Офицер полиции в Нью-Йорке

Менее половины американцев надеется на защиту полиции

34
(обновлено 11:54 10.02.2015)
Каждый пятый житель США в сфере поддержания правопорядка рассчитывает не на государство, а на свое умение метко стрелять.

МИНСК, 10 фев — Sputnik. Менее половины американцев считает, что полиция и шерифы являются лучшими гарантами поддержания правопорядка в их стране, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией ICM Research по заказу Sputnik.

Социологи интересовались у жителей США, со стороны кого они ощущают наибольшую защиту. Только 46% ответивших поставили на первое место полицию и шерифов. Причем в некоторых группах представители органов правопорядка пользуются еще меньше популярностью. Так, только треть афро-американцев (33%) чувствуют себя под защитой полиции и шерифов.

Вторым важнейшим гарантом безопасности жители Соединенных Штатов считают свое право на хранение и ношение оружия. 2-ю поправку к конституции США упомянул 21% опрошенных. В демографическом разрезе сторонниками огнестрельной формы обеспечения общественного порядка ожидаемо выступает большее число мужчин, нежели женщин.

Кстати, для черных американцев на втором месте по значимости выступает программа "Бдительный сосед" по поддержанию общественной безопасности жителями жилых кварталов.

Общенациональную тройку "ангелов-хранителей" американских граждан замыкают пожарные, на помощь которых в трудных ситуациях рассчитывают 12% жителей США.

Опрос был проведен компанией ICM Research c 5 по 17 декабря 2014 года в США. Выборка составила 1007 человек, она репрезентирует население по полу, возрасту, географии и расовой принадлежности. Доверительный интервал для данных в целом по стране +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

34
Теги:
ICM Research, Северная Америка, Америка, Весь мир, США

Дом в деревне Сергеевичи

Дом-призрак. Как в полуразрушенной двухэтажке выживают люди

276
(обновлено 18:36 21.09.2020)
Корреспонденты Sputnik съездили в небольшую деревушку Сергеевичи, где уже более десяти лет жильцы одного из домов ведут коммунальную "битву" с местным сельхозпредприятием-балансодержателем здания.

Большая часть жильцов 18-квартирного дома на Советской, 78 в Сергеевичах, что в Пуховичском районе, съехала отсюда еще несколько лет назад. В каких условиях пытаются жить оставшиеся, узнали корреспондент Sputnik Станислав Лобатый и фотограф Виктор Толочко.

Жить можно?

Дырявая крыша, трещины на фасаде, развалившийся дымоход, дикая растительность на балконных плитах… Внешне здание выглядит словно локация из постапокалиптического фильма, и жилым его трудно назвать. Большинство квартир пустует, окна забиты досками, а где-то просто завешены полиэтиленовой пленкой. Сейчас в доме живет 7 семей, когда-то их было 18.

Заходим в одну из квартир. На пороге нас встречает Елена – молодая мама двоих детей. Она работает в местном хозяйстве животноводом, в доме на Советской живет чуть больше года. Рассказывает, что в ее квартире, как и других, есть электричество, водопровод, котел для отопления. Не все так плохо?

"Мне эту "халупу" дали от работы, когда устроилась на ферму: надо было где-то жить. Раньше то в общежитии обитали, то у свекрови, но свое жилье лучше, хоть и такое неблагополучное. По сути, наша главная проблема – это прогнившая крыша. Из-за нее в квартире мокро и сыро. На стенах появился грибок, обои начали отклеиваться", – вводит в курс дела девушка.

Елена говорит, что директор местного хозяйства, на балансе которого находится разваливающийся дом, обещал в сентябре-октябре этого года новую крышу. Денег, ожидаемо, на замену кровли не нашлось, и было решено провести частичный ремонт – залатать кусками старого шифера. Но воз и ныне там.

Дом сдали в эксплуатацию в 1971 году, таким он дожил до наших дней
© Sputnik / Виктор Толочко
Дом сдали в эксплуатацию в 1971 году, таким он дожил до наших дней

"Сырость в доме не только от дырявой крыши. В здании много пустых квартир, где уже давно никто не живет. Они не отапливаются, поэтому кое-где штукатурка на наших стенах начинает осыпаться. Если присмотреться, возле одной из квартир на втором этаже стена от влажности набухла, и периодически из нее падают кирпичи. А еще огромные дыры в дверных и оконных проемах. Однажды с мужем позвали мастера, чтобы ПВХ-окна установить. Так он отказался. Говорит, если начнет менять, стенка просто рухнет", – продолжает Елена.

"Мы не просим капитальный ремонт – хотя бы косметический"

Еще одна больная тема, набившая оскомину местным жителям, – балконы. Выйти на них, чтобы развесить одежду после стирки, – целое приключение, говорит жительница одной из квартир Лилия Подоляк, в этом доме она проживает 37 лет. Дело в том, что из-за трещин, появившихся в некоторых местах дома, балконные плиты стали разрушаться. Фотограф Sputnik на свой страх и риск вышел на лоджию, чтобы сделать несколько кадров. Стоило конструкции дать слабину, и плита отвалилась бы. Обошлось, к счастью.

Балконы вот-вот готовы обвалиться
© Sputnik / Виктор Толочко
Балконы вот-вот готовы обвалиться

"За последний год наш дом обследовали две смотровые комиссии. Они сделали заключение и признали балконы, как и весь дом, неаварийными, но попросили на них не выходить. Дескать, чтобы ничего плохого не случилось. Где вешать одежду тогда?" – задается вопросом пенсионерка.

От сырости из-за протекающей крыши с потолка и стен осыпается штукатурка
© Sputnik / Виктор Толочко
От сырости из-за протекающей крыши с потолка и стен осыпается штукатурка

На вопрос корреспондента Sputnik о потенциальном переезде в другое место Подоляк отвечает так:

"Я родилась и 60 лет прожила в Сергеевичах. Здесь живут мой сын и внуки. Почему из-за того, что хозяйство не досмотрело дом, я должна куда-то переезжать? Квартиры-то у нас неплохие. И вполне дешевые. За коммуналку ежемесячно отдаю около 15 рублей. Мы не просим делать нам капитальный ремонт – хотя бы косметический!"

Еще одна бывшая работница колхоза Татьяна Примако живет в доме с 1971 года – даты сдачи в эксплуатацию. Ее квартира (кстати, единственная жилая в подъезде) находится на втором этаже, и периодически в ней случаются "потопы". Вода, которая сливается с дымохода после дождя, заливает котел и пол на кухне.

Чердак и вовсе похож на заброшку в Припяти
© Sputnik / Виктор Толочко
Чердак и вовсе похож на "заброшку" в Припяти

"С начала осени и до конца апреля топлю круглые сутки, чтобы в квартире не было сыро. Даже не представляете, сколько на это уходит денег. Беру три прицепа дров и 3,5 тонны брикетов. На все про все 500-600 рублей", – приводит жесткую арифметику женщина.

Что говорят в хозяйстве?

Долгое время дом находился на балансе одного сельхозпредприятия, а три года назад вместе со всеми активами и пассивами был передан другому хозяйству. "Такое вот печальное наследство досталось нам", – грустно констатирует Андрей Папельский, директор ОАО, которое является новым владельцем, и добавляет: "Мы давно закрыли глаза на то, что в этом доме некоторые не имеют права проживать, поскольку уже не работают в хозяйстве. Мало того, те, кто там проживает, очень недобросовестно относятся к своему имуществу. Досками от пола в брошенных квартирах некоторые умудряются отапливать свои квартиры – это надо же! Некоторые, я знаю, срезали батареи и сдавали на металлолом..."

При этом оставшиеся жильцы не просят делать капитальный ремонт - хотя бы косметический
© Sputnik / Виктор Толочко
При этом оставшиеся жильцы не просят делать капитальный ремонт - хотя бы косметический

Тем не менее, приводить здание в порядок, по словам директора, нужно. Только вот пока не представляется возможным.

От козырька над подъездом осталась одна арматура
© Sputnik / Виктор Толочко
От козырька над подъездом осталась одна арматура

"В свое время все документы на дом были утеряны, а процедура их восстановления очень длительная и непростая. Сейчас этим и занимаемся – пробуем восстановить все технические характеристики. Без бумаг мы не можем признать дом аварийным или же пригодным для проживания. Соответствующая комиссия, когда все документы будут готовы, примет решение относительно судьбы дома. В случае если его признают непригодным, будем думать, куда селить людей. Возможно, райисполкому придется выделять им социальное жилье. Если же в нем разрешат жить, будем делать косметический ремонт", – констатирует Папельский.

Пока дом постепенно приходит в негодность, хозяйство, на балансе которого он стоит, собирает документацию
© Sputnik / Виктор Толочко
Пока дом постепенно приходит в негодность, хозяйство, на балансе которого он стоит, собирает документацию

Когда дом признают аварийным?

Согласно постановлению №4 Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 02.05.2000 г., жилые помещения признаются не пригодными для проживания, если физический износ каменных жилых домов свыше 70%, установленный детальным обследованием в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Также его могут признать аварийным в случае, если устранение основных дефектов невозможно.

Если дом признают аварийным, то его жильцов расселят
© Sputnik / Виктор Толочко
Если дом признают аварийным, то его жильцов расселят

Проведением обследования жилых помещений занимаются постоянно действующие межведомственные комиссии исполкомов. В случае признания комиссией дома не пригодным для проживания, его жильцы могут претендовать на строительство жилья с государственной поддержкой.

Читайте также:

276
Теги:
аварийное жилье, Пуховичский район, Беларусь
Медики РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

COVID-19 в Беларуси: зафиксировано почти 76 тыс. случаев заражения

322
(обновлено 18:09 21.09.2020)
За сутки количество жертв COVID-19 возросло на девять и сейчас составляет 785; выздоровели за этот период 36 пациентов.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 224 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные министерства здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 75 тысяч 898 человек с положительным тестом на COVID-19", – говорится в сообщении.

Выздоровели и выписаны из больниц 73 тысячи 301 пациент (+36 за сутки). Количество летальных случаев увеличилось на девять и на данный момент составляет 785 с начала пандемии.

Всего в Беларуси проведено 1 миллион 739 тысяч 250 тестов.

Читайте также:

322
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Белорусские паспорта

Политическая манипуляция эксперты о предложении ввести безвиз с ЕС

60
В Брюсселе не пойдут на отмену виз для белорусских граждан, так как это ухудшит и без того непростую ситуацию на рынке труда Европейского союза, уверены в экспертном сообществе.

Алексей Стефанов, Sputnik.

Президенты Польши, Литвы и Румынии выступили с совместным заявлением по ситуации в Беларуси, призвав все страны предложить белорусскому народу поддержку.

В пакете помощи среди прочего главы трех государств предложили Беларуси безвизовый режим, содействие торговле с ЕС, помощь в переговорах о вступлении в ВТО и в диверсификации энергетического сектора и Беларуси.

Все ради подогрева протестных настроений

"Сама идея о безвизе ничего плохого под собой не имеет. Другое дело, что в нынешнем контексте - это политически мотивированное решение для того, чтобы продемонстрировать, что те страны, которые это предложили, прежде всего, Польша, поддерживают народ Беларуси. В данном случае под народом они подразумевают тех, кто выступает против Лукашенко, против власти, они абсолютизируют, конечно, это понятие. Потому что народ  по обе стороны конфликта. И реализовать, конечно, эту идею не получится", - уверен директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Сергей Рекеда.

Вопрос о либерализации безвизового режима Беларуси и ЕС велся не один год, но стороны смогли договориться только об удешевлении стоимости Шенгенской визы, напомнил эксперт. Кроме того, сейчас Евросоюз вряд ли заинтересован в введении безвизового режима с Беларусью, особенно в условиях политической нестабильности.

"Граждане Беларуси, также как Молдовы и Украины, использовали бы безвиз для того, чтобы оставаться нелегально на заработках и это бы ухудшало ситуацию внутри самого Европейского Союза, на рынке труда и с точки зрения безопасности", - отметил Рекеда.

"Если резюмировать, это просто политическое пустое заявление, перспектив не имеет и направлено на общественное мнение Беларуси, на укрепление культивации симпатии к западным соседям в условиях политического противостояния", - подчеркнул он.

Политически пустым заявлением специалист считает и все разговоры о вступление Беларуси в ВТО, и диверсификации энергетического рынка.

"Все это из одного разряда предложения, которые нацелены на то, чтобы подвесить перед  страной некую морковку, подогреть протестные настроения. Заявить, "вот, видите какие перспективы мы вам предлагаем, а вы, белорусы, лишаетесь их только из-за того, что у вас у власти еще остается Лукашенко". Это момент политической манипуляции", - уверен эксперт.

Рассуждать здраво сегодня не можно

"Безусловно, безвизовый режим - это хорошее интересное предложение для большинства белорусов. Вопрос в другом: в какой степени премьер-министр, президент или любой политик Польской Республики вправе говорить от имени всего Европейского Союза. Ответ однозначный – не может", - говорит президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Он поясняет, что все договоренности по визовой политике Европейского союза находятся на особом контроле, "потому что это означает, что миллионы людей поедут не на территорию Белостокского воеводства, а на территорию всей объединенной Европы вплоть до Лиссабона, и станут работать в полях, на фабриках и заводах".

Но даже если допустить, что все страны Европы договорились сделать безвизовый режим для Беларуси, сколько времени понадобиться на то, чтобы подписать все документы и воплотить решение в жизнь - не менее полутора лет, полагает Николай Межевич.

Примерно также эксперт оценил другие блага, о которых заявили президенты Польши, Литвы и Румынии.

"Про энергетическую безопасность и диверсификацию в энергетике Беларуси в Европе говорят с тех пор, как я приступил к защите кандидатской диссертации – то есть начали еще четверть века назад. Все эти разговоры уже всем надоели, по-моему, даже тем, кто их ведет. На сегодняшний день схема энерготранзита через республику Беларусь, а затем в Польшу выгодна всем сторонам. И Польша отказывается не столько по экономическим соображениям, сколько по политическим", - отмечает Николай Межевич.

И не исключает, что Варшава в конечном итоге может и поменять свою точку зрения. Поэтому заявление президентов трех стран эксперт считает исключительно политическим и по всем пунктам, в том числе по Белорусской атомной электростанции, лишенным здравого смысла.

60
Теги:
Беларусь, безвизовый режим