Стоунхендж

Первую версию Стоунхенджа нашли британские археологи

325
(обновлено 14:14 07.09.2015)
Новый хендж – это около 90 камней, которые образуют круг диаметром около 1,5 километра.

МИНСК, 7 сен – Sputnik. Группа археологов из Великобритании обнаружила недалеко от знаменитого Стоунхенджа более крупную версию этого монумента, возраст находки оценивается в 4,5 тысячи лет, сообщает телеканал Sky News.

По данным телеканала, новый памятник был найден на расстоянии около 1,6 километра от самого Стоунхенджа. Он включает в себя до 90 крупных камней, некоторые из которых достигают 4,5 метра в высоту. Камни образуют круг диаметром почти 1,5 километра, что делает найденный памятник крупнейшим сооружением такого рода в Великобритании. Монумент находился под землей на глубине около метра, обнаружить его ученым позволил специальный радар. 

"Мы считаем, что ничего похожего нет нигде в мире. Это что-то совершенно новое, и масштаб колоссален", – заявил профессор Университета Брадфорда Винс Гаффни, один из руководителей поискового проекта. 

По мнению ученых, возраст найденного "суперхенджа" составляет около 4,5 тысячи лет, он мог использоваться для религиозных церемоний или ритуалов, связанных с солнцестоянием. 

Стоунхендж – каменное сооружение в графстве Уилтшир, один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Он состоит из 30 монолитов, которые образуют круг диаметром около 30 метров.

325
Теги:
Европа, Весь мир, Великобритания

Новогодняя ель в Мадриде

Только не на улице: жителям Мадрида запретили отмечать Новый год

36
(обновлено 22:23 04.12.2020)
Жителям автономного сообщества придется отмечать наступление нового 2021 года в домашнем кругу - на улицы выходить запретили.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Власти испанского сообщества Мадрид запретили гражданам встречать Новый год на площадях и улицах в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, передает.

Введенный в Мадриде новый пакет ограничительных мер будет действовать вплоть до 8 января.

"Нельзя будет организовывать мероприятия, чтобы отмечать бой часов наступления Нового года на площадях и в общественных местах на улицах", – сообщили в региональном правительстве.

Таким образом, будет отменено традиционное поедание под бой часов 12 виноградинок на центральной площади города – Пуэрта-дель-Соль.

При этом власти решили не закрывать горнолыжные станции в сообществе: поскольку катание проходит на открытом воздухе, а значит, нет большого риска заразиться коронавирусом.

36
Теги:
коронавирус COVID-19, Мадрид
Голодающие в Гватемале

ООН полагает, что 2021 год станет для мира катастрофическим

1710
Из-за пандемии коронавируса число людей, которые находятся на грани голодной смерти, увеличилось до 270 миллионов.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Мир в 2021 году рискует столкнуться с самым масштабным за 75 лет гуманитарным кризисом, сообщил в пятницу руководитель Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли на спецзаседании Генассамблеи ООН.

По его информации, следующий год станет катастрофическим, исходя из того, что происходит на планете сейчас.

Бизли подчеркнул, что из-за различных вооруженных конфликтов за последние годы число людей, которые находятся на грани голодной смерти, выросло с 80 до 135 миллионов. При этом из-за пандемии данная цифра увеличилась еще больше – до 270 миллионов.

"Мы потратили 19 триллионов долларов, этих денег не будет, скорее всего, в 2021-м. Происходит экономический спад, потребности увеличились вдвое", – пояснил Бизли.

Он также уточнил, что если удастся собрать средства, мировое сообщество гуманитарный кризис преодолеет.

По последним сведениям ВОЗ, в мире сейчас насчитывается более 63,5 миллиона человек, инфицированных коронавирусом, от COVID-19 скончались почти полтора миллиона.

1710
Теги:
голод, ООН, коронавирус COVID-19
Зима, архивное фото

С чем носить пуховик, пальто и эко-шубу? 5 стильных образов этой зимы

0
(обновлено 14:43 04.12.2020)
Найти тот самый вариант уютного, теплого и красивого образа - задача не из легких. Лучшие идеи от известных брендов и дизайнеров - в модной рекомендации Sputnik.

Даже если вы постоянно следите за модными тенденциями, вы все равно можете растеряться при выборе и сочетании многих нарядов. Например, как и с чем носить кроссовки на подошве, яркий пуховик, плюшевое пальто и другие наряды из модных капсул брендов. Sputnik решил разобраться с самым важным элементом зимнего аутфита - верхней одеждой, и рассказал, с чем носить пуховик, пальто или искусcвенную шубу зимой 2020-2021.

Удлиненное пальто, костюм с юбкой и кроссовки

Костюмы "с мужского плеча" уже давно обосновались в линейках многих марок. Этой зимой "двойки-оверсайз" никуда не исчезли и даже приобрели новую форму - пиджаки стали короче, а юбки длиннее. Поверх такого костюма можно накинуть прямое и объемное пальто, а также пальто с расклешенным подолом и надеть модные и удобные кроссовки.

Пуховик, нюдовое платье и высокие сапоги

Простой образ, который может подружить привычный пуховик с вещами "на выход" - платье или нарядная юбка-макси. Несовместимые на первый взгляд вещи можно объединить при помощи нейтральных оттенков и свободных силуэтов. Не забудьте про термоколготки и высокие сапоги.

Пальто-оверсайз, водолазка и брюки-палаццо

Несмотря на то, что многим пришлось отказаться от офисного дресс-кода в пользу домашних пижам, этой зимой дизайнеры вспомнили про строгие и широкие брюки на талии. Эта вещь удачно разыгрывается с классическими блузами и рубашками, а также уютным трикотажем - водолазкой или свитером. Сверху стоит накинуть оверсайз пальто - и образ на выход готов!

Эко-шуба, юбка миди и высокие сапоги

Верхняя одежда из искусственного меха не сдает своих позиций на протяжении нескольких лет. Этой зимой почестей удостоилась "овечка" нейтральных расцветок и с максимальной фактурой. Стоит обратить внимание на укороченные модели, которые можно сочетать с денимом, брюками-палаццо, а также нарядными вещами вроде блестящего платья или юбки из эко-кожи.

Светлые джинсы, дубленка и ботинки челси

Отличный образец того, как простые и базовые вещи, вроде футболки и джинсов можно разбавить при помощи рыжей дубленки и классических челси. Не бойтесь расставлять акценты и добавлять аксессуары - объемный шарф, теплую панаму или шерстяную косынку.

Читайте также:

0
Теги:
зима, мода