Белорусские монеты номиналом 10 копеек

Торговля: монеты мы видели только в первые три часа после деноминации

481
(обновлено 11:53 05.07.2016)
Минские магазины отмечают повышенный спрос покупателей на новые денежные знаки, в особенности монеты, но на всех не хватает.

МИНСК, 5 июл — Sputnik. Предприятия торговли в Минске, особенно магазины формата "у дома", отмечают повышенный спрос покупателей на новые денежные знаки, в особенности на монеты — как рубли, так и копейки.

Деноминация в Беларуси прошла 1 июля, десять тысяч рублей стали равными одному рублю, начали хождение не только банкноты новых номиналов, но и монеты — рубли и копейки.

"Монет мы не видели примерно с первого июля, тогда они появились у нас утром, и буквально за два-три часа мы их все раздали. Очень большой был спрос", — рассказал корреспонденту Sputnik кассир одного из магазинов сети "Виталюр".

Высокий спрос на монеты подтвердили также в магазинах сетей "Соседи" и "МартИнн". Там отметили, что многие белорусы желали получить на сдачу монеты, но скорее не в качестве платежного средства, а в виде сувенира.

Пока же большинство белорусских магазинов выдает сдачу одновременно новыми и старыми деньгами. Крупные купюры преимущественно образца 2009 года, мелкие — образца 2000 года, это банкноты достоинством в тысячу, пятьсот и сто белорусских рублей.

481
Теги:
Деноминация в Беларуси 2016 года, Минск, Беларусь
Темы:
Деноминация по-белорусски (98)

Медицинская сестра держит в руках вакцину

В России запатентовали вторую вакцину от коронавирусной инфекции

56
(обновлено 18:13 30.09.2020)
С начала пандемии в Федеральный институт промышленной собственности подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с COVID-19.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" получил патенты на созданную им вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщили в среду в пресс-службе Федерального института промышленной собственности (Роспатент).

Специалисты ФИПС, проведя соответствующую экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины центра "Вектор" и соответствии ее мировой новизне.

Как уточняется в заявлении института, новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены.

Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Их авторами являются Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.

Центр "Вектор" получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины еще 24 июля. Планировалось, что они завершатся 30 сентября, после чего начнется этап пострегистрационных исследований.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, всего с начала пандемии в ФИПС было подано около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом, из них одобрили лишь 55.

Напомним, что ранее патент получила вакцина "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат уже доставили во все регионы России, а также привезли в Беларусь для проведения клинических испытаний. Прививать добровольцев в нашей стране начнут 1 октября.

Читайте также:

56
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
(43:43 / 301.86Mb / просмотров видео: 728)

Перископ: саммит ЕС, дебаты Трампа с Байденом и вакцина Спутник V

57
(обновлено 16:48 30.09.2020)
Свежие новости политики и рассуждения о насущных общественных запросах ― в беседе Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова.

Известный лозунг "Запад нам поможет", который когда-то помог Остапу Бендеру немножко раскошелить пожилую когорту старгородских поборников русской демократии, жив до сих пор, но свято в него верить могут только очень наивные люди, считают ведущие программы "Перископ" Евгений Крыжановский и Вячеслав Шарапов. 

Собеседники обсудили ряд актуальных тем, которые сегодня попали в топ новостных агрегаторов ― порадовались первым дебатам кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джозефа Байдена, добрым словом вспомнили разработчиков российской антикоронавирусной вакцины Спутник V, а также отметили пользу прошедшего Форума регионов Беларуси и России.

"Вся наша жизнь ― это политика. Предстоящие конституционные изменения должны быть вынесены на всеобщее обсуждение, в ходе которых мы должны прийти к согласию и устойчивости общественных и политических институтов. Не нужно бояться признавать свои ошибки, все мы живые, и, увы, грешные люди. Раскаявшийся человек ― сильный человек! Так и общество", ― рассуждают собеседники.

Программу "Перископ" с участием заслуженного артиста Беларуси Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

57
Теги:
Евгений Крыжановский, вакцина, Дональд Трамп, США, дебаты, Саммит Евросоюза, Беларусь

В Гомельском районе взорвали аварийный мост видео

0
(обновлено 20:34 30.09.2020)
Автомобильный мост через реку Сож демонтировали с помощью контролируемого подрыва. На все про все понадобилось более 250 кг тротила. Смотрите на видео, как это было.

Аварийный мост на 427-м километре трассы М8 специалисты республиканского отряда специального назначения МЧС демонтировали быстрым и эффективным способом, сообщили Sputnik в среду в пресс-службе профильного ведомства.

Мост построен более 30 лет назад, аварийный участок протяженностью 559 метров был закрыт в 2018 году. В прошлом году параллельно старой железобетонной конструкции построили новую, благодаря чему было возобновлено сообщение по части автомагистрали М8/Е95 граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины ("Новая Гута").

Новый мост, на котором на несколько часов перекрыли движение, не пострадал. На первом этапе взрывотехники использовали более 250 килограммов тротила. В ближайшие дни аналогичным образом демонтируют оставшиеся железобетонные конструкции.

0
Теги:
Гомельский район, мост, взрыв, МЧС Беларуси