Сексуальные меньшинства в Финляндии

Президент Финляндии разрешил регистрировать однополые браки

33
За браки однополых пар проголосовал 101 депутат финского парламента.

МИНСК, 20 фев – Sputnik. Финский президент Саули Ниинисте подписал в пятницу законопроект, согласно которому в Финляндии можно будет регистрировать однополые браки, закон вступит в силу 1 марта 2017 года, сообщает телерадиокомпания Yle.

Ожидается, что в ближайшем времени минюст Финляндии приступит к пересмотру законодательства страны и внесению в него изменений.

Парламент Финляндии в декабре прошлого года повторно провел голосование по вопросу о регистрации однополых браков. В поддержку таких браков выступил 101 депутат, 90 парламентариев проголосовали против данной инициативы.

Законопроект об однополых браках основан на петиции, которую подписали 167 тысяч финнов, это первый закон Финляндии, подготовленный по инициативе граждан страны.

Однополым парам в Финляндии с 2002 года было разрешено вступать в так называемое зарегистрированное партнерство, официально однополые браки были под запретом.

33
Теги:
Парламент Финляндии, Саули Ниинисте, Европа, Весь мир, Финляндия
По теме
Глава Apple заявил о своей нетрадиционной сексуальной ориентации

Производство вакцины от COVID-19

Норвежские ученые проверят, насколько заразна новая форма COVID-19

210
(обновлено 22:27 22.10.2020)
Норвежские медики выявили новый вариант COVID-19 в двух городах, они считают, что он может быть более заразной формой.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Ученые Норвегии исследуют новую форму коронавируса, который обнаружен в Хюллестаде и Тронхейме, выяснят, имеет ли он сходство с вызвавшим вспышку в Великобритании, и является ли более заразным, сообщила телерадиокомпания NRK.

Ранее норвежские медики выявили новый вариант COVID-19 в двух городах, они считают, что он может быть более заразной формой.

После вспышки коронавируса в Тронхейме закрыли все общественные места, как и верфь в Хюллестаде, где заразились порядка 90 работников.

В институте общественного здравоохранения Норвегии пока не могут сказать, какова вирулентность обнаруженного варианта коронавируса – для получения ответа на этот вопрос нужно провести еще ряд исследований.

Читайте также:

210
Теги:
Норвегия, коронавирус COVID-19
Форма сотрудника ГКСЭ

Кадровые перестановки произошли в Госкомитете судебных экспертиз

166
Заместителем председателя комитета назначен Александр Лашин, который раньше был замом генерального прокурора.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указы, которыми проведены кадровые перестановки в Государственном комитете судебных экспертиз.

Одним из документов заместителем председателя комитета назначен Александр Лашин, который раньше был замом генерального прокурора.

Вторым указом от должности зампреда ГКСЭ освобожден Максим Воронин – его прикомандировали к Генпрокуратуре с сохранением в кадровом составе комитета.

Напомним, в начале октября в ГКСЭ сменился начальник – на место Андрея Шведа, который стал новым генпрокурором, пришел Алексей Волков, который ранее трудился в центральном аппарате Следственного комитета.

166
Теги:
отставки и назначения, ГКСЭ, Минск, Беларусь
Очередь из грузовых автомобилей

Очереди на границе: выезда из Беларуси в пятницу ждут более 530 грузовиков

0
По сравнению с началом недели очереди в пунктах пропуска на границе с соседними странами уменьшились вдвое.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. Более 530 грузовых автомобилей продолжают стоять в очередях на границе с Литвой и Латвией, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди на выезд из Беларуси в соседние страны сохраняются уже пятую неделю. Число грузовиков то сокращается, то увеличивается. По данным Госпограникомитета на утро пятницы, ситуация в пунктах пропуска остается прежней. Очереди сохраняются только в пунктах пропуска на границе с Литвой и Латвией, по другим направлениям выезд осуществляется без задержек.

В данный момент на белорусско-литовской границе больше всего фур скопилось в пункте пропуска "Каменный Лог" - более 170. В пункте пропуска "Бенякони" находятся более 130 машин, в "Привалке" - более 110. В пункте пропуска "Котловка" выезда в Литву ожидают около 80 большегрузов.

На белорусско-латвийской границе очереди сохраняются только в одном пункте пропуска - в "Урбанах". Там сейчас стоят более 40 грузовиков.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

В минувший понедельник в ГПК заявили, что грузовики не "застряли" и не "стоят в заторе или пробке" на границе, а постоянно двигаются. Белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают автомобили для оформления, но проблемы есть на сопредельных сторонах.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе, Беларусь, Государственный пограничный комитет Беларуси