Международный аэропорт в Жуковском.

"Белавиа" готова рассмотреть перспективу рейсов в аэропорт "Жуковский"

234
(обновлено 09:26 31.05.2016)
Для принятия решения национальный авиаперевозчик просчитает экономику полетов и проанализирует спрос на такие рейсы, пока в четвертый международный аэропорт в Москве Беларусь не летает.

МИНСК, 31 июн — Sputnik. Национальная авиакомпания "Белавиа" готова рассмотреть возможность открытия авиарейсов в открывшийся в Москве четвертый международный аэропорт "Жуковский", сообщил Sputnik заместитель генерального директора авиакомпании Игорь Чергинец.

Четвертый международный аэропорт "Жуковский", расположенный в одноименном подмосковном городе, открылся в понедельник. Площадь аэропорта составляет 17,6 тысячи квадратных метров, пропускная способность — два миллиона пассажиров в год. Аэропорт подготовлен для обслуживания классических и низкобюджетных пассажирских, грузовых и чартерных авиакомпаний.

"Будем смотреть, пока не используем (аэропорт для полетов — Sputnik)", — сказал Чергинец.

По его словам, для принятия решения необходимо просчитать экономическую целесообразность выполнения таких полетов, проанализировать загруженность рейсов. "Безусловно, экономика — прежде всего", — подчеркнул собеседник агентства.

"Раменское" ("Жуковский") — в прошлом экспериментальный аэродром, на котором проводится Международный авиационно-космический салон МАКС. Строительством и развитием аэропорта занимается компания "Рампорт Аэро". Ее учредителем является "ТВК "Россия" — совместное предприятие "Ростеха" и литовского авиационного холдинга Avia Solutions Group.

Предполагается, что полная модернизация аэропорта завершится к 2020 году. К этому времени здесь будет создана вся необходимая транспортно-логистическая система, аэропорт сможет выйти на международный уровень пассажиропотока и обеспечить качественное обслуживание пассажиров и грузоперевозчиков.

Белорусские эксперты отмечают, что в вопросах принятия решения следует ориентироваться на такие параметры, как тарифы аэропорта на обслуживание самолетов, возможность стыковки рейсов из Минска с международными рейсами, выполняемыми из аэропорта "Жуковский", географию этих полетов и их востребованность пассажирами. Немаловажное значение играет логистика, то есть насколько легко и удобно пассажирам добраться до аэропорта, а также качество обслуживания пассажиров.

234
Теги:
Белавиа, Игорь Чергинец, Минск

Часовня во дворце Радзивиллов в Несвиже

Пояс Пане Коханку и саблю Радзивилла Рыбоньки покажут в Несвиже в августе

12
(обновлено 12:50 14.07.2020)
Старинные предметы станут частью выставки погребальной культуры рода Радзивиллов. В нее также войдут одежда и награды других именитых князей.

Выставка, посвященная погребальной культуре Радзивиллов, откроется в помещениях рядом с дворцовой часовней 1 августа. Об этом Sputnik рассказала первый заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Наталия Жерко.

Под костелом Божьего тела в Несвиже размещается уникальная для Восточной Европы усыпальница одной семьи. В крипте находится 70 саркофагов с останками рода Радзивиллов, самому старому захоронению более 400 лет.

Погребальную культуру князей неоднократно пытались изучить специалисты из разных стран. Так в 2016-м и 2017-м году Несвиж несколько раз посещали литовские ученые, которые вскрыли ряд гробов и провели антропологические исследования останков. В саркофагах также обнаружили ценные для истории вещи: одежду, награды, оружие, предметы религиозного культа. Наиболее значимые из них решили оставить в фондах музея-заповедника "Несвиж" для дальнейшей реставрации и экспонирования.

Портрет Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку, неизвестный художник
© Public Domain.
Портрет Кароля Станислава Радзивилла "Пане Коханку", неизвестный художник

Изначально выставку погребальной культуры князей планировали открыть в июне нынешнего года, однако, по словам Наталии Жерко, возникли технические вопросы, поэтому дату перенесли на август.

"Одними из самых значимых предметов экспозиции являются фрагменты сабли "карабела" (XVII–XVIII век), найденной в саркофаге великого гетмана Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, и Слуцкого пояса (XVIII столетия) из захоронения Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку. В Беларуси сохранилось всего полтора десятка поясов подобного типа", - уточнила первый заместитель директора музея-заповедника.

Основная экспозиция разместится в притворе дворцовой часовни. Главным ее элементом станет гравюра Castrum doloris (в переводе с латыни "замок боли" - Sputnik). На ней изображен погребальный шатер, сделанные к похоронам Анны Сангушки Радзивилл. Церемония прощания с этой княгиней длилась целый год, сперва в Мире, где она умерла, потом в замке в Бяла-Подляске, и затем уже в Несвиже.

К слову, сейчас в музее немноголюдно – количество посетителей во время пандемии коронавируса уменьшилось в шесть раз, - поэтому узнать о традициях погребения древнего рода и посмотреть на вещи знаменитых князей, скорее всего, можно будет в тишине и спокойствии.

Читайте также:

12
Теги:
Радзивиллы, Несвиж (Минская область)
Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото

Белорусам предлагают обсудить, что стоит относить к медизделиям и медтехнике

44
(обновлено 11:33 14.07.2020)
Проект соответствующего постановления разместили на Правовом форуме Беларуси, где любой желающий может оставить свои комментарии к документу.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Проект постановления Миздрава "Об отнесении продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике" вынесли на общественное обсуждение, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

В данном документе обозначен ряд вопросов в области государственной регистрации и перерегистрации медицинских изделий и медтехники. Также речь идет о целесообразности отнесения той ли иной продукции к медицинским изделиям. В проекте постановления говориться, что рассматривать подобные вопросы будет специальная комиссия, созданная Минздравом.

Также к проекту документа прилагается инструкция о критериях и порядке отнесения продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике и перечень критериев отнесения продукции к медицинским изделиям. В этих приложениях полностью описываются процедуры, которые необходимо провести для регистрации продукции в качестве медицинской, и четко обозначены признаки, которыми она для этого должна обладать.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения каждый желающий может внести с 14 по 24 июля текущего года.

Читайте также:

44
Теги:
медицина, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Председатель правительства Белоруссии Роман Головченко

Нефтянка и БелАЭС: о чем говорят в Москве Головченко и Мишустин

0
(обновлено 12:51 14.07.2020)
О визите премьер-министр Беларуси в Москву стало известно накануне, сообщалось, что стороны обсудят широкий круг актуальных вопросов российско-белорусских отношений и интеграции.

МИНСК, 14 июл - Sputnik. Ряд важных документов планируется подписать по итогам встречи в Москве премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина во вторник.

В частности, будут подписаны документы о строительстве Белорусской АЭС по российскому проекту и сотрудничестве в нефтяной сфере, заявил российский премьер в начале встречи.

"В ходе вашего визита (премьер-министра Беларуси - Sputnik) будут надписаны очень важные документы. Это, в первую очередь сооружение Белорусской АЭС и сотрудничество в нефтяной сфере. Мы, я надеюсь, сегодня все соответствующие документы оформим и выпустим", - сказал Мишустин, его слова приводит РИА Новости.

О визите белорусского премьера в Москву стало известно накануне. В пресс-службе российского кабмина рассказали, что главы правительств обсудят широкий круг актуальных "вопросов российско-белорусских отношений и интеграции в рамках Союзного государства".

В качестве премьер-министра Беларуси Головченко посещает Россию впервые.

Последует

0
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко, Беларусь, Россия