МКС

Роскосмос: вместо Сары Брайтман на МКС полетит казахстанский космонавт

12
(обновлено 15:26 22.06.2015)
Аимбетов, который еще в 2007 году прошел подготовку, уже начал тренироваться перед полетом.

МИНСК, 22 июн – Sputnik. Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов вошел в состав экипажа на сентябрьский полет на Международную космическую станцию, заявил официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков, сообщает РИА Новости.

Ранее данную информацию публиковали СМИ со ссылкой на неофициальные источники.

"Роскосмос выбрал космонавта Казкосмоса Айдына Аимбетова как члена экипажа миссии МКС 44/45, он уже начал тренироваться. Окончательное решение принимают все участники проекта МКС, о деталях мы сообщим в конце месяца", – сказал Буренков. 

По словам представителя Роскосмоса, Аимбетов еще в 2007 году прошел подготовку в Звездном городке. 

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М" с космонавтом Сергеем Волковым (Роскосмос), астронавтом Андреасом Могенсеном (Европейское космическое агентство), а также третьим космонавтом стартует 1 сентября 2015 года с Байконура. 

12
Теги:
Международная космическая станция, Роскосмос, Игорь Буренков, Европа, Весь мир, Россия

Дом в деревне Сергеевичи

Дом-призрак. Как в полуразрушенной двухэтажке выживают люди

167
(обновлено 18:36 21.09.2020)
Корреспонденты Sputnik съездили в небольшую деревушку Сергеевичи, где уже более десяти лет жильцы одного из домов ведут коммунальную "битву" с местным сельхозпредприятием-балансодержателем здания.

Большая часть жильцов 18-квартирного дома на Советской, 78 в Сергеевичах, что в Пуховичском районе, съехала отсюда еще несколько лет назад. В каких условиях пытаются жить оставшиеся, узнали корреспондент Sputnik Станислав Лобатый и фотограф Виктор Толочко.

Жить можно?

Дырявая крыша, трещины на фасаде, развалившийся дымоход, дикая растительность на балконных плитах… Внешне здание выглядит словно локация из постапокалиптического фильма, и жилым его трудно назвать. Большинство квартир пустует, окна забиты досками, а где-то просто завешены полиэтиленовой пленкой. Сейчас в доме живет 7 семей, когда-то их было 18.

Заходим в одну из квартир. На пороге нас встречает Елена – молодая мама двоих детей. Она работает в местном хозяйстве животноводом, в доме на Советской живет чуть больше года. Рассказывает, что в ее квартире, как и других, есть электричество, водопровод, котел для отопления. Не все так плохо?

"Мне эту "халупу" дали от работы, когда устроилась на ферму: надо было где-то жить. Раньше то в общежитии обитали, то у свекрови, но свое жилье лучше, хоть и такое неблагополучное. По сути, наша главная проблема – это прогнившая крыша. Из-за нее в квартире мокро и сыро. На стенах появился грибок, обои начали отклеиваться", – вводит в курс дела девушка.

Елена говорит, что директор местного хозяйства, на балансе которого находится разваливающийся дом, обещал в сентябре-октябре этого года новую крышу. Денег, ожидаемо, на замену кровли не нашлось, и было решено провести частичный ремонт – залатать кусками старого шифера. Но воз и ныне там.

Дом сдали в эксплуатацию в 1971 году, таким он дожил до наших дней
© Sputnik / Виктор Толочко
Дом сдали в эксплуатацию в 1971 году, таким он дожил до наших дней

"Сырость в доме не только от дырявой крыши. В здании много пустых квартир, где уже давно никто не живет. Они не отапливаются, поэтому кое-где штукатурка на наших стенах начинает осыпаться. Если присмотреться, возле одной из квартир на втором этаже стена от влажности набухла, и периодически из нее падают кирпичи. А еще огромные дыры в дверных и оконных проемах. Однажды с мужем позвали мастера, чтобы ПВХ-окна установить. Так он отказался. Говорит, если начнет менять, стенка просто рухнет", – продолжает Елена.

"Мы не просим капитальный ремонт – хотя бы косметический"

Еще одна больная тема, набившая оскомину местным жителям, – балконы. Выйти на них, чтобы развесить одежду после стирки, – целое приключение, говорит жительница одной из квартир Лилия Подоляк, в этом доме она проживает 37 лет. Дело в том, что из-за трещин, появившихся в некоторых местах дома, балконные плиты стали разрушаться. Фотограф Sputnik на свой страх и риск вышел на лоджию, чтобы сделать несколько кадров. Стоило конструкции дать слабину, и плита отвалилась бы. Обошлось, к счастью.

Балконы вот-вот готовы обвалиться
© Sputnik / Виктор Толочко
Балконы вот-вот готовы обвалиться

"За последний год наш дом обследовали две смотровые комиссии. Они сделали заключение и признали балконы, как и весь дом, неаварийными, но попросили на них не выходить. Дескать, чтобы ничего плохого не случилось. Где вешать одежду тогда?" – задается вопросом пенсионерка.

От сырости из-за протекающей крыши с потолка и стен осыпается штукатурка
© Sputnik / Виктор Толочко
От сырости из-за протекающей крыши с потолка и стен осыпается штукатурка

На вопрос корреспондента Sputnik о потенциальном переезде в другое место Подоляк отвечает так:

"Я родилась и 60 лет прожила в Сергеевичах. Здесь живут мой сын и внуки. Почему из-за того, что хозяйство не досмотрело дом, я должна куда-то переезжать? Квартиры-то у нас неплохие. И вполне дешевые. За коммуналку ежемесячно отдаю около 15 рублей. Мы не просим делать нам капитальный ремонт – хотя бы косметический!"

Еще одна бывшая работница колхоза Татьяна Примако живет в доме с 1971 года – даты сдачи в эксплуатацию. Ее квартира (кстати, единственная жилая в подъезде) находится на втором этаже, и периодически в ней случаются "потопы". Вода, которая сливается с дымохода после дождя, заливает котел и пол на кухне.

Чердак и вовсе похож на заброшку в Припяти
© Sputnik / Виктор Толочко
Чердак и вовсе похож на "заброшку" в Припяти

"С начала осени и до конца апреля топлю круглые сутки, чтобы в квартире не было сыро. Даже не представляете, сколько на это уходит денег. Беру три прицепа дров и 3,5 тонны брикетов. На все про все 500-600 рублей", – приводит жесткую арифметику женщина.

Что говорят в хозяйстве?

Долгое время дом находился на балансе одного сельхозпредприятия, а три года назад вместе со всеми активами и пассивами был передан другому хозяйству. "Такое вот печальное наследство досталось нам", – грустно констатирует Андрей Папельский, директор ОАО, которое является новым владельцем, и добавляет: "Мы давно закрыли глаза на то, что в этом доме некоторые не имеют права проживать, поскольку уже не работают в хозяйстве. Мало того, те, кто там проживает, очень недобросовестно относятся к своему имуществу. Досками от пола в брошенных квартирах некоторые умудряются отапливать свои квартиры – это надо же! Некоторые, я знаю, срезали батареи и сдавали на металлолом..."

При этом оставшиеся жильцы не просят делать капитальный ремонт - хотя бы косметический
© Sputnik / Виктор Толочко
При этом оставшиеся жильцы не просят делать капитальный ремонт - хотя бы косметический

Тем не менее, приводить здание в порядок, по словам директора, нужно. Только вот пока не представляется возможным.

От козырька над подъездом осталась одна арматура
© Sputnik / Виктор Толочко
От козырька над подъездом осталась одна арматура

"В свое время все документы на дом были утеряны, а процедура их восстановления очень длительная и непростая. Сейчас этим и занимаемся – пробуем восстановить все технические характеристики. Без бумаг мы не можем признать дом аварийным или же пригодным для проживания. Соответствующая комиссия, когда все документы будут готовы, примет решение относительно судьбы дома. В случае если его признают непригодным, будем думать, куда селить людей. Возможно, райисполкому придется выделять им социальное жилье. Если же в нем разрешат жить, будем делать косметический ремонт", – констатирует Папельский.

Пока дом постепенно приходит в негодность, хозяйство, на балансе которого он стоит, собирает документацию
© Sputnik / Виктор Толочко
Пока дом постепенно приходит в негодность, хозяйство, на балансе которого он стоит, собирает документацию

Когда дом признают аварийным?

Согласно постановлению №4 Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 02.05.2000 г., жилые помещения признаются не пригодными для проживания, если физический износ каменных жилых домов свыше 70%, установленный детальным обследованием в соответствии с техническими нормативными правовыми актами. Также его могут признать аварийным в случае, если устранение основных дефектов невозможно.

Если дом признают аварийным, то его жильцов расселят
© Sputnik / Виктор Толочко
Если дом признают аварийным, то его жильцов расселят

Проведением обследования жилых помещений занимаются постоянно действующие межведомственные комиссии исполкомов. В случае признания комиссией дома не пригодным для проживания, его жильцы могут претендовать на строительство жилья с государственной поддержкой.

Читайте также:

167
Теги:
аварийное жилье, Пуховичский район, Беларусь
Медики РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

COVID-19 в Беларуси: зафиксировано почти 76 тыс. случаев заражения

285
(обновлено 18:09 21.09.2020)
За сутки количество жертв COVID-19 возросло на девять и сейчас составляет 785; выздоровели за этот период 36 пациентов.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 224 новых случая заражения коронавирусной инфекцией, свидетельствуют данные министерства здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 75 тысяч 898 человек с положительным тестом на COVID-19", – говорится в сообщении.

Выздоровели и выписаны из больниц 73 тысячи 301 пациент (+36 за сутки). Количество летальных случаев увеличилось на девять и на данный момент составляет 785 с начала пандемии.

Всего в Беларуси проведено 1 миллион 739 тысяч 250 тестов.

Читайте также:

285
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Политолог Семен Уралов

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

0
(обновлено 16:33 21.09.2020)
Ядро белорусского протеста не только сформировано, но и отрегулировано, полагает политический эксперт Семен Уралов.

 

Уралов: в Беларуси формируется невидимая политическая сеть

В Беларуси формируется невидимая политическая сеть, которая, в отличие от формальных организаций, будет состоять из "первичек" и районных организаций, из людей, которые уже были неоднократно задержаны и оштрафованы, то есть достаточно опытны, считает главный редактор российского портала СОНАР 2050 Семен Уралов. По мнению эксперта, несмотря на "накладность" этого дела, Запад найдет средства для содержания этой сети на ближайший год. 

"Как показал опыт с Telergam-каналами и Telegram-ботами, эта сетевая история и ее координационные возможности довольно эффективны. На мой взгляд, белорусские эксперты слишком заигрались во внешнеполитическую повестку, мало анализируя внутренние, глубинные процессы создания инструментов прихода к власти. Понятно, что наблюдать за этим не очень приятно, ведь нужно своевременно реагировать на это и задаваться вопросом: что всему этому противопоставить? Есть ли сила и ресурс для предложения обществу образа будущего и адекватных времени и месту идей", – рассуждает Уралов.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий политического эксперта Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
геополитика, оппозиция, протесты, Семен Уралов, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси