Онлайн-торговля

Минторг: контролеры вслед за алкоголем идут в соцсети

39
(обновлено 15:09 14.12.2015)
Наркевич также затронула тему продажи через интернет ювелирных изделий и спортивного питания - эти вопросы активно прорабатываются.

МИНСК, 14 дек — Sputnik. Министерство торговли Беларуси ведет контроль за продажей алкоголя через социальные сети, заявила на пресс-конференции в понедельник заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

"Пошли в социальные сети. Этот интернет-рынок контролируется, так как теперь недобросовестные торговцы "перетекают" в соцсети. И начинается — продажа алкоголя, недостоверная информация о потребительских свойствах. В социальные сети мы тоже приходим, смотрим и контролируем", — предупредила Наркевич.

Она обратила внимание, реклама алкоголя в социальных сетях по-прежнему остается важной точкой приложения сил контролеров министерства. Вместе с тем внимание ведомства также направлено на торговлю пищевыми добавками, которые позиционируются как спортивное питание. Пока существуют определенные сложности, связанные с идентификацией продуктов, продающихся под видом спортпита. Порой, по словам замминистра, бывает сложно разобраться, о чем именно идет речь — о биологически активной добавке или действительно спортивном питании.

"Мы хотим разрешить спортивное питание, но только если есть торговый объект. Когда четко определимся, где питание, а где добавки, мы сделаем определенные послабления", — отметила Наркевич.

По ее словам, ведется также работа по разрешению торговли в интернете ювелирными изделиями. "Мы хотим разрешить продажу ювелирных изделий в интернете. Это процесс непростой, ювелирные изделия — высокий ценовой сегмент, потому мы решили начать поэтапно с изготовителей. Чтобы интрнет-торговлю начинали изготовители", — сказала Наркевич.

Она уточнила, что пока остается ряд сложностей, связанных с министерством финансов. "В январе-феврале вопрос, думаю, будет решен", — заявил замминистра.  

39
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Ирина Наркевич, Беларусь

Производство вакцины от COVID-19

Норвежские ученые проверят, насколько заразна новая форма COVID-19

165
(обновлено 22:27 22.10.2020)
Норвежские медики выявили новый вариант COVID-19 в двух городах, они считают, что он может быть более заразной формой.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Ученые Норвегии исследуют новую форму коронавируса, который обнаружен в Хюллестаде и Тронхейме, выяснят, имеет ли он сходство с вызвавшим вспышку в Великобритании, и является ли более заразным, сообщила телерадиокомпания NRK.

Ранее норвежские медики выявили новый вариант COVID-19 в двух городах, они считают, что он может быть более заразной формой.

После вспышки коронавируса в Тронхейме закрыли все общественные места, как и верфь в Хюллестаде, где заразились порядка 90 работников.

В институте общественного здравоохранения Норвегии пока не могут сказать, какова вирулентность обнаруженного варианта коронавируса – для получения ответа на этот вопрос нужно провести еще ряд исследований.

Читайте также:

165
Теги:
Норвегия, коронавирус COVID-19
Форма сотрудника ГКСЭ

Кадровые перестановки произошли в Госкомитете судебных экспертиз

142
Заместителем председателя комитета назначен Александр Лашин, который раньше был замом генерального прокурора.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указы, которыми проведены кадровые перестановки в Государственном комитете судебных экспертиз.

Одним из документов заместителем председателя комитета назначен Александр Лашин, который раньше был замом генерального прокурора.

Вторым указом от должности зампреда ГКСЭ освобожден Максим Воронин – его прикомандировали к Генпрокуратуре с сохранением в кадровом составе комитета.

Напомним, в начале октября в ГКСЭ сменился начальник – на место Андрея Шведа, который стал новым генпрокурором, пришел Алексей Волков, который ранее трудился в центральном аппарате Следственного комитета.

142
Теги:
отставки и назначения, ГКСЭ, Минск, Беларусь
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: у западных дипломатов произошел "сбой матрицы" в случае с Беларусью

0
(обновлено 07:46 23.10.2020)
Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что варианты разрешения кризиса белорусский президент Беларуси Александр Лукашенко и его коллеги должны искать внутри страны.

МИНСК, 23 окт - Sputnik. В ситуации с Беларусью у западных дипломатов произошел "сбой матрицы", об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Очевидно, что какой-то сбой системы, сбой матрицы. Очевидно, последствия того самого удара коронавирусного мира даже по международным отношениям, по дипломатии. Очевидно, разрушение каких-то устоявшихся норм и принципов", - заявил он в эфире Первого канала.

Песков в очередной раз подчеркнул, что варианты разрешения кризиса в Беларуси президент Александр Лукашенко и его коллеги должны искать внутри страны.

"И президент Путин очень внимательно подходит к тому, чтобы что-то не воспринималось как попытка повлиять на законного президента Беларуси", - подчеркнул официальный представитель Кремля.

Главное в отношениях

По его словам, отношения лидеров двух стран - это не главное для России и Владимира Путина.

"Главное - это отношения с братским для нас белорусским народом. Ну и есть определенные союзнические обязательства, которые являются хорошим подспорьем для Минска в этой ситуации", - резюмировал Песков.

По его словам, если какая-то страна готова предложить Беларуси такое же экономическое сотрудничество и такие же "отношения взаимозависимости и взаимной выгоды, как РФ", тогда у нее есть шанс на то, чтобы "занимать какие- то лидирующие позиции".

"С другой стороны, вы прекрасно знаете всю глубину союзнических отношений Москвы и Минска. Сейчас до этого уровня вряд ли какая-то из стран может подняться", — добавил Песков.

Пресс-секретарь напомнил позицию России, которая выступает против того, чтобы другие страны вмешивались в события, происходящие в Беларуси. По его мнению, вряд ли какие-то европейские страны смогут сыграть здесь конструктивную роль - они лишили себя возможности диалога с республикой, признав ее президента нелигитимным.

"Вы не можете выстраивать диалог со страной, если вы признаете нелегитимным ее лидера; вы не можете конструктивно общаться со страной, если вы объявили санкции не только против страны, но и против членов высшего руководства", - полагает он.

Пресс-секретарь напомнил слова Путина о том, что белорусы должны решить свои проблемы и то, что он приветствовал конституционную реформу в республике.

Выборы и последствия

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей. В начале октября Евросоюз в собственном Официальном журнале опубликовал список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко в данный список не был включен.

На прошлой неделе стало известно, что Евросоюз готов ввести санкции против президента Беларуси, если ситуация в республике не изменится.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, Беларусь, Дмитрий Песков