Врач скорой помощи

Минской службе скорой помощи обновят автопарк

124
(обновлено 11:52 15.06.2016)
Проблема нехватки врачей скорой помощи, несмотря на попытки горздрава улучшить условия труда, по-прежнему сохраняется.

МИНСК, 15 июн — Sputnik. Для Минской службы скорой помощи в этом году планируется закупить 40 современных автомобилей, сообщил в среду на пресс-конференции председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

"Первые автомобили уже получены. В ближайший месяц-два мы получим оставшиеся 35. Это автомобили на современном шасси Рено, они хорошо оснащены. Это то, что делается для улучшения условий труда первичного медицинского звена", — Юркевич.

Он напомнил, что с учетом автомобилей, которые были закуплены для службы накануне Чемпионата мира по хоккею, парк к концу года обновится на 50%. Кроме того, идет ремонт старых и строительство новых современных подстанций скорой помощи. Введена новая подстанция в Каменной горке, планируется такое же строительство в Лошице, рассказал Юркевич.

По словам главы комитета, реализуется весь комплекс мер, который позволил бы сделать труд сотрудника скорой помощи более престижным и качественным.

"Это хорошие шаги по закреплению людей, потому что работа тяжелая и выдержать ее в круглосуточном режиме сложно. Максимальные доплаты и максимальные контракты, которые возможны, сотрудники получают. И с фельдшерскими бригадами проблем нет, однако с врачебным персоналом вопросы сохраняются", — уточнил Юркевич.

При этом специалист уточнил, что в целом по городу наблюдается положительная динамика в кадровом вопросе: поликлиники укомплектованы педиатрами на 100%, это, правда, с учетом докторов-декретниц, а взрослыми терапевтами — на 90%.

124
Теги:
Комитет по здравоохранению Мингорисполкома, Игорь Юркевич, Минск, Беларусь

Аудитория в вузе, архивное фото

Студентов Витебского медуниверситета переводят на дистанционку? Узнали в вузе

15
Учебный процесс в медицинском университете ориентирован в основном на практические занятия и процент лекций в заведении относительно небольшой.

ВИТЕБСК, 26 окт – Sputnik. Сотрудники Витебского государственного медицинского университета прокомментировали появившуюся в Интернете информацию о переводе студентов на дистанционную форму обучения.

В некоторых Telegram-каналах появилось объявление о том, что с 27 октября все лекции в университете переносятся на дистанционное обучение, исключение составляют 4-6 курсы лечебного факультета, для которых лекции в дистанционный формат переведут со 2 ноября.

"Действительно, лекции у нас будут проходить в дистанционном формате, но их осталось у студентов немного, приблизительно по 4-5 лекций по каждой дисциплине до конца учебного года", – сообщили Sputnik в университете.

Собеседники сообщили, что основная часть учебного плана в медицинском университете – это практические занятия и семинары.

Как отметили в ВГМУ, лекции решили перевести в дистанционную форму, поскольку они собирают обычно большое количество студентов и даже после разделения слушателей на два-три потока лекции посещает слишком много человек, а рисковать в нынешней ситуации не стоит.

В остальном университет, по словам представителей администрации учебного заведения, работает в штатном режиме.

15
Теги:
дистанционное обучение, ВГМУ, Беларусь, Витебск
Женщина брызгает в нос лекарство

При COVID-19 и не только: что нужно знать о потере обоняния?

93
(обновлено 15:06 26.10.2020)
Как распознать признаки снижения обоняния и вернуть способность ощущать вкус и запах после коронавируса - читайте в специальной справке Sputnik.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с неприятным побочным эффектом простуды и насморка - потерей обоняния. Но интерес к распространенному симптому возрос лишь после того, как ученые выявили - потеря обоняния может быть обусловлена COVID-19. Так что же нужно знать о потере обоняния и его восстановлении - читайте в справке Sputnik.

Неспособность почувствовать запах утреннего кофе, аромат любимых духов или свежей выпечки может выбить из колеи любого человека, ведь в современном мире подобное происшествие уже причисляют к одному из симптомов коронавируса. К тому же запах - неотъемлемая часть человеческих воспоминаний и определяющее условие вкуса любого блюда.

Обоняние -  это способность ощущать запахи, растворенные в воздухе. Важный орган чувств напрямую связан с миллионом нервных клеток, расположенных в глубине носовой полости и регулируется центральной нервной системой. Каждая из клеток имеет свойство отмирать и заменяться на новую на протяжении всей жизни человека.

Из-за чего может пропасть обоняние?

К главным причинам потери обоняния медики причисляют:

- травмы головы и верхней части носа,

- тяжелые инфекции дыхательных путей, полипы в носовых пазухах,

- влияние табачного дыма и тяжелых химикатов,

- гормональные сбои и заболевания зубов,

- злоупотребление лекарственными препаратами,

- болезни нервной системы и аллергии.

Потеря обоняния при коронавирусе

Потеря обоняния при COVID-19 существенно отличается от того, что вы испытываете при ОРВИ или гриппе. При коронавирусе потеря обоняния, как правило, мгновенная и полная. При этом такие симптомы, как насморк или забитость носа попросту отсутствуют. Все усугубляется потерей не только запахов, но и вкуса - зараженные не могут отличить сладкое от соленого, кислое от горького.

Что делать, если пропало обоняние и как вернуть вкус жизни?

При определенных заболеваниях - ОРВИ, инфекциях и аллергиях - обоняние восстанавливается сразу же после выздоровления.

Если причина кроется в полипах, вернуть способность чувствовать запахи поможет опытный хирург.

Если вы потеряли обоняние в момент заражения коронавирусом, стоит набраться терпения: организм некоторых пациентов способен регенерировать новые клетки нервной системы, отвечающей за запах и вкус, в течении нескольких месяцев.

Подробнее о методике возвращения обоняния и вкуса после COVID-19 рассказал доктор Комаровский.

Читайте также:

93
Теги:
запахи, коронавирус COVID-19