Ольга Зиновьева и Владимир Лепехин на радио Sputnik Беларусь

Зиновьева: интеллектуальное превосходство сильнодействующее оружие

115
(обновлено 19:01 17.06.2016)
Сопредседатель Зиновьевского клуба, президент Международного общества "Россия — Германия" Ольга Зиновьева поделилась впечатлениями от защиты первой в Беларуси диссертации по творчеству русского мыслителя Александра Зиновьева, а заодно рассказала о мыслях философа по поводу развития страны.

МИНСК, 17 июн — Sputnik. Вдова и хранитель наследия известного философа и мыслителя Александра Зиновьева, Ольга, рассказала о первой в Беларуси защите диссертации на тему "Социальные преобразования в СССР и постсоветской России в философском исследовании А.А. Зиновьева" минским философом Марией Сонгаль.

Но защита диссертации — всего лишь повод напомнить о наследии философа, осмысление которого, во многом, — аналитический ключ к пониманию современной реальности.

На исходе 1999 года академик Александр Зиновьев приезжал в Минск, где встречался с президентом Беларуси.

Ольга Зиновьева цитирует слова супруга после той встречи: "По его мнению (а мнение Александра Зиновьева, встречавшегося с руководителями целого ряда государств, дорогого стоит), многосторонняя заинтересованность и отеческое внимание к своему народу, понимание ключевых проблем своей страны и стратегическое видение того, в каком направлении должна развиваться новая Беларусь, были убедительно продемонстрированы ему во время продолжительной беседы с руководителем молодой Беларуси".

Александр Зиновьев говорил тогда, что "страна выдержала многолетние экономические санкции, она продолжает наращивать экономическую, технологическую и интеллектуальную мощь, тем самым доказав миру свою жизнеспособность. Страна, объявившая белорусский и русский язык государственными, никогда не окажется в положении соседней растерзанной Украины, потерявшей все — достоинство, независимость,  культуру — и скатившейся в беспредельный мрак национализма".

Ольга Зиновьева не скрывает своей радости по поводу защиты научной работы по творческому наследию Александра Зиновьева в БГУ. "Белорусская наука не интуитивно, а четко-осознанно выбрала правильный путь, следуя исторической фразе Александра Зиновьева — "надо переумнить Запад", то есть использовать самое сильнодействующее оружие в борьбе за свою самостоятельность и самобытность — интеллектуальное превосходство, объективно гарантирующее реноме и авторитет республики на международной арене".

Воспоминания Ольги Зиновьевой о том, что говорил мыслитель и философ Александр Зиновьев о Беларуси и ее президенте, читайте на сайте РИА Новости>>.

115
Теги:
Ольга Зиновьева, Александр Зиновьев, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

Работа врачей

Будет трудно? Гендиректор ВОЗ дал прогноз по COVID на ближайшие месяцы

308
(обновлено 19:59 24.10.2020)
Ученые опасаются, что зловредный вирус COVID-19 может начать мутировать, тогда прививаться придется регулярно.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что многие страны фиксируют экспоненциальный рост заболеваемости COVID-19. По его мнению, ближайшие месяцы будут очень тяжелыми.

"В очень многих странах фиксируется экспоненциальный рост числа случаев COVID-19, и это приводит к тому, что больницы и отделения интенсивной терапии работают близко к пределу своих возможностей или даже сверх него", - завил глава ВОЗ.

Отмечая необходимость консолидации усилий всех стран во время второй волны пандемии, глава ВОЗ призвал лидеров стран мира "предпринимать незамедлительно действия, чтобы не допустить дальнейших ненужных смертей, а также - катастрофических нагрузок в службах здравоохранения и закрытия школ".

ВОЗ надеется на вакцины

В ВОЗ также отмечают важность вакцинации населения особенно в условиях второй волны СOVID. По мнению экспертов, тема вакцинации становится особенно актуальной в связи с заявлениями, что у переболевших коронавирусом не всегда может вырабатываться иммунитет и антитела.

Поэтому ВОЗ оптимистично заявляет, что к концу ноября 1 или 2 вакцины от COVID-19 уже получат данные по итогам третьей фазы испытания.

По словам ученых, это будет достаточно для рекомендации использовать препарат в экстренных случаях.

Про российские вакцины

Часть российских ведущих иммунологов также отмечают приоритет вакцинации в борьбе с СOVID, более того, они заявляют, что прививаться от этой инфекции придется регулярно.

В частности, замгендиректора центра по проектной деятельности и инновациям им.Чумакова Российской академии наук Констатниин Чернов уверен, что прививаться от COVID-19 скорее всего придется регулярно.

"Вирус может попытаться затухнуть точно также как затухли его предшественники Sars-1 и Mers (...) Если также поступит Sars-Cov-2, это замечательно, но нам на это рассчитывать не стоит, надо, наверное, готовиться к формату гриппозных прививок, регулярных и к достаточно широкой вакцинации населения",- сказал Чернов.

Он также высказал опасения о том, что "этот зловредный вирус" может мутировать.

"Вот здесь будут очень востребованы вакцины на новых платформах, которые легко помогут быстро заменить тот фрагмент, который используется сейчас, на тот фрагмент, который, возможно, понадобится в будущем. Такая очень быстро создаваемая вакцина для группы риска", - добавил Чернов.

Актуальные цифры по СOVID

По данным ВОЗ, в мире за время пандемии зафиксировано более 42 миллионов случаев коронавируса, около 1,1 миллиона человек скончались в результате заражения COVID-19. Более 31 миллиона человек выздоровели.

В Беларуси, согласно статистике Минздрава, почти 92 тысячи случаев заражения

Читайте также:

308
Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Светлана Тихановская на встрече с президентом Словакии Зузаной Чапутовой

Тихановская ушла на карантин

3607
(обновлено 18:55 24.10.2020)
В пресс-службе политика сообщили, что Тихановская чувствует себя хорошо и в скором времени сдаст тест на COVID-19.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская минимизировала контакты после встречи с главой МИД Словении Анже Логаром, у которого был выявлен коронавирус, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря экс-кандидата в президенты Беларуси Анну Красулину.

"Светлана остановила физические контакты, свела контакты к минимуму, выполняет все требования медиков в данной ситуации", - сказала Красулина.

В скором времени Тихановская собирается сдать тест на COVID-19. По словам Красулной, политик чувствует себя хорошо.

Офис Тихановской сейчас работает в режиме онлайн. Вместе с тем, Красулина подчеркнула, что это не уход на самоизоляцию.

"Светлане назначен тест на коронавирус, до этого работа будет вестись в онлайн", - сказала собеседница.

Она подчеркнула, что политик продолжает работать, в том числе ведется подготовка к "народному ультиматуму".

Красулина отметила, что данные меры приняты после встречи Тихановской с главой МИД Словении, у которого тест на коронавирус показал положительный результат, но отсутствуют симптомы.

Ранее стало известно, что министры иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, Литвы Линас Линкявичюс и Эстонии Урмас Рейнсалу ушли на карантин и удаленный режим работы. Они были вынуждены сделать это после того, как провели встречи с коллегой из Словении Логаром, на этой неделе посетившим с рабочим визитом страны Балтии. После проведенных встреч по результатам теста у него был обнаружен новый коронавирус.

3607
Теги:
Светлана Тихановская, коронавирус COVID-19
Российский боец Хабиб Нурмагомедов

Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона UFC

94
(обновлено 00:30 25.10.2020)
Российский чемпион после победы не смог сдержать слез и заявил, что уходит из UFC.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Чемпион UFC в легкой весовой категории россиянин Хабиб Нурмагомедов защитил свой титул в боюпротив американца Джастина Гейджи, сообщает Sputnik.

Хабиб с первых секунд начал действовать в привычной доминирующей манере, отодвигая соперника к сетке. Россиянин контролировал центр восьмиугольника. Однако бойцы не торопились увеличивать темп, обмениваясь по очереди серией ударов. В конце первого раунда Нурмагомедов перевел соперника в партер и попытался выйти на рычаг локтя, но не хватило времени.

Во второй пятиминутке россиянин не стал испытывать судьбу и начал бороться. В середине второго раунда Нурмагомедов приемом "треугольник " задушил оппонента.

После поединка Хабиб сказал, что сейчас хотел бы больше времени проводить со своей мамой и пообещал ей больше не выступать в смешанных единоборствах. Он отметил, что без отца ему неинтересно выступать в промоушенах.

"Я простой парнишка из дагестанского горного села. Когда в 2012 году я проводил первый бой в UFC многие в меня не верили, а вчера мой брат рассказал, что я стал самым обсуждаемым человек в мире, хотя я этого не хотел. Мы с отцом просто шли к чемпионству, у меня и мысли не было, что так много может обрушиться на голову", - сказал Нурмагомедов.

Он отметил, что самое главное это родители с которыми нужно быть рядом. 

Отец Хабиба Абдурахман Нурмагомедов умер от коронавируса в июле этого года, боец тяжело перенес его смерть.

Для 32-летнего Нурмагомедова это 29 победа и третья защита чемпионского титула UFC. В смешанных единоборствах у него нет ни одного поражения. 31-летний Гейджи потерпел третью неудачу за свою карьеру. Всего у спортсмена 25 поединков.

После победы над Гейджи он может стать первым в рейтинге UFC Pound-for-pound, который объединяет лучших бойцов вне зависимости от весовой категории, сейчас российский боец находится на втором месте.

94
Теги:
UFC, Хабиб Нурмагомедов