МИНСК, 8 окт — Sputnik. Белорусский автор нон-фикшн Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе, об этом в четверг сообщила Королевская шведская академия наук, отвечающая за выбор обладателей награды.
Алексиевич уже два года считалась фавориткой при вручении Нобелевской премии, однако и в 2013, и в 2014 годах ее обошли другие авторы. Главным конкурентом писательницы считался японский писатель Харуки Мураками.
Светлана Алексиевич — автор книг "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", "Чернобыльская молитва", "Последние свидетели. Соло для детского голоса" и "Время сэконд-хэнд". Пишет писательница по-русски. Букмекеры принимали ставки на ее победу 3:1.
Announcement of the 2015 #NobelPrize in Literature http://t.co/kzPyYaA8dO
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 8 октября 2015
BREAKING NEWS The 2015 #NobelPrize in Literature is awarded to the Belarusian author Svetlana Alexievich pic.twitter.com/MABhwFJ8Lu
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 8 октября 2015
Алексиевич стала первым белорусским автором, удостоенной престижной международной премии.
Наградят обладателей престижной премии в день рождения Нобеля — 10 декабря. Размер премии — 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов США), если премию получают несколько человек, они делят ее поровну.
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Принятые в Беларуси и России меры против распространения COVID-19 позволяют рассчитывать на полноценное восстановление пассажирского сообщения между двумя странами, заявил белорусский премьер-министр Роман Головченко.
Сегодня в Москве он провел переговоры с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
В частности Головченко отметил, что на встрече обсуждался вопрос увеличения количества авиационных рейсов между странами, так как ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизировалась.
"Благодаря мерам, в том числе и вакцинации, выходим на цифры, которые, по нашему мнению, позволяют полноценно восстановить пассажирское сообщение", - сказал премьер-министр.
Тем не менее, глава правительства добавил, что пока резолюция по данному вопросу не принята. А закрытие границы между Беларусью и Россией не было политическим решением.
"Это вопрос, который находится в прямой зависимости от снижения уровня заболеваемости. Рассчитываем, что это должно случиться скоро", - резюмировал Головченко.
Поезда между Беларусью и Россией поэтапно были приостановлены с 21 марта на фоне пандемии коронавируса, до настоящего времени железнодорожное сообщение между странами не восстановлено. Авиасообщение власти вернули с 21 сентября.
В связи с сложной дорожной ситуацией старший инспектор отделения по агитации и пропаганде ГАИ Минской области Ирина Сапунова дала ряд рекомендаций водителям, в том числе назвала самые опасные действия, от которых стоит отказаться, находясь за рулем в плохую погоду.
В частности, по словам представителя ГАИ, речь идет о приемлемой скорости движения, безопасной дистанции до впереди едущего транспорта, соблюдении бокового интервала во время езды, отказе от резких торможений и обгонов.
"Вдвойне будьте внимательны при проезде мостов, путепроводов, на закруглениях автодорог, спусках и подъемах. В условиях плохой видимости, а также в темное время суток необходимо двигаться с минимальной скоростью в населенных пунктах. При подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам снизить скорость вплоть до остановки", ― продолжила давать советы представитель ГАИ.
Собеседница Sputnik также обратилась к пешеходам, которые, по данным статистики, часто сами становятся виновниками аварий на дорогах и провоцируют наезды. Им рекомендовано переходить дорогу только в установленных местах, обозначать себя фликерами в темноте и всегда смотреть по сторонам.
Читайте также:
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова заявила, что не будет выступать за Словению и намерена вернуться в Россию, сообщает Sputnik.
28-летняя биатлонистка в октябре 2019 года заявила, что собирается сменить спортивное гражданство и выступать за словенскую сборную. Тогда Союз биатлонистов России одобрил переход.
"Так сложились обстоятельства, что теперь я возвращаюсь домой, в Россию. Никто из двух сторон не ждал такого исхода, но, не вдаваясь в подробности, внутренние законы ЕС не позволяют мне завершить процедуру оформления гражданства, а значит и перспектива выступлений в составе этой страны обнулилась", - написала Подчуфарова в Instagram.
Спортсменка призналась, что вся эта история стала и для нее, и для словенской биатлонной федерации "ударом под дых", "потому что изначальные перспективы были совсем иные".
По словам Подчуфаровой, она поставил на кон абсолютно все, и все это с крахом провалилось.
Теперь же, заявила биатлонистка, она намерена вернуться в Россию. "Я приложу все усилия, чтобы снова квалифицироваться в команду и вернуться на международную арену в следующем году", - сообщила биатлонистка.
Лучшим достижением в карьере Подчуфаровой является бронза в смешанной эстафете на чемпионате мира в 2017 году. В 2016-м она победила в спринте на этапе Кубка мира.