Нобелевский лауреат Сатоси Омура

Нобелевский лауреат Сатоси Омура: половину премии я должен бактериям

248
(обновлено 21:43 12.10.2015)
Почву для своих исследований ученый брал на полях для гольфа: после игры он очищал подошвы и собирал пробы в специально принесенные с собой пакетики.

МИНСК, 6 окт – Sputnik. Лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии 2015 года Сатоси Омура известен в Японии не только как ученый, но и как коллекционер и меценат, пожертвовавший значительные суммы на благотворительность, а также как успешный бизнесмен.

В понедельник стало известно, что Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили японскому профессору Сатоси Омуре, Уильяму Кэмпбeллу из США и исследовательнице Юю Ту из КНР за методы лечения инфекций, вызванных паразитическими червями, а также за новые методы в лечении малярии.

У себя на родине Омура учредил больницу в префектуре Сайтама в 1989 году, оздоровительный центр с горячим источником в префектуре Яманаси в 2005 году и примыкающий к нему музей изобразительных искусств из экспонатов своей частной коллекции в 2007 году. После присуждения ему Нобелевской премии стало известно, что профессор пожертвовал более 25 миллиардов иен (около 208 миллионов долларов), полученных им за патенты на лекарства, на научные изыскания своего и других институтов.

Омура обнаружил в почве вещество авамектин, которое производят микробактерии и которое способно парализовать нервную систему круглых червей – нематодов, но безвредно для млекопитающих. На основе него был создан препарат "Ивермектин" – эффективное антипаразитарное средство.

Друзья и коллеги профессора Омуры рассказывают, что он всю свою жизнь собирал пробы почвы по всей Японии. Омура – заядлый любитель гольфа. После каждой игры он методично очищал подошвы и собирал пробы почвы в специально принесенные для этого целлофановые пакетики.

Профессор университета Китасато Сатоси Омура в школе больше увлекался спортом, чем учебой. Он показывал хорошие успехи в горнолыжном спорте и даже участвовал в общенациональных соревнованиях. После окончания университета Яманаси у него не было никаких амбиций на научном поприще – несколько лет он был вполне удовлетворен работой учителя в вечерней школе. Поворотным в его карьере стал день, когда он увидел машинное масло на пальцах одного из учащихся, который в дневное время работал на заводе: Омура решил поступить в аспирантуру и "начать как следует учиться".

В одном из своих первых интервью после присуждения Нобелевской премии, которое он дал телекомпании NHK, нобелевский лауреат признался, что "никогда не работал ради того, чтобы получить премию, а главной целью было послужить людям".

"Моя работа заключалась в том, чтобы верить в бактерии, живущие в почве, и постараться создать что-то хорошее. Я рад, что есть люди, которые это оценили. Половину своей премии я должен отдать микробактериям", – пошутил лауреат.

Согласно данным Нобелевского комитета, открытия лауреатов этого года касаются почти трети живущих на земле людей, так как они проживают в местах, где риск заболеть паразитарными болезнями остается большим.

248
Теги:
Нобелевская премия по физиологии или медицине, Нобелевский фонд, Сатоси Омура, Азия, Весь мир, Япония, Токио
Темы:
Нобелевская премия - 2015 (12)
Скорая в Минске

Есть прирост: новые данные по коронавирусу за сутки

568
(обновлено 12:30 23.06.2021)
Минздрав в среду официально заявил, что в Беларусь пришел индийский штамм коронавируса - один из самых опасных в мире.

МИНСК, 23 июн - Sputnik. В Беларуси за минувшие сутки зарегистрировано 802 новых случая заражения инфекцией COVID-19, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Это в два раза больше, чем сутки назад, когда "ковидом" заболели всего 398 человек. За прошедшие сутки из стационаров были выписаны 805 человек.

Обновилась и летальная статистика: от последствий коронавируса скончались 9 белорусов.

В целом же с начала пандемии в стране зарегистрировано 412 353 случаев заражения инфекцией. Выздоровели за это время 405 045 пациентов, а умерли 3 072 человека. С учетом умерших в активной фазе лечения сейчас находятся почти 4 тысячи белорусов.

Прививочная кампания

В стране активно идет вакцинация от коронавируса. Людей прививают российским препаратом и китайским "Синофармом". Более 790 тысяч человек, по данным Минздрава, уже получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них почти 502 тысячи прошли полный курс вакцинации.

К слову, вакцину "Спутник V" начали производить и "Белмедпрепараты". Рассматривается вариант добавить к иммунизации "Спутник лайт", этот препарат уже запросили у РФ, вакцина будет нужна для молодежи к учебному году.

Индийский штамм в Беларуси

Минздрав официально объявил в среду, 23 июня, что в Беларуси выявлен индийский вариант коронавируса. В настоящий момент речь идет только о Минске, циркуляция этого штамма в других регионах страны пока не установлена.

По данным ведомства, анализ последовательностей вируса SARS-CoV-2, выделенных в июне из проб пациентов с диагностированным у него COVID-19, показал, что 10 поступивших на исследование образцов имели набор мутаций в шиповидном белке, характерных для "индийского" варианта (дельта, В.1.617.2).

"Так что можно констатировать, что индийский вариант коронавируса выявлен в Беларуси" - пояснили в пресс-службе.

Белорусские специалисты полагают, что индийский штамм может передаваться гораздо быстрее, но на сегодня нет подтвержденной информации о том, что этот вариант приводит к более серьезным последствиям. В ведомстве также считают, что вакцинация поможет спокойно перенести индийскую мутацию COVID-19.

Напомним, первый известный образец этого варианта был обнаружен в Индии осенью прошлого года.

Читайте также:

 

568
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь

Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"

169
(обновлено 12:11 23.06.2021)
Вступительная кампания в белорусские вузы в самом разгаре, но пока одни абитуриенты сдают ЦТ, другие уже стали студентами зарубежных учебных заведений ― о разнице образовательных систем в студии радио Sputnik рассуждает известный педагог, репетитор Евгений Ливянт.

Кажется, что мы не понимаем, насколько архаично устроена наша система образования, отмечает собеседник Sputnik и рассказывает, как в 2015 году во время поездки в США посетил одну из школ в Кливленде, где удивился, какое количество вузов пригласило выпускников школы к себе на учебу. "Не они поступили, а вузы пригласили: у самого условно худшего ученика было четыре приглашения, а у лучшего ― 16, и им надо было выбирать", говорит Ливянт.

"Сейчас это общемировая тенденция, когда за хорошими и очень хорошими выпускниками школ в мире приходят вузы, чтобы пригласить их к себе на учебу. Что делают российские вузы, чтобы пригласить к себе на учебу выпускников не только школ постсоветского пространства, но и многих других стран? Они проводят олимпиады, после которых можно поступить в разные вузы, они дают различные квоты по разным странам, можно сдать российское ЕГЭ и стать студентом в России, можно сдать с этого года ЦТ и оно засчитывается в России. Очень много вариантов", ― рассказывает Ливянт.

Сейчас по словам педагога, идет борьба за мозги, к тому же в условиях пандемии многие экзамены в зарубежных учебных заведениях были проведены дистанционно "То есть наши молодые люди, не выходя из дома, те, кто принял участие в разных олимпиадах, могли и уже стали студентами нескольких вызов и сейчас выбирают. И речь не только про российские вузы", отмечает  Ливянт.

"Получается, что наша система осталась архаичной, как много лет назад. В нашей действительности вступительные экзамены остались барьером. Ты прошел барьер ― поступил в вуз, не прошел барьер – не поступил. А в современном мире экзамены уже давно перестали быть барьером. Это шанс заявить о себе, и молодые люди используют о себе. Это ключевой момент, и другое мировоззрение", ― говорит репетитор.

Полную версию беседы с педагогом и репетитором Евгением Ливянтом смотрите на Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с мнением редакции

Читайте также:

169
Теги:
советы педагога, Евгений Ливянт, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, образование, Беларусь
Энн Хэтэуэй

Такого вы еще не видели: Энн Хэтэуэй вышла в свет в необычной защитной маске

0
(обновлено 12:53 23.06.2021)
Звезда фильма "Дьявол носит Prada" прогулялась по улицам Нью-Йорка и задала новый тренд для эпохи пандемии коронавируса.

Голливудская актриса Энн Хэтэуэй вышла в свет после долгого перерыва и удивила поклонников: в сети обсуждают необычную защитную маску звезды.

Хэтэуэй появилась на съемочной площадке нового сериала от Apple TV+ по роману писательницы Робинн Ли The Idea of You. Внимание папарацци привлекла не сама актриса, которая выглядела просто неузнаваемо, а ее защитная маска.

Хэтэуэй вышла из машины в защитном экране, украшенном пестрыми наклейками и сразу же попала в объективы фотокамер. Снимки, опубликованные в сети, удивили всех поклонников.

"Обалдеть, классная идея"; "Достаю свои школьные наклейки"; "Вот это да, не узнала Энн"; "Мне кажется, что только что появился новый тренд", - прокомментировали в сети.

Для жаркого дня Энн выбрала очень стильный образ: синее платье-тунику с серебристыми нитями и серебристые сандалии от бренда Birkenstock. В руках актриса несла сумку-шоппер, которая не теряет своей актуальности уже несколько сезонов.

Читайте также:

0
Теги:
Энн Хэтэуэй