МИНСК, 6 окт – Sputnik. Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук назовет сегодня имена обладателей Нобелевской премии по физике.
Медиакомпания "Томсон Рейтер", прогнозирующая потенциальных обладателей премии на основе цитирoвания их работ и с учетом ключевых тенденций в научной сфере, наиболее вероятными претендентами в этом 2015 году считает четверых исследователей. Эксперты полагают, что награду могут поделить канадский физик Пол Коркум и работающий в Германии австрийский физик Ференц Краус за вклад в развитие аттосекундной физики.
Дебора Джин из США, считают эксперты, тоже достойна награды, но только за пионерские исследования атомных газов при сверхнизких температурах и за получение первого, так называемого фермионного конденсата, a Чжун Линь Ван из США — за его изобретение пьезотронных и пьезофототронных наногенераторов.
В научной редакции Радио Швеции, в частности, называют проведенный в лаборатории Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРНе) эксперимент, позволивший поймать в ловушку антиматерию. Называют журналисты и открытия в сфере топологических изоляторов, которые имеют большое значение для развития компьютерных технологий.
Нобелевскую премию по физике вручили в 2014 году Исаму Акасаки (Япония, 1929), Хироси Амано (Япония, 1960) и Сюдзи Накамуре (США, 1954) "за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света – голубого светоизлучающего диода (LED)". Изобретение ученых – эффективная альтернатива привычным нам электрическим лампочкам.
Церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).
Сумма каждой из Нобелевских премий в этом 2015 году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США).
МИНСК, 26 янв - Sputnik. Сразу два учреждения образования во Фрунзенском районе останутся в среду, 27 января, без отопления, сообщила пресс-служба Мингорисполкома.
Это средняя школа №12 (ул. Скрипникова, 38) и детский сад №17 (ул. Одинцова, 117).
Причина – работы на инженерных коммуникациях филиала "Минские тепловые сети", из-за которых горячей воды и тепла в среду не будет в нескольких зданиях Фрунзенского района.
Как уточнили в пресс-службе Мингорисполкома, родителей предупредили, что детей лучше оставить дома. Однако если такой возможности нет, то школьников примут в гимназии №31 (ул. Мазурова, 6), а дошколят – в детских садах 75 (ул. Лобанка, 44) и 149 (ул. Лобанка, 46).
Уроки, которые завтра провести не получится, распределят на оставшуюся неделю.
Это не первый подобный случай: в минувшую пятницу аналогичная ситуация была в школе и детском саду на улице Ольшевского.
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Самой загруженной станцией минского метро в 2020 году стала "Каменная Горка", сообщили в пресс-службе метрополитена.
За 12 месяцев ее посетили более 17,7 миллиона человек. В число самых востребованных также вошли станции "Площадь Ленина" (свыше 13,7 млн), "Уручье" (более 13,4 млн), "Площадь Якуба Коласа" (почти 12,3 млн), "Малиновка" (более 10,8 млн) и "Академия наук" (свыше 10 млн).
Подведя итоги прошлого года, сотрудники метрополитена отметили, что услугами подземки стали пользоваться реже. Вероятно, причиной тому стал коронавирус.
Так, в 2020 году объем перевозки пассажиров составил 219,2 миллионов человек, тогда как годом ранее, в 2019-м, – почти 294 миллиона. В сутки метро перевозило почти 600 тысяч человек, год назад – более 800 тысяч.
Также стало известно, как сработала новая – третья – ветка. За неполный ноябрь и декабрь объем перевозки составил более 483 тысяч пассажиров. Много это или мало, будет понятно через год.
Основные формы оплаты проезда в метрополитене в 2020 году выглядели следующим образом: жетоны использовали 32% пассажиров, бесконтактные карты метро – 7,9%, бесконтактные карты Минсктранса – 35,7%, бесконтактные банковские карты – 14,7% человек.