Журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве

Полиция Украины: по делу Шеремета изъяты тысячи терабайт видео

116
(обновлено 16:40 14.09.2016)
Задержание причастных к убийству журналиста людей, по заявлениям главы Нацполиции Украины, – это дело чести.

МИНСК, 14 сен – Sputnik. Особых результатов в расследовании дела об убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета пока нет, заявила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

"У нас серьезного прорыва пока нету. Если будет такой прорыв – это мой интерес, всей правоохранительной системы, – потому что я неоднократно говорила, что это дело чести не только моей или полицейских, или правоохранителей, но это дело чести для государства", – заявила она в эфире телеканала "112 Украина".

Деканоидзе отметила, что в настоящее время следователи проводят огромную рутинную работу.

"В первую очередь, это исследование территории, это выемки нескольких тысяч терабайт видео, которые мы должны просмотреть, это опрос нескольких десятков-сотен человек, который мы сейчас делаем", – добавила она. 

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в результате взрыва автомобиля в центре Киева из-за заложенного в машину взрывного устройства, было возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство". 

Расследование резонансного преступления поручили оперативной группе, которую возглавила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. По просьбе президента Петра Порошенко к работе группы будут привлечены представители ФБР, а также Евросоюза. На данный момент следствие рассматривает шесть версий убийства Шеремета

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит озвучил четыре из них: профессиональная деятельность журналиста, неприязненные отношения или личные мотивы, "российский след" и покушение на руководителя "Украинской правды", гражданскую жену Шеремета Алену Притулу, в машине которой он находился в момент гибели.

116
Теги:
Национальная полиция Украины, Хатия Деканоидзе, Павел Шеремет, Украина
Темы:
Убийство Павла Шеремета (66)
Президент США Джо Байден

Американцы получили уже 200 миллионов доз вакцины Байден

66
США по-прежнему удерживают мировое лидерство как по количеству случаев COVID-19, так и по числу смертей от коронавируса.

МИНСК, 21 апр - Sputnik. Джо Байден объявил о 200 миллионах вакцин от коронавируса для США за менее чем 100 дней президентства.

"Сегодня мы преодолели отметку в 200 миллионов доз вакцины за 92 дня президентства, даже меньше чем за 100 дней", – сказал Байден.

И добавил, что такой быстрый темп вакцинации позволил США "спасти десятки тысяч жизней".

Отметим, США продолжают удерживать уверенное лидерство как по заболеваемости COVID-19, так и по смертности от него. С начала пандемии заразились более 31,7 миллиона американцев, умерли 568 тысяч пациентов.

Пик заболеваемости пришелся на начало 2021-го года, когда всего за сутки заразились почти 300 тысяч человек. В январе в стране был отмечен и максимальный суточный прирост летальных случаев – более 4,3 тысячи. Такие данные приводил университет Хопкинса.

Что обещал Байден

Джо Байден официально вступил в должность президента США 20 января. Он сразу пообещал вакцинировать как минимум 100 миллионов граждан США за первые 100 дней президентства. Сам 78-летний политик привился от коронавируса еще в конце декабря, это транслировали в прямом эфире. 

Использовать вакцину также согласились три бывших президента США - Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама и главный инфекционист страны Энтони Фаучи.

В годовщину объявления пандемии COVID-19 американский лидер обратился к нации и пообещал "антиковидную" поддержку экономики США на уровне почти два триллиона долларов.

В среднем каждый нуждающийся американец может рассчитывать на сумму в 1,4 тысячи долларов. Помощь касается в том числе и непосредственно граждан, это так называемые "вертолетные деньги".

Читайте также:

66
Теги:
коронавирус COVID-19, Джозеф Байден
Мужчина идет мимо олимпийских колец, установленных в Японском олимпийском музее в Токио

Глава МОК: 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы

44
По словам президента Международного олимпийского комитета, риски заражения коронавирусной инфекцией на Играх будут минимизированы.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Не все атлеты, которые примут участие в Олимпийских играх в Токио, будут вакцинированы, однако риски заражения будут минимизированы, об этом на пресс-конференции заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

"Мы понимаем, что 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы, потому что не у всех стран есть доступ к вакцине. К тому же есть и те спортсмены, кто просто не хочет прививаться. У нас уже есть примеры, когда национальные олимпийские комитеты помогают друг другу с вакциной. Надеюсь, их будет все больше и больше. За последние месяцы успешно проведено множество международных соревнований, и проблем не возникло. С научной точки зрения мы можем быть уверены, что на Играх в Токио сможем минимизировать риски настолько, насколько возможно. Олимпийская деревня будет безопасным местом, без сомнений", – сказал глава МОК.

Он также отметил, что наблюдается хороший прогресс в вакцинации национальных команд.

О вакцинации белорусских спортсменов

Как рассказала на международной конференции "100 дней до Токио" директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная, уже вакцинировалось около 50 белорусских атлетов, в том числе те, кто получил право выступить на Олимпиаде в Японии.

Специалисты учитывают расписание тренировок спортсменов и создают наиболее комфортные условия для каждого атлета. Используются препараты, зарегистрированные и сертифицированные в Беларуси.

"На выбор предлагаем российский "Спутник V" либо китайский "Синофарм". Каких-то побочных реакций на вакцинацию среди прошедших процедуру не было. В дальнейшем планируем продолжать работу. Планируем вакцинировать не только спортсменов, которым предстоит выступать в Токио, но и административный персонал команд", – отметила глава РНПЦ спорта.

Она также рассказала, что заболеваемость COVID-19 среди белорусских спортсменов составляет менее половины процента. При этом тяжелых случаев, требующих госпитализации, зарегистрировано не было.

Читайте также:

44
Теги:
Международный олимпийский комитет, Олимпийские игры 2021, Томас Бах
Календарь 22 апреля

Какой сегодня праздник: 22 апреля

0
(обновлено 19:43 21.04.2021)
Сегодня четверг, 22 апреля. Этот день является 112-м в григорианском календаре. До конца года остается 253 дня.

Знаете ли вы, что 22 апреля 1899 года родился известный писатель Владимир Набоков? О том, чем еще ознаменовано 22 апреля, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 апреля

В 1863 году состоялось первое заседание Московской городской думы.

В 1969 году в Хьюстоне человеку впервые был пересажен глаз.

Также отмечается Международный день Земли. 

Кто родился 22 апреля

Также 22 апреля родились актеры Джек Николсон (1937), Джеффри Дин Морган (1966), пророк Мухаммед (571), философ Иммануил Кант (1724), а также футболист Кака (1982).

22 апреля в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Евпсихия Кесарийского.

Именины

22 апреля именины у Гавриила и Вадима.

22 апреля в народном календаре

В этот день на Руси люди шли к источникам: вода считалась в это время энергетически мощной.

22 апреля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день