Электрические счетчики

Утвержденные тарифы на ЖКУ не изменятся до конца года

1490
(обновлено 18:50 14.03.2016)
Помощь белорусам в оплате услуг ЖКХ будет оказываться только в том случае, если семья уложится в лимиты.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Малообеспеченным семьям, если их затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят определенный уровень, будут предоставлены субсидии государства, а утвержденные президентом в понедельник тарифы не изменятся до конца года, заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник провел совещание по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг, на котором было озвучено снижение тарифов на водоснабжение, водоотведение и техобслуживание лифта.

"Утвержденные сегодня главой государства тарифы являются неизменными до конца года. Уровень возмещения затрат поручено повышать только за счет снижения собственных издержек и снижения затрат эксплуатирующих организаций", – цитирует БелТА слова Терехова. 

Министр отметил, что правительство создаст для малообеспеченных белорусов систему безналичных субсидий для оплаты ЖКУ – соответствующий нормативный акт уже разрабатывается. 

По словам Терехова, государство будет помогать домохозяйствам, если их затраты на ЖКУ превысят 15% и 20% дохода – для сельской местности и города соответственно. 

"Помощь государства в оплате этих услуг будет оказана, но не по фактическим затратам, а при нормативном потреблении", – уточнил он.

Новые тарифы на услуги ЖКХ действуют в Беларуси с 1 января. Получение существенно потяжелевших февральских жировок вызвало большой резонанс в обществе, а в итоге президент заявил, что они были рассчитаны "от балды".

1490
Теги:
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, Александр Терехов, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Дело о тарифах "от балды" (35)

Медики в защитных костюмах, архивное фото

Плюс 970 новых случаев: Минздрав озвучил свежую статистику по COVID-19

36
(обновлено 13:45 30.10.2020)
По данным ведомства, количество жертв осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, достигло 977 пациентов.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси приблизилось к 97,5 тысячи человек, об этом в пятницу заявили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 97 499 человек с положительным тестом на COVID-19", - озвучили точную цифру в ведомстве.

В минувший четверг был побит абсолютный рекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки - их оказалось 984 человека. В пятницу эта цифра немного уменьшилась, но все равно осталась большой: было выявлено 970 новых случаев заболевания.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 977 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - рассказали в Минздраве.

То есть со вчерашнего дня от осложнений умерли еще четыре пациента - эта цифра остается стабильной в последние дни.

По данным Минздрава на 30 октября, в Беларуси выздоровели и выписаны 85 982 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За сутки ряды здоровых пополнили 650 человек. При этом продолжают лечиться от коронавируса еще 11 517 человек.

Всего с февраля белорусские лаборатории провели 2 470 207 тестов на коронавирусную инфекцию.

Читайте также:

36
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Представление президентом Александром Лукашенко министра внутренних дел и начальника ГУВД Минска

Только военные: Лукашенко пояснил, кто и почему будет помощниками в областях

38
(обновлено 13:50 30.10.2020)
Назначенные недавно помощники Президента - инспекторы по Брестской, Гродненской областям и Минску - должны обеспечить в регионах порядок и дисциплину.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко завил, что на должность своих помощников в область будет впредь назначать только военных.

"Вы можете спросить: почему военные? На этом не остановится такая работа. Мы подбираем и на другие области военных людей. Нам не только надо стабилизировать обстановку в стране. Мы ее стабилизируем. Это не проблема. Просто надо это делать красиво и терпеливо. Мне очень важно, чтобы помощники Президента, они же инспектора, обеспечили порядок и дисциплину в Беларуси. Без нее никак", - завил глава государства в пятницу в Минске, сообщает БелТА.

Глава государства на неделе назначил помощником президента по Брестской области государственного секретаря Совбеза Валерия Вакульчика, экс-главу МВД Юрия Караева - помощником в Гродненскую область, бывшего замминистра внутренних дел Александра Барсукова - помощником президента по Минску.

Изменить управление

Президент пояснил кадровые перестановки, произведенные накануне.

По его словам, ситуация сложилась непростая, поэтому было принято решение о переформатировании в какой-то степени управления государством.

"(…) возник замысел усилить сплав опыта, преданности, патриотизма, таланта для предупреждения таких устремлений - я имею в виду для тех, кто перешел красную линию", - сказал глава государства.

Он обратил внимание, что после принятых кадровых решений пошли слухи, что якобы президент таким образом выразил недоверие тем, кого направил работать в регионы.

"Тут некоторые уже пописывают, что президент кому-то не доверяет. Поверьте мне, вы меня знаете не один год. Не доверяю я только предателям. Со всеми, с кем можно работать, я готов работать. Переубеждать, если хотите, по-мужски переламывать, ставить на нормальные рельсы", - сказал Лукашенко.

"У меня никогда не было никакой "фанабэрыстасцi". Я знаю, что я сам был не подарком для многих в жизни. Именно поэтому Юрий Хаджимуратович (Караев), как и Александр Петрович (Барсуков) направляются на важные участки работы в стране. В их числе и Валерий Павлович (Вакульчик). Я ему благодарен. Он, в общем-то, мог сказать: "Знаешь, я уже отслужил свое верой и правдой, пойду на отдых". Нет. "Я поеду на свою родину и буду ее защищать, пока жив!" - это действительно достойно офицера и генерала", - сказал Лукашенко.

Читайте также:

38
Теги:
назначение, Александр Лукашенко, Беларусь