Объявление в ТЦ Замок

ТЦ "Замок" 1 июля: платные пакеты и старые деньги

208
(обновлено 09:44 01.07.2016)
В торговом центре говорят, что разменных новых "зайчиков" у них еще нет, и дают сдачу старыми банкнотами.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Минчане в крупных торговых центрах могли рассчитаться платежными карточками уже в 09:00 – в торговом центре "Замок" платежи по карточкам осуществлялись, но суммы в чеках оказались разные, передает корреспондент Sputnik.

Нынешняя деноминация в истории суверенной Беларуси — третья. Она стала не только самой масштабной, но и самой сложной из-за применения современных банковских технологий.

Несмотря на то что утром у "Замка" стояли инкассаторские машины, кассир призналась, что деноминированные банкноты не привезли.

Стоимость покупки кассир также назвала по старинке – в сотнях тысяч рублей, эта же сумма значилась на кассовом аппарате и чеке. Но в чеке, который подтвердил оплату по карточке, значилась уже сумма в 10 тысяч раз меньшая.

Чек за покупки в ТЦ Замок.
© Sputnik Вера Дашкевич
Чек за покупки в ТЦ "Замок".

Ценники в магазине за ночь поменяли: большими цифрами указаны цены в деноминированных рублях, мелкими – подсказка в привычных.

Ценники в ТЦ Замок в новых рублях.
© Sputnik Вера Дашкевич
Ценники в ТЦ "Замок" в новых рублях.

За пакет в "Замке" тоже пришлось заплатить, как и анонсировали – 10 копеек.

208
Теги:
Минск
Темы:
Деноминация по-белорусски (98)

Девушка в защитной маске, архивное фото

ВОЗ не считает коронавирус сезонным заболеванием

25
(обновлено 22:28 30.09.2020)
Специалисты организации считают, что вирус COVID-19 циркулирует во всех условиях, климате и регионах.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения не считает коронавирус COVID-19 сезонным заболеванием, отмечая при этом, что рост числа заражений в некоторых странах связан со снятием ограничительных мер, заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове.

"Когда мы говорим о волнах (вируса), мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и регионах", - сказала ван Керкхове в ходе онлайн-брифинга, трансляция которого велась в Twitter ВОЗ.

Она добавила, что с помощью ограничений пики заболеваемости коронавирусом могут снижаться, а распространение инфекции может быть взято под контроль.

"В некоторых странах распространение вируса началось снова, потому что ограничения снимаются", - сказала представитель ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 33 миллионов случаев заражения, более миллиона человек скончались.

Читайте также:

25
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
Медицинская сестра держит в руках вакцину

В России запатентовали вторую вакцину от коронавирусной инфекции

114
(обновлено 18:13 30.09.2020)
С начала пандемии в Федеральный институт промышленной собственности подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с COVID-19.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" получил патенты на созданную им вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщили в среду в пресс-службе Федерального института промышленной собственности (Роспатент).

Специалисты ФИПС, проведя соответствующую экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины центра "Вектор" и соответствии ее мировой новизне.

Как уточняется в заявлении института, новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены.

Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Их авторами являются Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.

Центр "Вектор" получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины еще 24 июля. Планировалось, что они завершатся 30 сентября, после чего начнется этап пострегистрационных исследований.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, всего с начала пандемии в ФИПС было подано около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом, из них одобрили лишь 55.

Напомним, что ранее патент получила вакцина "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат уже доставили во все регионы России, а также привезли в Беларусь для проведения клинических испытаний. Прививать добровольцев в нашей стране начнут 1 октября.

Читайте также:

114
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19

Португальцы уверяют, что придумали нейтрализующую COVID маску

0
(обновлено 16:20 30.09.2020)
Португальцы показали ответственное поведение в пандемию. Согласно опросу, до 90% жителей надевают маски всякий раз, как выходят из дома.

Португальцы заявляют, что разработали защитную маску, которая способна нейтрализовать вирус COVID.

"Разница между этой маской и обычными масками заключается в ее способности удерживать частицы", – рассказал разработчик Фернандо Ферейра.

Стоит такая маска значительно дороже традиционных средств индивидуальной защиты. Двенадцать долларов за штуку! Состоит она из трех слоев. В среднем слое находится фильтр, который выдерживает до пятидесяти стирок.

Португальцы очень ответственно подходят к ношению масок в пандемию. Согласно опросу, около 90% жителей страны надевают маску всякий раз, как выходят из дома, пишет The Portugal News.

Да, штрафы за отказ носить маску здесь вводились немалые. От 120 до 350 евро можно было заплатить за отказ надеть ее в общественном транспорте, vc.ru.

В сентябре власти ввели дополнительные ограничения. Запретили собираться компаниями более десяти человек, ввели запрет на продажу спиртных напитков в магазинах после 20.00 и ряд других. Рестораны не смогут работать после 01.00, а последний заказ могут принять в 00.00.

Кажется, население этой страны настолько ответственное, что ковид-диссидентам там делать пока нечего.

0
Теги:
защитная маска, коронавирус COVID-19, Португалия