Набережная, где раньше в Минске было расположено капище

Бывшее языческое капище в Минске застраивать не будут

792
(обновлено 15:09 13.08.2015)
Министерство культуры и столичные власти ищут варианты для обустройства территории, где ранее проводились языческие ритуалы.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Проект охранной зоны бывшего минского языческого капища разработан Министерством культуры, сообщил журналистам заместитель руководителя ведомства Александр Яцко.

"Проект зоны охраны четко регламентирует, что может, а что не может там находиться. Тема мемориализации может рассматриваться. Будем поднимать вопрос при рассмотрении проектной документации", – сказал замминистра.

При этом Яцко обратил внимание, что обустройство данной территории находится в компетенции минских властей, которые в числе прочего могут принять решение о возвращении сюда ритуального валуна Деда.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия Минкульта Игорь Чернявский пояснил, что территория бывшего минского капища ранее располагалась на берегу Свислочи, но теперь русло реки сместилось на 50 метров в сторону.

"Оно (капище – Sputnik) входит состав рекреационной зоны, которая не может быть застроена", – пояснил Чернявский, почеркнув, что оборудование места памятника истории может быть выполнено в разных формах.

Зона бывшего языческого капища расположена в Минске районе улицы Лодочной. Одним из его элементов являлся идол в виде валуна, имеющего собственное название — Дед и находящегося сейчас в парке-музее валунов в районе "Уручье" белорусской столицы.

792
Теги:
Министерство культуры Беларуси, Александр Яцко, Европа, Весь мир, Беларусь, Минск
София Сапега

Отец Сапеги считает наиболее правильным компромиссом экстрадицию дочери в РФ

176
(обновлено 20:19 18.06.2021)
Ранее мужчина опубликовал видеообращение к президенту Беларуси "как отец к отцу", в котором попросил помиловать девушку.

МИНСК, 18 июня – Sputnik. Отец задержанной после незапланированного приземления борта Ryanair в Минске Софии Сапеги считает, что в произошедшем виноват Роман Протасевич. 

В четверг в сети появился видеоролик с обращением Андрея Сапеги к Александру Лукашенко и просьбой о помиловании. "Как отец отца я прошу о личной встрече и готов привести все необходимые гарантии того, что моя дочь более не будет вовлечена в противоправные действия", – сказал он.

"София познакомилась с ним (Романом Протасевичем - Sputnik) не на протестах. Это случайное знакомство, не по интересам, просто молодой парень и девушка встретились в баре. У них завязались отношения", - приводит слова Андрея Сапеги Telegram-канал "RT на русском".

Он также добавил, что его дочь стала помогать Протасевичу в работе, хотя до этого "вела жизнь обычной молодой девушки".

Андрей Сапега считал, что эти отношения ничего хорошего для Софии не означают. "И, как показали дальнейшие события, я оказался прав", - констатировал он.

Разумный компромисс

По словам отца задержанной россиянки, он ничего не знал о деятельности Софии. На его взгляд, наиболее правильным исходом событий была бы экстрадиция девушки в РФ.

"Вариант с помилованием, конечно, возможен. Но я думаю, что более правильным для всех и разумным компромиссом была бы экстрадиция Софьи в Россию", - сказал он.

В чем обвиняют Софию Сапегу

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находились Роман Протасевич - сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским, и его подруга, россиянка София Сапега. После посадки борта в аэропорту Минска их задержали. В Беларуси Протасевич и Сапега стали фигурантами уголовных дел.

Россиянка была задержана по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 342 (участие в массовых беспорядках). Она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 (разжигание социальной вражды и розни).

Как сообщил председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, Сапега была администратором Telegram-канала, который признан экстремистским в Беларуси и где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Читайте также:

176
Теги:
Россия, экстрадиция, София Сапега
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске
Пластиковая посуда, архивное фото

Пластиковые трубочки можно! Какую одноразовую посуду разрешено продавать

50
(обновлено 19:59 18.06.2021)
Отказ Беларуси от использования пластиковой посуды по-прежнему актуален, но он будет происходить поэтапно.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) уточнило, какую одноразовую посуду все же можно продавать и использовать в объектах общественного питания.

Перечень одноразовых приборов, запрещенных к использованию и продаже в кафе, столовых и кулинариях, был установлен в Беларуси 19 февраля 2020 года. Список был достаточно широк и включал в себя едва ли не всю одноразовую посуду.

С 19 июня снят запрет с пластиковых стаканов объемом 300 мл и более, трубочек (соломинок) для напитков, контейнеров, лотков, ланч-боксов, банок, бутылок и коррексов (пластиковых упаковок с ячейками или перегородками, в которые, как правило, укладываются штучные кондитерские изделия).

Вместе с тем запрещаются к использованию и продаже в объектах общественного питания одноразовые пластиковые:

  • вилки;
  • ложки;
  • ножи;
  • палочки для размешивания напитков;
  • стаканы объемом до 300 мл;
  • тарелки;
  • коробки, за исключением предназначенных для упаковывания кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий;
  • чашки.

Борьба с пластиком в Беларуси

В Беларуси полимерные отходы составляют примерно 280 тысяч тонн в год, порядка 25 килограммов на человека. О необходимости постепенного отказа от пластика неоднократно говорил президент страны. Еще в декабре 2018 года Александр Лукашенко потребовал прекратить "травить людей".

"И не надо травить людей. Уверен, что у больших и малых начальников уже водичка в стекле. В мире пошла тенденция освобождаться от полиэтилена и больше ориентироваться на экологически чистую тару", – говорил Лукашенко.

Тогда же он отметил, что горы мусора вокруг Минска нам ни к чему, и стоит подумать о переработке отходов. К тому же из этого можно извлекать выгоду.

В сентябре 2019 года МАРТ обязал магазины продавать бумажную посуду и пакеты, а в ноябре ведомство впервые перечислило, какая пластиковая посуда должна исчезнуть из общепита к январю 2021 года.

Сейчас список "запрещенки" слегка подкорректирован.

50
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, пластик, Беларусь
Офис Tut.by

Материалы портала и соцсетей TUT.BY могут признать экстремистскими

0
(обновлено 21:37 18.06.2021)
Решение об ограничении доступа к сайту TUT.BY и его копиям было принято Мининформом страны 18 мая.

МИНСК, 18 июн ― Sputnik. Материалы заблокированного сайта TUT.BY, а также социальных сетей портала могут признать в Беларуси экстремистскими. Соответствующее заявление МВД направило 3 июня в суд Центрального района Минска, ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" и Министерство информации республики.

Решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям было принято 18 мая на основании уведомления Генпрокуратуры. По данным Мининформа, были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе TUT.BY.

"Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в заявлении МВД.

Там также отмечается, что Республиканская экспертная комиссия при анализе материалов на сайте и в соцсетях TUT.BY выявила "признаки экстремизма", а также "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку".

В заключении упоминается, что по отношению к вышеперечисленным применялись "тактики дискредитации", а данные признаки "являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни".

Примеры таких материалов приведены в приложении-эскпертизе, документ состоит из 77 страниц.

На основании этого МВД просит включить в Республиканский список экстремистских материалов продукцию сайта TUT.BY и его аккаунтов в соцсетях, а также принять меры по ограничению доступа к ним, в том числе - к зеркальным версиям портала.

Уголовное дело

18 мая стало известно, что в офисы редакции пришла проверка. Как стало известно, ДФР Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбудил уголовное дело, которое предусмотрено частью 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

В частности, речь идет о том, что из-за необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" господдержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Лишение статуса

В прошлом году осенью министерство информации республики вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. После чего Мининформ обратился в суд, вследствие чего портал был лишен статуса сетевого издания.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство информации Беларуси, TUT.BY
Темы:
Дело TUT.BY