Магазин Лакомка

Общепит вместо "Лакомки": закрывается легендарный магазин сладостей

740
(обновлено 12:42 14.09.2015)
Знаменитую клюкву в глазури с 1 октября придется искать в других кондитерских Минска.

Елена Васильева, Sputnik.

Магазину осталось жить меньше месяца – закрытие опечалило не только покупателей, но и продавцов, несмотря на то что им обещали новые рабочие места. Корреспондент Sputnik отправился в "Лакомку", чтобы выяснить настроения минчан.

В магазине покупатели обсуждали, будто, по слухам, на месте "Лакомки" собираются сделать "очередной общепит – как McDonalds". Другие просто грустили и закупались напоследок эклерами.

Продавцы уверены, что без "Лакомки" столице не жить.

"К нам и иностранные делегации приезжали, покупали в качестве сувениров конфеты. И просто люди толпами шли – все знают, что самые свежие пироги и пирожные можно найти именно здесь", – сказали продавцы корреспонденту Sputnik.

Продавец в Лакомке
© Sputnik Елена Васильева
Продавец в "Лакомке"

Для коренных минчан закрытие "Лакомки" стало если не ударом, то как минимум причиной для легкой грусти.

Писатель Адам Глобус наотрез отказался особенно глубоко переживать по поводу закрытия магазина.

"Если бы она была "Ласунак", я бы ее защищал. А раз она "Лакомка", то так… Вот если бы центральная "Кнігарня" закрылась, я бы беспокоился. За Центральный универсам переживал бы, за ГУМ, а в "Лакомке" никогда не собирались близкие мне люди", – сказал он.

Глобус к закрытию магазина подходит с рациональных позиций – монументалист по образованию, он уверен, "чтобы строить, надо и сносить, смерть магазина – естественный процесс".

Покупатель Лакомки
© Sputnik Елена Васильева
Покупатель "Лакомки"

Редактор журнала On Air Екатерина Морголь за "Лакомку" переживает, закрытие магазина для нее путь и не личная драма, но событие неприятное.

"Мне очень жаль этого магазина – душевно там было. Если к праздникам требовался ленинградский или киевский торт, всегда ехала в "Лакомку", если куда-нибудь за границу отправлялась и нужен был сладкий презент для друзей – тоже в "Лакомку" за клюквой в глазури и зефиром. Это все, конечно, можно и в других магазинах купить, но в "Лакомке" выбор огромный, все самое свежее", – поделилась со Sputnik она.

Магазин Лакомка
© Sputnik Елена Васильева
Магазин "Лакомка"

Корреспонденту Sputnik также удалось связаться с писателем Сашей Филиппенко, который провел в Минске детство, но уже давно уехал в Москву. 

"У меня нет никаких детских воспоминаний о "Лакомке". Вот чего бы мне было искренне жаль – так это "Сказочного замка" на проспекте, помню его с детства. Там было прекрасное мороженое, но все дети ходили туда потому, что внутри была огромная говорящая электрическая ворона! Мне жаль, что той вороны больше нет. Наверное, есть люди, для которых "Лакомка" – такое же воспоминание из детства, как для меня – ворона", – сказал он.

Покупатели Лакомки
© Sputnik Елена Васильева
Покупатели "Лакомки"

В то же время столичные власти уже высказались в отношении закрытия магазина. В частности, зампредседателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий, комментируя ситуацию с "Лакомкой" белорусским СМИ, сказал, что исполком против закрытия магазина: по словам чиновника, власти принимают меры, чтобы сохранить этот объект в качестве торгового, специализирующегося на продаже кондитерских изделий.

740
Теги:
Минский городской совет депутатов, Адам Глобус, Андрей Доморацкий, Европа, Весь мир, Беларусь, Минск

Станция минского метро

Все станции метро в Минске снова работают

265
(обновлено 20:17 25.10.2020)
Временно закрыт один вестибюль станции "Площадь Ленина" (вход со стороны площади Независимости), поезда на этой станции останавливаются. В 19:05 и этот вход тоже открыли.

МИНСК, 25 окт - Sputnik. Все станции метро в белоруской столице снова работают.

Сегодня 12 станций минского метрополитена были закрыты более четырех часов в целях безопасности. Метрополитен сообщил о том, что поезда будут следовать транзитом и станции будут временно закрыты в 12:30, примерно за полтора часа до предполагаемого начала уличного шествия.

"В 17:08 все станции метро открыты для пассажиров", – сообщили в Минском метрополитене.

Там уточнили, что еще временно закрыт один вестибюль станции "Площадь Ленина" (вход со стороны Площади Независимости), но поезда на этой станции останавливаются. В 19:05 и этот вход тоже открыли.

265
Теги:
метро, Беларусь, Минск
Аппарат для ИВЛ в больнице, архивное фото

Ковидный профиль: Минздрав Беларуси мониторит больницы в условиях пандемии

604
(обновлено 01:02 26.10.2020)
Белорусские медики заявили об улучшении ситуации с "кислородными точками" для речения пациентов с COVID-19.

МИНСК, 25 окт - Sputnik. Руководство Минздрава держит на постоянном контроле ситуацию с оказанием медпомощи в условиях пандемии коронавируса, заявили в ведомстве.

В условиях второй волны заболеваемости COVID-19 руководство Минздрава приняло решение о перепрофилировании больниц и клиник под так называемые "ковидные медучреждения".

"В настоящее время уже перепрофилировано достаточное количество больниц для того, чтобы обеспечить медицинской помощью пациентов с COVID-19", – заявили Sputnik в воскресенье в пресс-службе медицинского ведомства. Там также подчеркнули, что перепрофилирование больниц под "ковидные" идет во всех регионах страны – как в столице, так и во всех областных центрах.

Ситуация в Минске

По данным Минздрава, перепрофилирована для лечения пациентов с пневмонией и COVID-19 2-я городская клиническая больница. Также на период подъема заболеваемости коронавирусной пациентов принимают взрослая "инфекционка" на улице Кропоткина и детская инфекционная клиническая больница.

Кроме того, пациентов с COVID-19 госпитализируют в 3, 4, 5 и 6-ю городские больницы, в РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии и Республиканский клинический госпиталь инвалидов ВОВ им. П.И.Машерова.

Как сообщили в Минздраве, уже полностью перепрофилированы для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и пневмонией 1 748 коек и 99 коек в отделениях реанимации. При необходимости будут задействованы другие больницы и отделения.

О ситуации в регионах 

По данным ведомства, в регионах также активно переводят больницы на "ковидный" профиль.

Так, в Гомельской области перепрофилировано для оказания медицинской помощи пациентам с COVID и пневмонией 2 560 коек. В этом регионе пациентов с COVID госпитализируют в Гомельскую областную инфекционную больницу, областную туберкулезную больницу, Гомельские городские клинические больницы - №1, №2, №4, больницу скорой медицинской помощи, а также в областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной, а также центральные районные больницы.

В числе учреждений здравоохранения, которые перепрофилированы на работу с COVID-19 в Витебске – Витебская областная инфекционная больница, городская больница скорой медицинской помощи, городская центральная больница, областной кожвендиспансер, также задействован нефрологический корпус Витебской областной клинической больницы.

В Могилевской области для этих целей перепрофилированы 1 751 койка. Для лечения пациентов с COVID-19 предусмотрены отделения во всех крупных центральных районных больницах – в частности, в таких городах, как Осиповичи, Кричев, Костюковичи и Горки. В остальных ЦРБ заразившиеся коронавирусной инфекции проходят лечение в постоянно действующих инфекционных отделениях.

В Гродненской области перепрофилированы на работу с COVID-19 – более 2 200 больничных коек в крупных лечебных учреждениях. В областном центре перепрофилированы на работу с COVID-19 такие учреждения здравоохранения, как Гродненская областная инфекционная больница, городские больницы №2 и №3, Гродненская областная больница медреабилитации.

В Минской области на работу с COVID-19 переонриентированы более 1 тысячи 762 коек

"Жители области госпитализируются в Минский областной противотуберкулезный диспансер, Борисовскую больницу №2, Жодинскую городскую центральную больницу. А также в центральные районные больницы – Молодечно, Марьиной Горки, Слуцка, Столбцов, Солигорска", – сообщили в Минздраве.

В Брестской области уже есть почти 2 тысячи коек для ковидных больных. Жителей Бреста с тяжелым течением коронавирусной инфекции госпитализируют в Брестскую центральную городскую больницу и инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы, жителей области в таких случаях направляют в Барановичскую городскую и Барановичскую городскую больницу №2.

О "кислородных точках"

В Минздраве отметили, что за последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация с обеспечением кислородными точками – в наличии имеется 2184 аппарата искусственной вентиляции легких, более 1500 наркозно-дыхательных аппаратов, 9688 точек подключения кислорода медицинского, 3075 дозаторов кислородно-воздушной смеси, 433 кислородных концентратора.

 В Минздраве также сообщили, что в нынешний эпидемический подъем принято решение не закрывать полностью все больницы и все отделения, а часть из них оставить для оказания обычной плановой, высокотехнологичной и специализированной помощи.

Читайте также:

604
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Календарь 26 октября

Какой сегодня праздник: 26 октября

(обновлено 11:08 20.10.2020)
Сегодня понедельник, 26 октября. Этот день является 300-м в григорианском календаре, до нового года остается 66 дней.

О том, чем примечательно 26 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 26 октября

В 1861 году 26 октября немец Филипп Рейс продемонстрировал во Франкфурте изобретение, которое назвал телефоном.

В этот день в 1900 году в Нью-Йорке была открыта первая линия метрополитена.

Также 26 октября 1978 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус оспы в природе полностью уничтожен.

26 октября 2002 года произошел штурм Театрального центра на Дубровке в Москве с целью освобождения заложников. В этот день погибли 128 зрителей мюзикла "Норд-Ост".

Кто родился 26 октября

26 октября в православном календаре

В православной церкви 26 октября почитают Иверскую икону Пресвятой Богородицы, также известную как Привратница или Вратарница. Эта икона считается чудотворной. Согласно преданию, она была написана евангелистом Лукой. Сегодня Иверская икона Пресвятой Богородицы хранится на священной горе Афон на территории Иверского монастыря в Греции.

Именины

26 октября именины у Никиты, Вениамина, Николая, Иннокентия, Трофима и Карпа.

26 октября в народном календаре

В этот день люди устраивали банный день, приносили целебные травы и пропаривали больных падучей — эпилепсией. Также все мылись в "целебной" бане, чтобы без недугов пережить зиму. Народ верил, что в бане живет травяной дух, который помогает от болезней.

26 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, история
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 25 октября
Какой сегодня праздник: 24 октября
Какой сегодня праздник: 23 октября