Берег Калабрии, Италия

У берегов Италии погибли около 400 мигрантов

42
(обновлено 10:18 15.04.2015)
Среди утонувших, по информации правозащитной организации Save The Children, много детей.

МИНСК, 15 апр — Sputnik. Паром, перевозивший ливийских мигрантов в Италию, затонул в Средиземном море — погибли около 400 человек, сообщает правозащитная организация Save The Children.

Известно, что судно отплыло из Ливии сутки назад. Всего на перегруженном пароме находилось 550 человек. Сотрудники итальянской береговой охраны смогли спасти 150 мигрантов, которых на военном корабле доставили в Реджо-ди-Калабрия на юге Италии. Официального подтверждения того, что остальные пассажиры погибли, пока нет. Говорится, что они пропали без вести.

Как сообщает Save the Children, среди тех, кого не удалось спасти — много детей. 

42
Теги:
Европа, Весь мир, Африка, Италия, Ливия, Средиземное море
Закрытый из-за коронавируса паб в Праге

Режим чрезвычайной ситуации отменили в Чехии

49
(обновлено 08:46 12.04.2021)
Эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью коронавирусом в республике остается одной из наиболее сложных среди стран Европы.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Прекратил действие режим ЧС, введенный в октябре прошлого года в Чехии.

Соответственно отменяются и сопутствовавшие ему меры, в частности, комендантский час и запрет на передвижение между районами. С понедельника начинается постепенное смягчение социальных ограничений – планируется, что будут проводиться поэтапно с интервалами в две недели.

С некоторыми обязательными санитарными требованиями возобновятся занятия в школах, откроется ряд магазинов, рынки, бытовые службы, библиотеки, зоопарки и ботанические сады. Рассматривается возможность разрешения встреч до 10 человек в помещениях и до 20 - на улице.

Рестораны и культурно-спортивные заведения пока работать не будут.

При этом ситуация с коронавирусом в стране по-прежнему остается достаточно сложной. С начала пандемии коронавирусом там заразились 1 580 189 жителей, скончалось от осложнений 27 808 человек. По отношению летальных исходов к числу жителей Чехия заняла первое место в мире.

В настоящее время остается обязательным ношение в общественных местах защитных респираторов. В стране проводится вакцинация, однако она проходит достаточно медленно. Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что каждый день из-за недостатка вакцин умирают десятки людей, и высказался за использование в стране российской вакцины "Спутник V". Пока для вакцинации там используется три препарата: Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

На минувшей неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что количество смертей от коронавируса растет. В марте о том, что Евросоюз находится в начале третьей волны пандемии коронавируса, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По планам, вакцинацию около 70% населения ЕС планируют провести к концу лета.

Читайте также:

49
Теги:
коронавирус COVID-19, Чехия
Строительство многоэтажных домов

Вице-премьер рассказал про строительство жилья и кредиты на квартиры

344
По стране стали строить больше жилья, нежели в прошлом году, очередников на квартиры стало меньше, заявил Анатолий Сивак.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. В первом квартале 2021 года в Беларуси построено 1,070 миллиона квадратных метров жилья, сообщил в эфире "Беларусь 1" заместитель премьер-министра Анатолий Сивак.

Вице-премьер отметил прирост в сравнении с первым кварталом прошлого года.

"112% к аналогичному периоду прошлого года, по вводу жилья для нуждающихся – это 270 тыс. кв.м жилья, или 111,2%", – отметил Сивак.

Сократилась очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий – за пять лет на 12%.

"Сегодня там в районе 630 тысяч человек", – подчеркнул вице-премьер.

Затронул Анатолий Сивак и тему кредитования жилья. По его словам, оно может быть увеличено по части льготного заимствования.

Что касается коммерческих кредитов, то здесь "ситуация регулируется общими макроэкономическими показателями", уточнил заместитель премьер-министра.

Сколько всего жилья построят?

Напомним, в Беларуси за 2021 год планируется построить 4 миллиона квадратных метров жилья. Это предусмотрено постановлением Совета министров.

Исходя из планов, самое большое задание получила Минская область, ей предстоит построить 1,2 миллиона квадратов, причем 150 тысяч из них – в городе-спутнике Смолевичах для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске. В столице планируется возвести около 600 тысяч квадратных метров жилья.

Причем в планах на год построить по стране 172 тысячи квадрантных метров жилья в домах, в которых электроэнергия будет использоваться для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. 1,335 миллиона квадратных метров будет построено в республике для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них миллион построят с господдержкой.

344
Теги:
строительство жилья, Беларусь

#СВОИХНЕБРОСАЕМ: кто защищает задержанных в Латвии журналистов

0
Латвия неустанно ведет войну с журналистами, которые сотрудничают с российскими изданиями. Смотрите на видео, кто вступился за журналистов, в отношении которых заведены уголовные дела.

Власти Латвии вводят в Уголовный закон новые статьи и заводят дела на авторов, которые работают с российскими новостными агентствами. Счета этих журналистов заблокированы, из страны их при этом не пускают.

Официально в отношении авторов было возбуждено семь уголовных дел. Но на самом деле под преследованием находятся все те, кто за последние годы хотя бы один раз публиковался на сайтах Sputnik или Baltnews.

Давление в отношении журналистов оказывается не только в странах Балтии, но и во всем мире. Для поддержки "неугодных" властям создан проект #своихнебросаем.

Как смотрят на ситуацию те немногие авторы, которые, несмотря на запугивания со стороны властей балтийских и других стран, не боятся говорить то, о чем другие молчат? Смотрите подробности в эксклюзивном репортаже из Риги.

Читайте также:

0
Теги:
Латвия
Темы:
Давление на авторов Sputnik и Baltnews