене состоялся заключительный поединок группового раунда в квартете В Россия – Дания. Россияне уступили датчанам со счетом 1:4. Голами в составе сборной Дании отметились Миккель Дамсгор (38-я минута), Юссуф Поульсен (59-я), Андреас Кристенсен (79-я) и Йоаким Мехле (82-я), за Россию – Артем Дзюба (70-я, пенальти).

Таким образом, российские футболисты потерпели второе поражение на турнире (первое – от Бельгии на старте Евро-2020 (0:3)) и не вышли в 1/8 финала ЧЕ.

В параллельной встрече группы В Финляндия – Бельгия бельгийцы обыграли команду Суоми со счетом 2:0.

Положение в группе после трех туров:

  • Бельгия – 9 очков
  • Дания – 3
  • Финляндия – 3
  • Россия – 3

Читайте также:

367
Теги:
футбол, Дания
Темы:
Чемпионат Европы по футболу